索引号: 000000000-2020-00013 发布机构: 地区林业和草原局
生成日期: 2020-09-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区对中央环保督察2016年第18项、2018年第38项整改问题进行销号的公示

      我区已完成《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改方案》2016年第18项、2018年第38项问题的整改,现将整改情况进行公示。公示期内,对受理的意见建议由大兴安岭地区林业和草原局负责做好各项解释工作。受理部门:大兴安岭地区林业和草原局综合科,受理电话:0457-2731990,地址:大兴安岭地区加格达奇区曙光大街营林大厦。

针对2016年中央环境保护督察第18项“近年来,黑龙江省虽然加强了生态保护工作,但是在发展粮食生产过程中,对湿地、草地、林地保护不够,生态破坏问题依然多发频发,形势不容乐观。”问题,我区已制定4项整改措施,具体整改完成情况如下:

1.一是在全国率先完成了湿地落界工作。二是组织申报了南瓮河、双河源、甘河、阿木尔、九曲十八湾、古里河、大林河等7处国家重要湿地,强化湿地分级管理。

2.在大兴安岭林业集团公司范围内先后多次组织开展了保护湿地专项行动,确保林业集团公司153.02万公顷的湿地资源生态红线面积不减少、功能不退化。

3.一是开展林地、湿地清理专项行动。二是非法使用林地全部收回。

4.一是认真贯彻落实中办、国办《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神,严格执行《自然保护区条例》,切实解决在自然保护区监督管理方面尚未到位问题。按照《自然保护区协调议事工作制度》,行署环保局、林业集团公司野生动植物保护处、行署水产局、行署资源局、行署国土资源局等部门加强合作,形成分工负责、协调联动、齐抓共管的工作机制。二是2017年和2018年,组织开展了“绿盾2017”、“绿盾2018”两次国家级自然保护区监督检查专项行动。

针对2018年中央环境保护督察“回头看”第38项“严厉打击毁林、毁草、毁湿行为”问题,我区已制定4项整改措施,具体整改完成情况如下:

1.开展打击破坏湿地资源专项行动。2019年5至7月和2020年6月,分别开展了为期三个月和一个月的打击破坏湿地资源专项行动,重点打击了各种破坏湿地及其生态功能的行为,没有发生破坏湿地违法案件。2018-2020年,持续开展了保护森林资源“十三五”专项行动及“绿卫2019”森林草原执法专项行动

2.在全国率先完成了湿地落界工作。依据全国湿地第二次调查数据和《黑龙江省湿地名录》,将大兴安岭林业集团公司湿地二调斑块细化落界到各林业局林保图上,明确了各林业局湿地保护管理责任。

3.常态化开展湿地保护宣传教育和培训工作。2018年12月,举办了大兴安岭林业集团公司第二次湿地保护管理培训班。2019年5月8日,在加格达奇区开展了以“湿地——应对气候变化的关键”为主题的“湿地日”宣传活动。2020年6月,组织开展了“湿地保护宣传月”和“黑龙江湿地日”宣传活动。

4.严厉打击毁林种参行为。为全面规范、清理、整顿林区种参行为,遏制毁林种参高发和北移势头,继续在全区范围内开展了清理打击毁林种参专项行动。目前上述两项整改工作已经完成。

公示时间: 2020年9月16日至2020年9月22日,共 5个工作日。

 

                                                           中共大兴安岭地区林业和草原局党组

                                                       2020年9月15日  


【字体: