索引号: 000000000-2020-00002 发布机构: 地区统计局
生成日期: 2020-04-13 废止日期:
文 号: 大署统〔2019〕47号 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区统计局关于在部署2019年统计年报和2020年定期统计报表制度工作期间开展 “统计普法全覆盖”活动的通知

各县(市)、区统计局,局内各有关科室、事业单位:

为认真贯彻落实统计普法宣传工作规划、统计造假专项整治以及在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展统计造假问题专项整治中关于统计普法工作的有关要求,地区统计局决定在部署2019年统计年报和2020年定期统计报表制度工作期间,组织开展“统计普法全覆盖”活动。现将有关事宜通知如下:

一、普法覆盖对象

1.各级党政领导干部;

2.全区政府统计系统各专业统计人员;

3.企业事业单位和其他组织等统计调查对象中从事统计工作的人员。

二、普法内容

1.深入学习中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、国家统计局印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》(以下简称《意见》《办法》《规定》《实施办法》)以及省委实施意见等关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要文件,增强贯彻落实的自觉性、责任心和担当意识。

2.学习宣传统计法及实施条例主要内容,进行遵守统计法、执行统计法、维护统计法守信践诺教育,使每一名统计人员知晓统计法律法规和防范、惩治统计造假弄虚作假的责任规定,了解统计人员的法定权利与义务,严格依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,强化依法真实准确完整及时搜集、提供统计资料的责任意识。 

三、组织实施

“统计普法全覆盖”活动与年、定报部署工作一并进行。全区统一组织,分级、分专业安排。

(一)推进统计法进党校或党委(党组)学习中心组。各地要积极推进统计法进党校、党委(党组)学习中心组,向当地党政领导干部宣讲习近平总书记等中央和省委省政府领导同志关于统计工作重要指示精神,以及中央《意见》《办法》《规定》《实施办法》和我省实施意见等文件精神,不断增强领导干部防范统计造假弄虚作假的自觉性和主动性。

(二)召开统计工作年报会。地区局组织召开全区统计年报会,集中对各县(市)区统计专业人员宣讲统计法相关内容,并开展统计法律应知应会知识测试,不断扩大学习宣传覆盖面,做到真学、真知、真懂。

(三)开展统计人员守信践诺活动。组织地区局及各县(市)区统计领导干部及统计人员签订《政府统计领导(统计人员)诚信统计承诺书》,强化统计人员严守统计法律底线,认真履行统计职责和职权的诚信统计意识。

(四)开展企业诚信统计倡议活动。向全区企业发出诚信统计倡议,组织企业统计负责人和统计人员签订《企业诚信统计承诺书》,营造诚实报数光荣、失信造假可耻的良好风气。要做到在年报期间“四上”企业统计倡议承诺全覆盖。

四、工作要求

1高度重视。“统计普法全覆盖”活动是贯彻落实统计普法宣传工作规划、统计造假专项整治以及在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展统计造假问题专项整治中关于统计普法工作的具体举措,对于做好新形势下统计报表工作具有重要的现实意义。各级统计部门要切实提高思想认识,认真履行管理职责,教育引导广大统计人员增强统计法治观念,树立统计诚信意识,自觉维护统计工作正常秩序。

2认真组织。各县(市)区统计局要按照地区统一部署做好规定动作,也要结合实际创新自选动作,切实将“统计普法全覆盖”活动落到实处。精心谋划、统筹安排、务求实效,做到人员全覆盖,人人明责任,防止搞形式、走过场。

3健全制度。要通过“统计普法全覆盖”活动,探索建立统计人员学法制度和长效管理机制,进一步促进、健全完善统计人员学法常态化。地区统计局将加强管理监督,统计人员学法情况作为今后依法行政考核和违法违纪追责的重要依据。

 

附件:统计普法学习要点

 

                           

                        大兴安岭地区统计局

                          20191128

 

附件

 

统计普法学习要点

 

一、统计机构和统计人员依法行使职权

统计法第六条规定:统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。

地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人,不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。

统计法实施条例第四条第二款规定:地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门及其负责人应当保障统计活动依法进行,不得侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得非法干预统计调查对象提供统计资料,不得统计造假、弄虚作假。

统计法第九条规定:统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。

统计法第十五条规定:对未标明表号、制定机关、批准或者备案文号、有效期限等标志或者超过有效期限的统计调查表,统计调查对象有权拒绝填报;县级以上人民政府统计机构应当依法责令停止有关统计调查活动。

统计法第二十条规定:县级以上人民政府统计机构和有关部门以及乡、镇人民政府,应当按照国家有关规定建立统计资料的保存、管理制度,建立健全统计信息共享机制。

统计法第二十九条规定:统计机构、统计人员应当依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料,不得有其他违反本法规定的行为。

统计人员应当坚持实事求是,恪守职业道德,对其负责搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责。

统计法实施条例第十九条规定:县级以上人民政府统计机构、有关部门和乡、镇统计人员,应当对统计调查对象提供的统计资料进行审核。统计资料不完整或者存在明显错误的,应当由统计调查对象依法予以补充或者改正。

 统计法实施条例第二十二条规定:统计调查中取得的统计调查对象的原始资料,应当至少保存2年。

 汇总性统计资料应当至少保存10年,重要的汇总性统计资料应当永久保存。法律法规另有规定的,从其规定。

统计法第三十条规定:统计人员进行统计调查时,有权就与统计有关的问题询问有关人员,要求其如实提供有关情况、资料并改正不真实、不准确的资料。

 二、统计调查对象应当依法开展统计工作

   统计法第七条规定:国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

统计法实施条例第四条第三款规定:统计调查对象应当依照统计法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为。

统计法第二十一条规定:国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象,应当按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。

统计资料的审核、签署人员应当对其审核、签署的统计资料的真实性、准确性和完整性负责。

 统计法第三十六条规定:县级以上人民政府统计机构履行监督检查职责时,有关单位和个人应当如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。

统计法实施条例第十七条规定:国家机关、企业事业单位或者其他组织等统计调查对象提供统计资料,应当由填报人员和单位负责人签字,并加盖公章。统计调查制度规定不需要签字、加盖公章的除外。

统计法实施条例第二十三条规定:统计调查对象按照国家有关规定设置的原始记录和统计台账,应当至少保存2年。

三、统计违法行为依法承担责任

统计法第三十七条规定,对有以下行为之一的地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人依法给予处分:

(一)自行修改统计资料、编造虚假统计数据的;

(二)要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料的;

(三)对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复的;

(四)对本地方、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察的。

统计法实施条例第四十二条规定,地方各级人民政府、县级以上人民政府统计机构或者有关部门及其负责人,采用下发文件、会议布置以及其他方式授意、指使、强令统计调查对象或者其他单位、人员编造虚假统计资料的,依法责令改正,予以通报。

统计法第三十八条规定,对有以下行为之一的政府统计机构或者有关部门的统计人员依法给予处分:

(一)伪造、篡改统计资料的;

(二)要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资料的;

(三)未按照统计调查制度的规定报送有关资料的。


 

统计法第四十一条规定,对企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,责令改正,给予警告,可以予以通报,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款:

(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;

(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;

(四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

统计法第四十二条规定:企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。


 


【字体: