索引号: 000000000-2020-00008 发布机构: 地区林业和草原局
生成日期: 2020-09-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区对中央环保督察2016年第16项整改问题进行销号的公示

     我区已完成《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改方案》第16项问题的整改,现将整改情况进行公示。公示期内,对受理的意见建议由大兴安岭地区林业和草原局负责做好各项解释工作。受理部门:大兴安岭地区林业和草原局综合科,受理电话:0457-2731990,地址:大兴安岭地区加格达奇区曙光大街营林大厦。

     针对2016年中央环境保护督察第16项“2000年至2010年之间,黑龙江省大小兴安岭地区人类活动不断增强,对自然生态系统干扰加大,森林郁闭度和水源涵养功能明显下降,生态功能区湿地面积减少939平方公里,生态系统显现退化趋势。”问题,我区已制定7项整改措施,具体整改完成情况如下:

1.坚决执行停伐政策;充分发挥木材检查站的关口作用,严厉打击偷盗木材的违法行为;严格控制林地定额,严厉打击未批先占行为,确保建设项目合法使用林地,规范林地使用行为;是开展保护森林资源“十三五”专项行动及冬春专项行动。

2.2017—2019年,大兴安岭林业集团公司累计完成人工造林11.6万亩,截至2020年6月,累计完成补植补造122.8万亩,超额完成了中央环保督察整改任务。

3.严格执行林地保护利用规划、严格林地用途管制、强化了工程项目占地监督、加强临时占地管理。

4.实行案件联办机制,形成执法合力;创新案件发现线索;持续开展保护森林资源“十三五”专项行动;启动问责机制。

5.不断丰富和完善形式多样的宣传材料,制作湿地保护和野生动物保护宣传片大型宣传牌、法律法规单行本、宣传单、宣传折页、张贴画等。充分地利用广播、电视、网站等开展“世界湿地日”、“爱鸟周”等宣传。

6.建立和完善湿地保护体系,自然湿地保护率由34.9%提高到目前的46.67%。

7.实施湿地保护与恢复工程项目。获得中央财政湿地补助资金2500万元,开展湿地保护与修复项目16个,退化湿地修复70.33公顷。

目前该项工作已经整改完成。

公示时间: 2020年9月2日至2020年9月8日,共5个工作日。

 

                          中共大兴安岭地区林业和草原局党组

                         2020年9月1日  


【字体: