索引号: 000000000-2019-00010 发布机构:
生成日期: 2019-03-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区统计局关于转发《黑龙江省统计局关于转发<国家统计局关于深入学习贯彻执行<防范和惩治统统计造假、弄虚作假督察工作规定>的通知>通知》的通知

大署统〔2018〕68号

各县、市、区统计局,林业局计统科,局内各科、队、中心:

    现将《黑龙江省统计局关于转发<国家统计局关于深入学习贯彻执行<防范和惩治统统计造假、弄虚作假督察工作规定>的通知>通知》转发给你们,请结合实际,认真组织贯彻实施。

大兴安岭地区统计局

2018年10月22日 

 

黑龙江省统计局关于转发《国家统计局

关于深入学习贯彻执行〈防范和惩治统计造假、

弄虚作假督察工作规定〉的通知》通知

黑统发〔2018〕74号

 

各市(地)统计局,省农垦总局统计局,省直各有关部门统计机构,局机关各处室、事业单位: 

  现将《国家统计局关于深入学习贯彻执行〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定〉的通知》(国统字〔2018〕172号)发给你们并提出如下要求,请认真贯彻执行。 

  一、高度重视,迅速组织传达学习 

  深入学习贯彻《国家统计局关于深入学习贯彻执行〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定〉的通知》(以下简称《规定》),是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,提高数据质量,推动高质量发展的重要保障。要切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任感、使命感、紧迫感,坚决把《规定》各项要求落到实处。各级统计机构要把《规定》纳入党组中心学习组、领导班子学习的重点内容;各党支部要将《规定》纳入支部学习计划,支部书记要结合统计工作实际,就贯彻学习《规定》开展专题辅导;认真组织好干部职工的学习,必须将《规定》学习、传达至每一名工作人员,深入领会其各项规定和要求。 

  二、要积极向当地党委政府、部门党组(党委)汇报、沟通国家统计局的工作部署,推动各级地方党委政府和部门把学习《规定》纳入党组中心组学习内容,了解统计督察的机制、对象、重点、内容、方式、程序、作用和纪律。  

  三、加强对贯彻落实的《规定》组织领导。统计部门主要领导作为本系统、本单位防范和惩治统计造假弄虚作假的第一责任人,要组织、协调制定贯彻落实《规定》的实施方案,制定明确的时间表、路线图,将国家统计局的要求逐条、逐项落实到位。各分管领导要抓好分管领域《规定》的贯彻落实。 

  四、各市(地)统计局、省农垦总局统计局负责本辖区各级统计机构及有关部门《规定》的贯彻落实。 

  请各市(地)统计局、省农垦总局统计局,省直有关部门统计机构于10月25日前将本地区、本系统、本单位贯彻落实《规定》情况书面报省统计局。 

  联系电话:0451—82622258。 

  邮    箱:hljfg@163.com。 

                       

                                       黑龙江省统计局 

                                      2018年10月10日 

 

国家统计局关于深入学习贯彻执行《防范

和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的通知

 

国统字〔2018〕172号

 

各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队,国务院各有关部门统计机构,各司级行政单位、在京直属事业单位、出版社:

   近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。为认真贯彻落实《规定》,现就有关事项通知如下。

   一、充分认识《规定》重要意义 

  《规定》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对建立防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制作出具体规定,是深入贯彻落实党的十九大关于坚持党对一切工作的领导、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党和完善统计体制要求的具体体现,是深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的具体行动,是落实执行《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)的重大举措,是推动党中央、国务院统计改革发展决策部署得到全面贯彻执行和统计法律法规得到全面遵守执行的重要保障,对于提高统计数据质量、发挥统计作用,意义十分重大。各地区、各部门、各单位要充分认识《规定》的重大意义,牢固树立“四个意识”,始终坚持“四个自信”,自觉做到“两个维护”,增强贯彻落实《规定》的自觉性、主动性,积极全面落实《规定》。 

  二、迅速传达学习,熟悉《规定》要义 

  要紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合党中央、国务院关于统计改革发展决策部署,紧密结合党的十八大以来习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,紧密结合《意见》《办法》《统计法》《统计法实施条例》等各项党内规定和法律法规,全面系统开展学习。各级统计机构要把《规定》纳入党组中心学习组、领导班子学习的重点内容,集中进行学习,认真组织好干部职工的学习。要积极向地方党委政府、部门党组(党委)汇报,推动各级地方党委政府和部门把学习《规定》纳入党组中心组学习内容。通过深入组织学习,确保地方各级党委政府班子成员、国务院有关部门领导班子成员、各级统计机构领导班子成员、地方各级政府组成部门领导班子成员和广大统计工作人员熟知《规定》的主要内容,了解统计督察的指导思想、机制、对象、重点、内容、方式、程序、作用和纪律,为贯彻落实《规定》打下坚实基础。 

  三、聚焦督察重点,做好自查自纠 

  要围绕《规定》确定的统计督察对象、内容,认真做好自查自纠工作。各级统计机构要积极向本级地方党委、政府和部门党组(党委)汇报和沟通,推动配合党委(党组)、政府全面自查存在的问题,积极推动协助问题的解决。各级统计机构对于发现的贯彻执行党中央、国务院关于统计工作的决策部署和要求不力问题,遵守执行统计法律法规不到位问题、落实执行国家统计政令不坚定问题,要即行即改,确保整改到位。 

  四、积极支持配合,及时整改报告 

  各地方、各部门要对照《规定》的程序及内容,积极配合统计督察工作。在开展督察时,被督察地方、部门要认真做好有关情况整理并如实汇报情况,按要求提供与统计工作有关的文件、会议记录等资料,不得消极对待督察工作,不得阻挠督察组进入被督察地区、部门统计机构统计数据处理信息系统。被督察地区、部门领导班子成员应当自觉接受统计督察监督,在接受询问时如实向督察组反映情况。督察工作结束后,被督察地方、部门应当按照国家统计局反馈的督察意见,及时整改、认真落实,并按要求形成书面材料反馈国家统计局。对督察发现的统计违纪违法问题,要严格按照《意见》《办法》和统计法律法规予以查处。 

请各省级统计机构、国务院各有关部门统计机构于10月30日前将本地区、本系统、本部门贯彻落实《规定》情况书面报告国家统计局。

 

 

 

                               国家统计局

                              2018年9月18日

 

【字体: