索引号: 000000000-2020-00007 发布机构: 地区林业和草原局
生成日期: 2020-08-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区林业和草原局安全生产专项整治三年行动实施方案

      为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,特别是近期做出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,切实抓好地区林业和草原局和全区林草行业安全生产监督管理工作,根据省林草局安全生产专项整治三年行动实施方案部署要求,结合林草行业安全生产工作实际,制定本实施方案。

    一、整治目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,树牢安全发展理念,坚决守住安全底线,切实做好疫情防控常态化条件下安全生产工作。针对本局和林草行业安全生产特点和突出问题,按照“分级负责、属地管理”的原则,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,强化部门监管责任和经营主体责任,依照有关法律法规规定,在职责范围内对本局和林草行业的安全生产工作实施监督管理。将安全生产工作作为日常管理的重要内容,全面加强安全生产工作。通过深入开展专项整治,狠抓整改落实,强化风险防控,确保专项整治三年行动取得明显实效,保证安全生产形势持续稳定,坚决遏制重特大事故发生,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定提供有力安全保障。

二、重点任务

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

本局各科站要组织广大干部职工集中观看“生命重于泰山”—学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片,进一步强化政治自觉,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的三个必须要求,把理论学习成果转化为安全生产工作实践。各科站要安排专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述,按照习近平总书记强调的“生命至上、安全第一”的发展理念,牢固树立底线思维和红线意识,紧密结合安全生产实际,认真研究贯彻落实举措,大力推动安全生产工作实际。

(二)林草行业安全生产专项整治

要严格落实安全生产主体责任,特别是法定代表人作为安全生产第一责任人,一旦发生安全生产责任,要严肃依法追究责任。要建立符合政策法规和安全生产监督部门要求的安全管理制度,健全从负责人到全体干部职工覆盖所有管理岗位的安全生产责任制,加快形成“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系。要深入开展安全风险隐患排查整治活动,发现一般安全隐患或安全管理问题,要立即整改、堵塞漏洞;发现危害大、可能造成人员伤亡或者整改难度大的风险隐患,必须立即采取有效预防措施,必要时停产停业整改,坚决遏制重特大安全生产事故发生。要建立健全安全生产管理机构,完善安全生产管理制度,不断推进安全生产规范化建设。强化安全教育培训,通过宣传、教育和培训来提高干部职工的安全防范意识和能力。制定科学的安全生产风险辨识程序和方法,全面开展安全风险辨识和管控,研判生产安全隐患;建立完善安全生产检查整治台账,详细列出安全生产隐患排查治理的任务清单、问题清单、责任清单和整改清单,彻查整改各类安全隐患问题,实现隐患排查登记、上报、监控、整改、销号和内部责任追究的闭环管理;建立健全应急机制,完善生产安全事故应急预案,详尽事故处置措施及流程,强化应急预案演练,确保突发情况能够及时处置。

三、时间安排

从2020年6月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2020年6月)。各科站要制订本单位安全生产专项整治三年行动实施方案,确定目标任务,细化工作措施,明确责任分工,全面部署、宣传发动专项整治工作。

(二)组织实施(2020年6月至2020年12月)。各科站要组织开展隐患排查整治,指导生产经营单位主体进行生产安全摸底、分析,彻底消除事故隐患的责任链和管理制度等方面的问题,同时要全面排查安全风险隐患,建立问题隐患和制度措施具体清单,完善生产安全工作制度。各科站要制定详细计划,将责任逐一分解落实,以确保专项整治行动切实取得实效。

(三)集中攻坚(2021年)。监督各单位和生产经营主体统筹推进、持续深入、重点突出、务求实效,紧盯风险管控和隐患排查治理制度建立实施等重点目标任务的完成情况,按照时间进度有序组织推进各项工作。

(四)巩固提升(2022年)。要不定期组织开展交流分析会,深入探讨相关安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,建立健全和补充完善防范化解重大安全生产风险的具体制度措施,逐项推动落实。

四、组织机构

成立大兴安岭地区林业和草原局安全生产专项整治三年行动领导小组。

组长:徐晓军

副组长:周立志

副组长:管继有 宋光辉 曲占峰 于健全 田文涛 张芸慧

成员:胡鹏 孙国臣 谷海滨 程洪波 孙日新 王晓林 孙程坤 迟明莉

领导小组下设办公室,具体负责传达和贯彻落实领导小组关于安全生产专项整治三年行动工作安排部署和工作要求,指导和协调各科站安全生产监督管理工作,按时汇总上报安全生产信息。办公室设在综合科。

五、责任分工

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行安全工作行业监管职责,各科站分工如下:

1、大兴安岭森林病虫害防治检疫总站负责本单位和全区森防系统的安全生产监管工作。责任人:卢旭弘、王凤霞,责任领导:张芸慧;

2、大兴安岭地区林木种苗管理站负责本单位和全区森林公园及种苗系统安全生产监管工作。责任人:王晓林,责任领导:曲占峰;

3、大兴安岭地区营林局物资供应站负责本站的安全生产管理和监管工作,责任人:孙程坤,责任领导:周立志;

4、大兴安岭地区地方林业产业管理站负责本站的安全生产管理和监管工作,责任人:孙日新,责任领导:曲占峰;

5、 森林和草原生态修复科负责本科室和全区森林草原生态修复方面的安全生产监管工作,责任人:程洪波,责任领导:田文涛;

6、森林和草原资源管理科负责本科室和全区森林和草原资源方面的安全生产监管工作,责任人:谷海滨,责任领导:曲占峰;

7、综合科负责局办公楼、局机关办公场所、库房及车辆的安全监管工作及安全生产宣传教育工作。责任人:胡鹏,责任领导:于健全;

8、森林和草原发展规划科负责本科室的安全生产监管工作,责任人:孙国臣,责任领导:周立志;

五、保障措施

(一)进一步提高安全生产意识。各科站要切实提高政治站位,高度重视此次专项整治三年行动,增强责任意识,不走过场,积极开展工作。结合实际,统筹协调开展工作,对专项整治行动进程进行监督检查。

(二)完善应急处置机制建设。修订完善各类生产安全事故应急预案,妥善处置各类突发情况,特别是强化对干部职工化解险情和自救互救的教育培训。强化应急预案演练。严格落实应急值班纪律要求,执行领导干部带班制度。密切关注生产经营单位的营林作业、危险化学品、消防安全、道路交通等方面的安全风险隐患,确保发生安全生产事故及时上报并启动应急预案,妥善应对处置,将安全生产事故造成的损失和影响降到最低。

    (三)完善风险隐患防控机制建设。推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,探索制定重点环节安全生产风险和事故隐患判定指南,推动内部自主开展风险辨识评价和风险隐患排查,规范管理事故隐患信息档案,落实隐患排查治理督办和报告制度,完善风险隐患排查、评估、治理的长效机制。

    (四)加大专项整治行动宣传工作力度。要充分宣传安全生产的重要性和必要性,充分运用正反两方面的典型案例,加强正向引领和反面警示教育,鼓励广大干部职工积极参与,群防群治,以此推动地区林草局和全区林草行业安全生产专项整治三年行动深入开展。

 


【字体: