索引号: 000000000-2019-00019 发布机构: 地区行署住房和城乡建设局
生成日期: 2019-06-21 03:55 废止日期:
文 号: 大署建发〔2019〕56号 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区住建行业大体检大执法大培训大曝光活动方案

 

大署建发〔2019〕56号

 

关于印发《大兴安岭地区

住建行业安全生产大体检大执法大培训大曝光活动方案》的通知

 

各县、市、区住建局,有关企事业单位,局内相关科室:

现将《大兴安岭地区住建行业安全生产大体检大执法大培训大曝光活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

大兴安岭地区行署住建局

2019年6月7日

 

抄  送:黑龙江省住建厅安委办  行署安委办            

(信息公开形式:主动公开)                                                           

大兴安岭地区住建行业安全生产

大体检大执法大培训大曝光活动方案

 

为全面落实行署安委会《关于印发大兴安岭地区安全生产大体检大执法大培训大曝光活动方案的通知》(大安办发201927号)和省住建厅安委办《关于印发全省建筑施工安全生产大体检大执法大培训大曝光活动方案的通知》(黑建安办函2019〕5号)要求,确保安全生产大体检大执法大培训大曝光活动在全区住建领域执行到位,结合全区住建系统工作实际,制定本方案。

一、指导思想及目标

(一)指导思想

深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和省、地领导对安全生产的重要讲话精神,认真落实省、地、各级住建主管部门关于安全生产工作部署,深刻汲取事故教训,进一步推进企业落实安全生产主体责任,坚决防范遏制重特大事故发生,促进全区安全生产形势持续稳定。

(二)工作目标

严格落实各级关于安全生产大体检大执法大培训大曝光活动方案的文件精神,通过“大体检”来防范化解重大安全风险,整治消除重大事故隐患;通过“大执法”来严惩企业违法违规行为,推动企业主体责任、部门监管责任落实;通过“大培训”来提高全员安全生产意识;通过“大曝光”来集中公布一批存在违法违规行为和不符合安全生产条件的“黑名单”企业;通过“四大”活动,全面夯实企业安全生产主体责任,强化住建行业监管责任,坚决防范遏制重特大安全生产事故,促进全区建筑施工、城镇燃气及人防工程等领域安全生产形势稳定,为庆祝建国70周年营造安全稳定环境。

二、工作任务

(一)“大体检”工作任务

全区各级住建行政主管部门要将“黑龙江省建筑市场监管公共服务平台”中有生产经营行为的企业、城镇燃气企业、人防设施运营企业作为这次体检的主要范围,建筑施工领域按照住建部《工程质量安全手册(试行)》,城镇燃气领域《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》,人防工程领域依据《人民防空工程维护管理办法》为体检标准采取企业自查、聘请专家帮查、主管部门抽查、社会反映强烈倒查等方式,对企业及项目实施“全方位体检”。

(二)“大执法”工作任务

全区各级住建行政主管部门按照《工程质量安全手册(试行)》、《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》、《人民防空工程维护管理办法》为执法要点,企业及人员执行法律法规和工程建设强制性标准为执法依据,采取随机检查、明察暗访、回头看复查等工作方式,坚持差别化工作方法,突出重点,以点带面,开展安全生产大执法活动。

(三)“大培训”工作任务

全区各级住建行政主管部门应组织企业及人员以学习《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》(黑政规(2018)21号)为主题,住建行业法律、法规及部门规章为主线,通过个人网络自学、企业或项目班组集中学、聘请专家授课等方式开展培训,有条件的县区可采用专题培训、研讨培训、体验培训和开展现场教学、网络课堂、视频讲座及“集中培训+分批轮训”等培训方式,对本行业领域生产经营单位主要负责人开展全覆盖教育培训。培训结束时要组织闭卷考试,不合格的要重新培训。

(四)“大曝光”工作任务

全区各级住建行政主管部门在本次“四大”活动中,确需曝光企业、项目及人员违法违规行为的,拟定“大曝光”公告并经单位主要领导批准后,报本级安委办工作联系部门,由本级安委办协调宣传部门在当地媒体曝光。地级媒体曝光的内容,所属县(市、区)住建行政主管部门要在当地媒体同步曝光,并重点监督被曝光的企业、项目及人员,并将曝光内容在单位公示,并标明举报方式。被曝光的应及时报行署住建局。

三、实施步骤

(一)确定方案,开展检查,组织“挂号”。(6月5日--15日)

全区各级住建行政主管部门要按照地区活动方案工作要求,从即日起至8月30日,开展安全生产大执法检查工作,并制定本部门的“大体检、大执法、大培训、大曝光活动方案”,要将本辖区在建工程项目及承建单位;城镇燃气企业;人防工程作为重点“挂号”对象,一方面对所有在施项目的施工企业安全生产条件进行“挂号”;另一方面对企业施工项目部的安全保证体系进行“挂号”。认真组织填写《参加“体检”企业、工程项目名单》(附件2),于6月15前将本部门“大体检大执法大培训大曝光活动方案”和《名单》(附件2)上报行署住建局安全站。

(二)执行标准,专业“开方”,自我“诊断”。(6月16日--25日)

全区各级住建行政主管部门要按照住建部《工程质量安全手册》、《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》、《人民防空工程维护管理办法》为体检标准为企业及项目及设施“开方”,按属地原则组织本辖区内在建工程项目及承建单位全面开展安全风险自检自改的“诊断”工作,于8月31日前完成企业及项目的自检自改,并向当地住建行政主管部门报送《隐患问题整改清单》(附件7)、《自检自改报告》(附件8)。同时,结合本辖区企业及项目特点,明确培训计划,做好培训动员部署。

(三)“会诊”+“治疗”,强化监督,组织“复查”。(6月30日-12月30日)

全区各级住建行政主管部门要根据企业报送的《隐患问题整改清单》(附件7)、《自检自改报告》(附件8)情况,及时组织开展有针对性的体检式检查、集中培训和违法行为大曝光工作,根据“诊断”意见,提出落实安全风险管控的“会诊、治疗”措施。9月底前,县级住建行政主管部门至少抽查50%以上体检企业;10月底前,市级住建行政主管部门在县级抽查范围外,至少抽查20%以上体检企业;11月底前,省厅将组织随机抽查。对存在重大安全生产隐患和严重违法违规行为的“重症”企业及项目要“对症下猛药”,强化各类监督手段,杜绝任何“带病”企业或项目开展生产经营建设活动。要及时开展自查、检查“回头看”工作,组织企业及项目对隐患问题的“复查”,确保整改到位,对存在重大隐患问题和严重违法行为的要坚决予以曝光。

四、工作要求

(一)提高认识,精心组织。

全区各级住建行政主管部门要深入分析、研判辖区(特别是漠河市、呼玛县及塔河县要包含所辖各林业局的情况)建筑施工、城镇燃气、人防工程等领域安全生产工作形势,强化红线意识、底线思维,深刻认识到“大体检”是工作基础、“大执法”是工作保障、“大培训”是工作本质、“大曝光”是惩戒措施的安全监管工作保障链条,“四大”活动是有机的整体,不可分割。各地要建立主管领导为组长,相关领域负责人为成员的领导小组,全面统筹辖区内的“四大”活动,要坚持高标准、严要求,不走形式、不走过场,确保工作顺利开展,切实达到遏制安全生产事故,确保全区住建行业安全生产形势平稳发展。

(二)严字当头,注重工作实效。

全区各级住建行政主管部门要严格对照“大体检”项目和标准,认真开展安全生产风险自查自改的验收工作,对报送数据资料不及时、自检自查不认真、重大安全隐患未消除、风险防控和隐患排查不落实的工程项目确定为“大体检”重点,加密抽查和复核频次;严格“大执法”工作力度,解决好执法宽、松、软的问题,要发挥多部门联动的优势,加大对违法违规行为的打击力度,充分利用诚信体系和“黑名单”等信息化措施,强化执法惩戒作用。对未按要求整改重大安全隐患,导致事故发生的责任单位和责任人一律按上限处罚;严格“大培训”的培训时效,杜绝“一刀切”、“上下一般粗”现象,培训内容、课时设定、授课提纲应根据企业专业种类、资质等级的不同而分类设定,同时应将培训与安全生产考核继续教育相结合,确保取得实效;严格“大曝光”项目、企业曝光内容和形式,严格曝光媒体资格等级,避免“蜻蜓点水”一带而过。

(三)落实活动责任,及时通报处理。

全区各级住建行政主管部门要落实“四大”活动的责任企业和责任人,建立工作台账,要实行闭环管理,确保“四大”活动落实到位。要将“四大”活动开展情况纳入到安全生产责任制考核内容中,对“四大”活动开展不利的主管部门要通报批评,对应付“四大”活动导致安全生产形势严峻的企业和个人,要及时启动追责程序,严肃处理责任企业和责任人。

(四)加强舆论宣传,强化信息报送。

全区各级住建行政主管部门要充分利用广播、电视、报纸、微信、微博等媒体手段,利用施工现场农民工夜校、安全生产宣传板等常规手段,广泛开展舆论宣传活动,要掀起强大宣传攻势,营造浓厚的舆论氛围,使每家企业、每名从业人员全身心的投入到此次“四大”活动中去。

全区各级住建行政主管部门要按规定时限及时报送相关总结及表格,并同时报送正式件和电子版。6月10前报送《 “大体检”“大执法”“大培训”“大曝光”活动联络员信息表》(附件1)、本部门“大体检大执法大培训大曝光活动方案”、《参加“体检”企业、工程项目名单》(附件2)

6月起每月22日前报送“体检”阶段情况小结、《“体检”阶段情况统计表》(附件3)、“大执法”阶段性小结、《安全生产“大执法”情况汇总表》(附件4)、有重大隐患问题和严重违法行为需省、地级主流媒体曝光的,请填写《提请省、地集中曝光重大隐患问题和严重违法行为统计表》(附件6)

10月20日前报送“大体检”工作总结;12月10前报送“大培训”工作总结;12月14日前报送“大曝光”工作总结。

联系人:周峰

联系电话:04572127996

电子邮箱:dxalzf@163.com

注:附件1-8请各地到以下网址下载应用。

http://www.dxal.gov.cn/publicity_xszfhcxjsj?departmentId=51&keyword=1


201906211557490633.rar


【字体: