索引号: 000000000-2020-00007 发布机构: 地区统计局
生成日期: 2020-08-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区统计局印发《全区统计系统“提升统计服务水平”专项实施方案》

 

全区统计系统“提升统计服务水平”

专项实施方案

 

为切实增强统计服务意识、强化统计服务能力、拓宽统计服务思路、改进统计服务方式,促进统计服务水平不断提升,按照省统计局《全省统计系统提升统计服务水平”专项实施方案》要求,地区统计局决定在全区统计系统开展“提升统计服务水平”活动,现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时重要指示精神、省委十二届四次、五次、六次全会、省委、地委工作会议和全省统计工作会议精神为指导,围绕中心、服务大局,全面落实国家、省以及地委、行署对统计工作的新定位新要求,全面准确把握统计服务新需求,着力提高统计服务的针对性、及时性和有效性,不断探索提升统计调查服务能力与水平的办法和路径,尤其是及时监测反映新型冠状病毒肺炎疫情对经济运行的影响,为推动高质量发展提供统计保障。

二、总体目标

全面贯彻中央和省委、地委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要决策部署,围绕地区“两会”确定的坚持以“三年攻坚”为统领,继续打好“七大攻坚战”,扎实推进“双十”重点工作总体部署和要求,通过“提升统计服务水平”活动,以更高的标准,更实的措施,牢牢把握推动高质量发展的要求,在优化统计服务上下功夫,不断丰富服务成果,提升服务质量和效率,聚焦重点加强分析,做好疫情对生产、就业、企业生产经营等领域影响的监测分析,及时反映新情况新问题,努力提升高质量发展统计服务水平,为推动质量变革、效率变革、动力变革提供更好的统计服务。

三、重点任务

一是提升统计监测水平。按照省统计局、地委、行署要求,突出抓好产业项目投资、利用内资项目等统计监测;围绕临界规上工业企业监测、战略性新兴产业监测、县域经济发展监测等工作,扎实开展民营经济统计调查工作,进一步完善新产业新业态新商业模式统计调查制度,探索研究高质量发展统计指标体系,加快构建推动高质量发展统计体系,为经济高质量发展提供科学统计服务。(责任领导:王旭东、钱业君、王杨、刘世方、刘亚杰、姜永强、于冰 责任科室:相关科室)

二是全力做好第七次人口普查工作。按照普查工作时间表,全力推进业务培训、清查摸底、入户登记和复查等各项工作。加强普查业务学习,提升普查员业务素质,为人口普查登记工作提供质量保障。广泛开展人口普查宣传,提高第七次全国人口普查的群众知晓率,积极配合普查工作,进一步营造良好的社会氛围。(责任领导:王杨 责任科室:人口收入与目标监测科、普查中心)

三是强化统计分析。一方面建立完善统计分析例会制度,充分发挥分析会交流观点、分析形势、学习业务、提高素质、培养骨干的平台作用。另一方面在全区统计系统开展统计分析报告评选活动,相互学习和借鉴,形成以赛促学、以学促用。着力提高获取数据变化详细情况的能力,深度挖掘数据背后规律,进一步聚焦疫情影响,加强经济走势预测预判,及时发现苗头性、倾向性和趋势性问题,做到早预测、早预警、早提醒,早建议。围绕各级党委政府的中心工作和当前经济社会发展中的热点、难点、苗头性和趋势性问题开展调查研究,进一步提高专题统计分析的针对性。加强对重点指标数据波动情况的分析与解读,充分利用普查数据成果、各项重点工作监测数据成果开展专题研究,充分反映林区经济运行新变化、新特点,为加快林区经济结构调整,推动经济高质量发展,提供科学的统计信息支持。(责任领导:李毅 责任科室:综合与执法监督科及相关科室)

四是优化统计数据服务精品。加大对统计资料的精深加工,结合林区重点工作,改版《统计月报》《大兴安岭地区利用内资项目与产业项目、百大项目投资统计监测月报》;根据国家及省统计局公报和年鉴资料,规范和完善我区公报和《统计年鉴》资料内容。(责任领导:李毅 王旭东 钱业君 责任科室:综合与执法监督科及相关科室)

五是做好数据发布。加快统计信息化平台建设,拓宽数据发布范围,丰富数据展现载体,不断提高数据智能化水平,强化平台的便捷、互动和高效。配合做好数据共享平台、政务公开平台涉及统计数据的答复工作。在政府网站、主流新闻媒体及时发布统计数据,并做好相关数据的咨询服务,满足社会各界对统计数据的需求。加强同党委宣传部门、新闻媒体的沟通对接,全方位多角度解读宏观经济统计指标运行情况。同时,加强对数据修订、普查成果、统计改革等工作的解读,提高统计透明度,消除公众和媒体对统计工作的误解和疑问。(责任领导:李毅 责任科室:综合与执法监督科及相关科室)

四、时间安排

(一)动员部署阶段(7月底前)。制定下发《全区统计系统“提升统计服务水平”专项实施方案》,成立局“提升统计服务水平”活动领导小组,全面启动活动。各地统计局、局内各专业要认真组织学习方案,结合实际制定本单位实施方案。并于8月5日前将本地主题活动方案报地区主题活动领导小组办公室。

(二)组织实施阶段(8—11月)。各地按照《方案》要求组织实施,地区统计局不定期开展督导。各地统计局要明确任务完成的时间节点及责任人;设立联络员,负责活动相关工作的协调、督促与反馈,及时向地区统计局报送工作信息、工作进展情况及工作总结。

(三)总结提高阶段(12月底前)。各地统计局、局内各科室要对“提升统计服务水平”活动情况进行全面总结,加大提升统计服务水平的力度,更好地为经济社会发展提供统计服务。

五、活动要求

(一)加强组织领导

要进一步统一思想,充分认识新时代新形势下提升统计服务水平对促进经济社会高质量发展的重要意义。此次活动由地区统计局活动领导小组统一领导,各地统计局成立领导小组,主要负责人为“第一责任人”,根据职责分工,加强组织领导,强化协调联动,形成工作合力,扎实推动相关工作,确保各项措施落实到位。

(二)加大宣传力度

要充分利用网络媒体、统计网站等平台,及时宣传报道活动开展情况,营造有利于提升统计服务水平的舆论氛围,引导全系统干部职工充分认识开展活动的重要性,激发主动参与的热情,为开展活动形成舆论声势,推动社会各界关注、支持和理解统计工作。

(三)责任落实到位

要在认真实施本方案的基础上,制定相关配套的工作制度及工作举措,明确责任书、路线图、时间表。对各项任务做到有布置、有督促、确保不折不扣完成。地区统计局将组织开展督办工作,推动活动顺利有序开展。

附件:全区统计系统“提升统计服务水平”活动领导小组名单

 

 

 

 

全区统计系统“提升统计服务水平”

活动领导小组名单

 

为加强组织领导,地区统计局成立“提升统计服务水平”活动领导小组,组成人员名单及主要职责如下:

组  长:李 毅

副组长:王旭东、钱业君、王杨、刘世方、刘亚杰、姜永强、于冰

成  员:各县(市)区统计局局长、局内各科室负责人

职  责:贯彻落实省局要求,研究主题活动有关事项,统筹做好组织协调推进工作。

主题活动领导小组办公室设在综合与执法监督科,负责落实领导小组议定事项,组织实施主题活动各项工作。


【字体: