索引号: 000000000-2019-00028 发布机构: 地区行署林业和草原局
生成日期: 2019-06-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区行署林业和草原局关于印发《大兴安岭地区乡村绿化美化行动方案》的通知

                                                                          大林草〔2019〕56号


 

漠河市、呼玛县、塔河县、加格达奇区:

 

为深入贯彻落实《大兴安岭地区农村、林场(管护区)人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》和《大兴安岭今冬明春农村人居环境整治“三清理”专项行动方案》《大兴安岭今冬明春农村人居环境整治绿化专项行动方案》的要求及《黑龙江省乡村绿化美化行动方案》的部署,推进我区乡村绿化美化进程,打造生态宜居新农村,我局制定了《大兴安岭地区乡村绿化美化行动方案》,现印发给你们,请各地抓好落实。在乡村绿化工作中,各地要结合本地实际,科学规划、合理布局,有效提升乡村绿化美化效果,到2020年和2022年实现村庄绿化覆盖率达到30%和32%的预期目标。

特此通知。

 

                                                                                    大兴安岭地区行署林业和草原局

                                                                                                   2019年6月4日


                                                大兴安岭地区乡村绿化美化行动方案

 

 开展乡村绿化美化,是实施乡村振兴战略、推进农村人居环境整治的重要内容。按照党中央、国务院、省委、省政府及地委、行署的决策部署,我区将开展乡村绿化美化作为振兴乡村、改善农村人居环境的重要抓手,但是,我区各地乡村绿化美化工作还不平衡,与省委、省政府的要求还有一定的差距,为深入实施乡村振兴战略,扎实推进全区村屯绿化工作,进一步改善农村人居环境,打造生态宜居新农村,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省委十二届二次、三次、四次全会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以乡村振兴战略和改善农村人居环境为统领,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以村屯绿化为重点,全面保护乡村绿化成果,持续增加乡村绿化总量,着力提升乡村绿化美化质量,努力建设“村美、兴业、家富、人和”的生态宜居美丽乡村。

(二)基本原则

1、合理规划,保护推进。根据村屯地理位置、生态环境等不同情况,对“四旁”土地进行科学规划,确定适宜的绿化模式和标准,树木花草栽植合理布局,同时保护好现有植被和绿化成果,禁挖山、不填湖。综合提升村屯山水林田湖草自然风貌。

2、打造样板,示范引领。以乡(镇)为单位,对基础条件较好、群众绿化意愿强的乡镇优先建设,先行建设一批绿化样板村屯,以点带面,确保建一个成一个,达标一个。

3、科学设计,提档升级。新组织实施的村屯绿化高起点设计、高标准要求、高质量施工。对以往村屯绿化成果进行提档升级,进一步提升美丽乡村建设水平。

4、政府引导,全民参与。以政府为主导,创新乡村绿化美化机制,积极倡导把全民义务植树与城乡绿化美化相结合,引导社会各界积极参与乡村绿化美化。引导和组织群众,加强村屯绿化成果管护,形成共建共享美丽家园的良好氛围。

(三)工作目标

预期到2020年,我区村屯绿化覆盖率达到30%,建成10个绿化美化示范村。到2022年全区村屯绿化覆盖率达到32%,持续推进村屯绿化美化,不断增加绿化总量,继续提高生态系统质量,村容村貌显著提升,人居环境明显改善。

二、实施内容与方法

(一)加快推进乡村绿化美化

1、营造护村林。结合国家、省林业重点工程建设任务,根据立地条件,采取“宜封则封、宜补则补、宜改则改、宜造则造”的模式,在村屯四周营造护村(屯)林带或片林。栽植以樟子松、云杉等常绿树种与沙棘、果树等兼有经济效益的树种为主。

2、街道绿化美化。在村内道路、排水沟和路灯等基础设施建设已完成的街道两侧,提前预留植树床,一般不少于两行。植树床过窄的地方可以采取品字形方式栽植。树种为樟子松、云杉、旱垂柳、银中杨等高大乔木为主,同时配置少量花灌木、绿篱,落叶与常绿树种要有机配置合理搭配,整体达到绿化、美化、香化、彩化效果。

3、庭院绿化美化。由当地政府无偿提供苗木并负责树木栽植的技术指导,鼓励和引导每家出工出劳在庭院内、房前屋后、菜园内栽植3-5株适应本地气候条件的果树,包管护,栽植的树木所有权和收益权归栽植户。栽植的果树配置要合理具有观赏性,树种搭配科学具有美观性,树木树形良好,开花结果期长,要达到既绿化美化又兼顾经济效益的效果。

4、休憩娱乐场所绿化。根据乡村的实际情况,对群众集中活动的小广场或休憩场所因地制宜进行绿化。有条件的乡村可建设中心休憩公园、植物园等,扩大绿化面积,为群众提供良好的休闲场所。

5、废弃、闲置地绿化。对废弃取土坑、采石场、采沙场、污染土地、垃圾场等,因地制宜进行绿化,见缝插绿,选择抗逆性强的乡土树种进行绿化,适合种草的种草、适宜栽花的栽花。

(二)加强生态资源保护

1、严格林地红线管理。组织开展森林资源专项督查和毁林开荒专项清理,依法严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动。严格执行森林采伐限额,落实好全面停止天然林商业性采伐和公益林保护政策。

2、加强草原生态保护和修复。加强草原保护,合理利用草原资源,提升农牧民保护草原的生态意识,开展草原生态修复治理,遏制草原生态恶化趋势,恢复草原生态和生产功能,为振兴乡村、改善农村人居环境提供更多更好的草原生态产品。

3、加强湿地资源保护。要按照湿地保护红线和名录要求,切实明确湿地界线范围,实施严格的开发管控制度,全面加强湿地保护与修复,确保湿地面积不减少、性质不改变、功能不退化。对功能退化的沼泽、河流、湖泊等进行综合性治理,恢复和提升湿地生态系统整体功能。

4、加大保护古树名木。我区已确认有20株古树,各地要落实古树保护管理责任制,制定保护措施,明确主体责任和管护责任,严厉打击破坏古树的不法行为。

5、抓好乡村森林草原火灾和有害生物防控。加强乡村森林火灾、有害生物监测预警,完善应急预案,加强扑火能力建设和有害生物检疫御灾和防控减灾。

(三)加大乡村森林资源培育

1、强化林木种苗保障。要以国有、集体、个人等育苗单位为轴心,带动林场、乡镇周边,培育造林绿化苗木保障体系。大力培育乡土绿化美化树种,加强引种驯化,为乡村绿化美化提供更多更优的良种壮苗。

2、培育优质用材林。在村屯周边、村民自留地,栽植珍贵树种、优质乡土树种,培育大规格苗木,发展优质高效用材林。

3、营造生物质能源林。利用沟渠、河沿、低洼地等大力培育林业生物质能源林,提高能源林建设规模和产出量,推进林业生物质能源梯级利用。

4、精准提升森林质量。鼓励引导乡村和林农开展森林经营,通过定株抚育、整形修枝、透光伐等措施,优化林分结构和景观,提高森林质量、发挥森林多种效益。

5、开展退化防护林修复。对过熟林、防护效能和生理机能降低的防护林、对缺空断带、枯枝死树、生长不良的林木进行更新改造,提升防护功能。

(四)发展乡村林下经济

1、发展经济林产业。发展区域优势与特色突出的沙棘、西伯利亚红松、蓝霉、木本药材等种植,推动乡村培育高效经济林。

2、开展乡村生态旅游。把乡村绿化美化与乡村旅游有机结合起来,根据本地特色,打造不同景观的旅游景点,通过多种措施,带动农民增收致富。

3、发展苗木花卉产业。政府要积极引导,企业带动,鼓励村民种植苗木花卉,为美丽乡村建设提供优质苗木花卉保障,同时增加农民收入,促进乡村经济发展。

三、保障措施

(一)加强领导,强力推进。地方各级政府要肩负起乡村绿化美化的主体责任,高度重视绿化工作并切实抓紧抓实,要建立组织机构落实相关责任。主要领导为乡村绿化工作的第一责任人并要亲自抓,分管领导要具体抓,明确职责分工,扎实推进绿化美化工作,确保实现工作目标。

(二)广泛宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、宣传车、条幅、标语等多种形式,广泛宣传绿化对改善生态和人居环境的重要意义,宣传党和政府推进生态文明建设、实施乡村振兴战略的鲜明态度和决心,广泛宣传先进、树立典型,引导示范上规模、上标准,激发广大群众参与乡村绿化美化的积极性和主动性。

(三)创新机制,普惠百姓。不断创新乡村绿化美化的政策激励机制,充分调动广大群众的积极性。本着谁造谁有的原则,让群众利益最大化。在绿化用地占用百姓农地时,要采取调串、租赁等方式妥善解决乡村绿化美化用地难题等。

(四)筹措资金,完成规划。按照省里要求,县(市)、区政府要把乡村绿化资金列入财政预算内,撬动社会资本,吸纳集体、个人、企业等方方面面的投资进行乡村绿化美化,同时要充分利用财政造林补贴、以奖代投等资金,确保规划任务全面完成。 

 (五)严格考核,强化管理。各级政府要将乡村绿化美化工作纳入年度目标考核中,奖优罚劣。对不认真履行职责,推进措施不力的单位要通报批评。

 

【字体: