索引号: 000000000-2020-00021 发布机构: 地区农业农村局
生成日期: 2020-09-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区农业农村局2020年 “双随机、一公开”工作机制实施方案

按照“双随机、一公开”工作相关要求,我局认真落实此项工作,决定全面推行“双随机、一公开”工作机制,特制定本实施方案。

  一、“双随机、一公开”工作机制含义

  “双随机、一公开”是指通过摇号、机选、电子抽签等方式,随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员开展执法检查,并将随机抽查工作全流程公开的工作机制。一是推行“双随机、一公开”工作机制,是深化行政执法体制改革,进一步推进简政放权、放管结合,优化我区经济发展环境的现实要求;二是切实解决执法不公、执法扰民、选择性执法等问题,规范行政执法行为,强化事中事后监管,提高执法效能的迫切需要;三是加强我区农业法治建设,促进农业执法队伍专业化、正规化、现代化的有力保障。

  二、“双随机、一公开”工作范围

  (一)随机抽查事项清单。具有农业执法监督检查职责的机关科室和直属事业单位,依据行署公示的地市级农业行政权力标准目录(权力清单)确定随机抽查事项,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单应当根据法律、法规、规章修改修订和工作实际情况进行动态调整,及时向社会公布。

(二)随机抽查主体清单。根据《行政处罚法》和有关农业法律、法规、规章的规定,实施农业执法监督检查的主体为:农产品质量安全监督管理科、科技教育科、种植业管理科、农业技术推广服务中心、农村社会事业服务中心;农业农村局委托的畜牧总站、水产总站、农机总站。各县(市、区)农业农村局参照执行。

(三)随机抽查对象清单。有关农业法律、法规、规章授权农业部门开展执法监督检查的被检市场主体为:全区有生产资质和生产能力的种子企业、有经营资质的种子企业、农民专业合作社、农机经营企业、水产养殖户及经营企业、肥料企业和农药(兽药)企业;绿标产品;实行产品质量追溯的“三品一标”企业;行政村等。

(四)加强随机结果运用。对抽查发现的违法、违规行为,要依法依规加大行政处罚力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查工作结束后,检查单位应当及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。按照《农业行政处罚案件信息公开办法》要求,及时公开行政处罚案件信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送,严禁有案不移、以罚代刑。同时,要注重结果分析,通过数据监测、挖掘和对比分析,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性风险的能力,做到早发现、早预警。

  三、“双随机、一公开”工作任务

  (一)建立“双随机、一公开”工作机制。具有农业执法监督检查职责的机关科室和直属事业单位在开展监督检查工作时,除有初步证据或线索证明涉嫌违法可依法立案查处外,均须通过摇号、机选等方式,从被检对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

  (二)建立“双随机、一公开”名录库。各(市、区)农业农村局要建立农业行政执法检查人员名录库、被检市场主体名录库,制定随机抽查事项清单,经农业农村局办公室汇总报局领导审定后发布。

    执法检查人员名录库以取得省政府核发执法证件为准;被检市场主体名录库要涵盖“抽查对象清单”所包含的全部被监管生产经营企业、专业合作社和行政村;抽查事项清单要对照地级农业行政权力标准目录(权力清单)进行制定,并绘制统一的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。执法检查人员名录库、被检市场主体名录库和抽查事项清单要根据法律、法规、规章的修订和工作实际情况进行动态调整。

  (三)全面公开“双随机”相关信息。具有农业执法监督检查职责的机关科室和直属事业单位要将农业行政执法检查人员名录库、被检市场主体名录库、抽查事项清单,以及随机抽查依据、抽查方式、抽查程序、抽查结果进行全流程公开,接受社会监督。

(四)合理制定抽查比例、频次和方式。随机抽查的比例和频次根据监管对象情况和农业(农资)生产经营特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入“黑名单”或有严重涉农违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。开展随机抽查时,可根据工作需要从下级农业部门执法检查人员名录库中随机抽调,执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

机关各科室、直属事业单位、各(市、区)农业农村局要根据执法工作重点和任务要求,制定年度随机抽查计划,确定抽查内容,明确抽查依据,做好抽查时间安排。年度随机抽查计划请于9月8日前报办公室(E-mail:dxalnwbgs@163.com)。

四、有关要求

  (一)加强组织领导。必须高度重视此项工作,切实加强对本级和下级相关单位“双随机、一公开”工作的统筹协调和监督指导,不断提高执法监督检查水平。抓紧研究制定推广“双随机、一公开”、规范事中、事后监管工作的具体办法,建立健全相应的工作机制和工作制度,确保随机抽查工作取得明显实效。

   (二)严格规范自由裁量权。要把“双随机、一公开”工作机制与“细化量化行政处罚自由裁量权”紧密结合,严格执行农业行政处罚自由裁量标准,有效控制和减少行政处罚的随意性。

(三)确定重点推进领域。要按照规定时限完成执法检查人员名录库、被检农资市场主体名录库、抽查事项清单建立工作,确定开展随机抽查工作重点领域,同时推行随机抽查工作机制。抽查事项清单以农资经营档案、购销合同(凭证)、产品标签、侵权套牌套号、未审定(登记)、产品质量等事项为重点。

(四)加强宣传培训。要加强农业执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法效能。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

<

大兴安岭地区农业农村局2020年“双随机、一公开”抽查计划









序号抽查事项抽查主体事项类别抽查类型抽查对象抽查比例抽查时间抽查数量
1对农作物种子质量的行政监督检查县级以上农业农村部门
重点检查事项定向抽查种子企业40%9月7日-12月5日1
2对农产品质量安全的行政监督检查县级以上农业农村部门
重点检查事项定向抽查农产品种植基地(大户)40%9月7日-12月5日1
3农业机械销售、维修质量安全监督检查县级以上农机部门重点检查事项定向抽查农机销售、维修企业80%9月15日至10月30日15
4畜禽屠宰企业安全生产行政监督检查县级以上农业农村局重点检查项定向抽查畜禽屠宰企业100%9月15日-12月30日14
5对兽药产品质量和违法行为的行政监督检查县级以上农业农村局重点检查项定向抽查兽药经营企业100%9月15日-12月30日8
6对饲料、饲料添加剂行业的行政监督检查县级以上农业农村局重点检查项定向抽查饲料经营商100%9月15日-12月30日1
7对村集体资产管理的行政监督检查县级以上农业农村主管部门一般检查项定向抽查法人、 其他组织10%9月10日至12月15日2


【字体: