索引号: 000000000-2019-00035 发布机构: 地区行署住房和城乡建设局
生成日期: 2019-07-19 08:26 废止日期:
文 号: 大署建发〔2019〕70号 主题分类: 重点信息
关键词:

关于切实做好全区住建领域暑期、汛期和极端恶劣天气安全生产管理工作的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大署建发〔2019〕70号

 

关于切实做好全区住建领域暑期、汛期和

极端恶劣天气安全生产管理工作的通知

 

各县(市、区)住建局,各有关企事业单位:

当前,全区已进入汛期和夏季高温季节,由于今年气候异常,极端天气频发,极易导致强降水、雷电、大风、高温等自然灾害,给全区住建系统生产安全带来诸多不利因素,安全生产形势严峻复杂。为贯彻落实省政府防汛抗旱指挥部《关于迅速贯彻落实省委张庆伟书记指示精神全力做好当前防汛工作的通知》(黑汛指发〔2019〕2号)部署和7月5日全省汛期防汛应急工作视频会议精神,根据省、地系列部署,现就切实做好全区住建领域暑期、汛期和极端恶劣天气安全生产管理工作通知如下:

一、提高认识,落实安全生产责任制。

全区各地有关部门和单位要高度重视暑期、汛期和极端恶劣天气安全生产管理工作的重要性,严格按照国家和省、地关于安全生产工作的部署要求,深入研判高温酷暑和汛期安全生产严峻形势,充分认识和正确估计各类不安全因素,进一步强化底线思维和红线意识,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,分类制定汛期和暑期高温等极端恶劣天气安全生产工作方案和应急预案,建立责任体系,强化组织领导,层层落实责任。要确保领导班子、应急队伍、应急措施和应急物资“四个到位”。各有关企事业单位要认真落实安全生产主体责任,周密部署,积极做好防范应对工作。要以对一线作业人员生命和健康以及国家和人民财产高度负责的态度,认真研究分析并查找安全生产管理的薄弱环节,有针对性地制订措施。要深入一线检查、指导高温多雨以及极端恶劣天气期间安全工作,强化各方主体安全责任,做到早部署、早安排、勤检查,防患未然,确保全行业汛期和暑期高温等极端恶劣天气安全生产形势平稳有序。

二、突出重点,排查各类安全隐患。

各地、各有关部门和单位要根据当前季节特点,结合年内安全生产系列工作部署,自即日起,按照企业自查、行业检查、行署住建局督查的方式持续开展暑期、汛期和高温、大风强降雨等极端天气,建筑工程施工现场、城市防洪排涝设施、供水供气设施、城市基础设施以及人防地下工程等汛期安全生产隐患排查工作,重点检查以下内容:

1、建筑施工领域。各级住房和城乡建设主管部门要督促工程项目参建单位做好暑期、汛期安全隐患大排查工作,纵向到底、横向到边、不留死角、突出重点,全面排查施工现场灾害与事故隐患:一是要重点排查沿江、临河、傍山、城市易涝区,以及存在山洪、滑坡、坍塌等灾害风险区内及其周边的房屋市政工程项目。二是高度关注深基坑、土方开挖工程和高切坡,严格按照有关规范要求认真落实基坑排水和安全支护措施,严格落实专家论证审查制度,严格实施基坑变形监测。对靠近城乡居住密集区、中小学校等重点区域的深基坑、土方开挖工程和高切坡工程要高度关注,加大巡查力度,发现隐患及时督促消除。三是高度关注施工起重机械设备和脚手架,基础周边不得堆积杂物,并落实好排水措施;施工起重机械必须经检测合格后方可投入使用;施工起重机械设备和脚手架的避雷设施必须完善,防止雷击事故发生;要认真检查施工起重机械设备的附墙设施和脚手架的拉结设施,确保附着和拉结的有效性。大风暴雨后,要重新核实起重机械和脚手架的垂直度,超出规范允许范围的要立即采取措施进行整改。四是加强高处作业管理。高处作业人员必须按照规定正确佩戴安全带,遇大风、雷雨等极端天气时,要按照有关规定立即停止室外高处作业。五是加强施工用电管理。严格按照有关标准规范配置现场和临时建筑内用电设施,对绝缘老化的线缆和接头部位要认真检查,确保绝缘措施可靠。及时对室外的线路进行防水处理,对用电设施接地电阻进行全面检测排查。遇大风、大雨、雷雨天气时要及时切断电源。六是高度关注工地围挡,工地围挡内外侧严禁堆积土和砂石料等重物。对砌体围墙要制定施工方案,严格落实技术措施,确保围墙坚固、稳定,对出现倾斜、裂纹等现象的围墙,要及时采取措施整改。对位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工临时围挡,要进行重点检查。七是加强对工人临时宿舍、厨房、办公室、仓库等临时搭设设施结构的安全检查,对于搭设在高边坡下的工棚、存在安全隐患难以确保人身安全的设施要坚决予以拆除,坚决杜绝群死群伤坍塌事故的发生。对现场板报、公告公示牌等,要采取加固措施,防止倒塌伤人。

2、确保城镇安全运行。全区各级住建主管部门加强汛期城镇市政公用领域安全生产管理,及时发现并消除安全隐患,切实保障城镇安全运行和人民群众生命财产安全。一是确保城市供水安全。全面排查城镇供水系统隐患,加强对取水设施、水厂、输水管线、加压泵站等重点设施的安全防护,强化汛期地下水井管理,避免雨水污染地下水源。二是确保城镇燃气安全。各县、市、区住建主管部门要加强对燃气经营企业安全生产工作的监管,确保安全责任人员在岗、安全防护措施到位。督促燃气经营企业加强对燃气厂站、储配、管网等设施的日常巡护,发现安全隐患要及时采取措施予以消除。特别是要结合雷雨天气特点,进一步加强燃气设施防雷击保护措施。同时要落实燃气经营者指导燃气用户安全用气的责任,增强公众燃气安全防范意识,不断提高自救、互救能力。三是加强城镇排水防涝。各地要进一步加强城镇污水处理设施及排水管线的检修维护工作力度,及时清淤管渠、检查井、雨水篦口,检修维护泵站。严禁将环卫清扫垃圾倒入排水设施。提前做好往年易涝点区域的排涝应急工作,制定应急预案,预先备齐防涝物资、出台强制排水措施、组织好抢险队伍,坚决确保能够快速有效处理内涝险情。特别是要加强窨井盖管理,各地市政管理部门要对井盖进行全面摸底排查,有计划、有步骤的推进井盖更新改造、增设井盖防坠落保护装置和防盗保护装置等工作。存在安全隐患、且不能及时消除的井盖,要设置明显的警示标志。同时要扩大宣传,增强公众保护井盖意识。四是加强垃圾填埋场运行管理。加强对垃圾处理设施的检查和维护,及时清掏、整修垃圾填埋场截洪沟渠,加强对垃圾填埋场拦污坝、垃圾处理设施渗滤液导排及处理等配套设施的日常巡查,防止因渗滤液外溢渗漏而引起水体污染事故发生。五是强化城市桥梁安全管理。加强汛期市政桥梁的日常巡护和安全排查,对发现的安全隐患和问题要及时整改。进一步完善应急预案,完善应急预警联动体系,保证城镇桥梁事故信息及时报告,准确传递,快速处置,确保所有运行的市政桥梁始终处于安全受控状态。

5、居民住宅小区。全区各级住建主管部门要及时检查督促物业服务企业居民住宅区进行安全隐患排查。重点对小区排水系统进行清理,对地下车库、地下室等重点区域进行重点排查。物业服务企业除了进行防汛安全排查外,也加强对居民的防汛安全宣传,增强居民自我保护能力。

6、人防工程。排查污管道有没有止回阀或止回阀失灵,预防雨水经过排污管线流入工程内部;二排查排水管道从通风采光窗上部经过,管道破裂、排水泄漏,通风采光窗挡雨棚损坏雨水流入工程内部。三排查人防各类口部四周加高,使口部地表面低于四周水平面。四排查人防工程内的抽升设备及配备设施运行是否正常。五排查人防工程安全出口是否畅通,应急照明设施是否齐全。六排查人防工程内电源插座过低,雨水倒灌后易发生漏电事故。

7、高温应对措施。汛期和夏季高温季节期间是否做到合理安排工序、工程量和作业时间。是否开展防暑降温及中暑急救知识的宣传教育活动。各施工、作业现场是否配备足够的饮用水和防暑药品。各建筑工地和企业员工食堂食品和饮用水等卫生管理是否专人专管。

三、完善机制,提高应急处置能力

1、加强应急救援准备工作。各地要加强与自然资源、水务、气象等有关部门的沟通和配合,及时掌握雨情、水情预测预报和地质灾害等情况,研究制定、完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,科学应对、妥善处置各类重大突发事件。建立健全本地应急救援资源清单,强化应急处置队伍、设备、物资等力量准备,组织应急演练,确保发生重大紧急情况,能迅速启动响应,科学高效处置,努力减少人员伤亡和财产损失。

2、加强暑期、汛期安全应急值守。要加强对各项具体措施落实情况的监督检查,确保各项措施落实到位。要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通。一旦出现灾情,要立即向当地人民政府和行署住建局报告。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要按规定严肃追究相关人员责任。

3、加强材料汇总、信息报送。各县、市(区、局)住建行政主管部门要于2019年7月25日前将本辖区部署落实暑期、汛期及极端恶劣天气工作情况上报地区住建局安委办;同时从即日起至8月末启动暑期、汛期工作信息周报告制度。各地于每周五16时以前将本地开展安全检查情况汇总后上报地区住建局安委办。

联系人:周峰  电话:2127996  邮箱:dxalzf@163.com

附件:1、汛期施工现场重点部位和环节安全防范措施要点

2、临时建筑安全隐患排查表

3、汛期建筑安全生产工作措施检查表

 

 

 

 

 

 

大兴安岭地区行署住建局

2019年7月17日

 

 

 

 

 

 

主题词:暑期  汛期  极端天气   安全  通知                          

抄  送:省住房和城乡建设厅安委办  行署安委办      

汛期施工现场重点部位和环节安全防范措施要点

一、施工现场排水

(一)施工现场应按标准实现现场硬化处理。

(二)根据施工总平面图、规划和设计排水方案及设施,利用自然地形确定排水方向,按规定坡度挖好排水沟。

(三)设置连续、通畅的排水设施和其他应急设施,防止泥浆、污水、废水外流或堵塞下水道和排水河沟。  

(四)若施工现场临近高地,应在高地的边缘(现场上侧)挖好截水沟,防止洪水冲入现场。

(五)汛期前做好傍山施工现场边缘的危石处理,防止滑坡、塌方威胁工地。

(六)雨期指定专人负责,及时疏浚排水系统,确保施工现场排水畅通。

二、施工现场运输道路

(一)临时道路起拱5%,两侧做宽300mm、深200 mm的排水沟。

(二)对路基易受冲刷部分,铺石块、焦渣、砾石等渗水防滑材料,或设涵管排泄,保证路基的稳固。

(三)雨期指定专人负责维修路面,对路面不平或积水现象应及时修复、清除。

三、边坡基坑支护

(一)汛期前应清除沟边多余弃土,减轻坡顶压力。

(二)雨后应及时对坑、槽、沟边坡和固壁支撑结构进行检查,并派专人对深基坑进行测量,观察边坡情况,如发现边坡有裂缝、疏松、支撑结构折断、走动等危险征兆,立即采取措施解决。

(三)因雨水原因发生坡道打滑等情况时,应停止土石方机械作业施工。

(四)雷雨天气不得露天进行电力爆破土石方,如爆破过程中遇到雷电,迅速将雷管脚线、电线主线两端连成短路。

(五)加强对基坑周边的监控,配足潜水泵等设施,确保排水及时,防止基坑坍塌。

四、脚手架工程

(一)遇大雨、高温、雷击和6级以上大风等恶劣天气,停止脚手架搭设和拆除作业。

(二)大风、大雨等天气后,组织人员检查脚手架是有摇晃、变形情况,遇有倾斜、下沉、连墙件松脱、节点连接位移和安全网脱落、开绳等现象,应及时进行处理。

(三)落地式钢管脚手架立杆底端应当高于自然地坪50mm,并夯实整平,留出一定散水坡度,在周围设置排水措施,防止雨水浸泡脚手架。

(四)悬挑架和附着式升降脚手架在汛期来临前要有加固措施,将架体与建筑物按照架体的高度设置连接件或拉结措施。

(五)吊蓝脚手架在汛期来临前,应予拆除。

五、施工用电

(一)严格按照《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46—2005)落实临时用电的各项安全措施。

(二)各种露天使用的电气设备应选择较高的干燥处放置。

(三)总配电箱、分配电箱、开关箱应有可靠的防雨措施,电焊机应加防护雨罩。

(四)雨期前应检查照明和动力线有无混线、漏电现象,电杆有无腐蚀、埋设松动等,防止触电。

(五)雨期要检查现场电气设备的接零、接地保护措施是否牢靠,漏电保护装置是否灵敏,电线绝缘接头是否良好。

(六)暴雨等险情来临之前,施工现场临时用电除照明、排水和抢险用电外,其他电源应全部切断。

(七)施工现场高出建筑物的塔吊、外用电梯、井字架、龙门架以及较高金属脚手架等高架设施,如果在相邻建筑物、构筑物的防雷装置保护范围以外,应按规范设置防雷装置。

六、垂直运输设备

(一)塔吊

1、自升式塔吊有附着装置的,在最上一道以上自由高度超过说明书设计高度的,应朝建筑物方向设置两根钢丝绳拉结。

2、自升式塔吊未附着,但已达到设计说明书最大独立高度的,应设置四根钢丝绳对角拉结。

3、拉结应用φ15以上的钢丝绳,拉结点应设在转盘以下第一个标准节的根部;拉结点处标准节内侧应采用大于标准节角钢宽度的木方作支撑,以防拉伤塔身钢结构;四根拉结绳与塔身之间的角度应一致,控制在45O~60O之间;钢丝绳应采用地锚、地锚筐固定或与建筑物已达到设计强度的混凝土结构联结等形式进行锚固;钢丝绳应有调整松紧度的措施,以确保塔身处于垂直状态。

4、塔身螺栓必须全部紧固,塔身附着装置应全面检查,确保无松动、无开焊、无变形。

5、严禁对塔吊前后臂进行固定,确保自由旋转。塔机的避雷设施必须确保完好有效,塔吊电源线路必须切断。

(二)龙门架(井子架)和施工用电梯

1、有附墙装置的龙门架(井字架)物料提升机和施工用电梯,要采取措施强化附墙拉结装置;2、无附墙装置的物料提升机,应加大缆风绳及地锚的强度,或设置临时附墙设施等作加固处理。

七、宿舍、办公室等临时设施

(一)选址必须在安全可靠的地点,避开滑坡、泥石流、山洪、坍塌等灾害地段。

(二)工地宿舍设专人负责,进行昼夜值班,每个宿舍配备不少于2个手电筒。发现险情时,要清楚记得避险路线、避险地点和避险方法。

(三)采用彩钢板房应有产品合格证,用作宿舍和办公室的,必须根据设置的地址及当地常年风压值等,对彩钢板房的地基进行加固,并使彩钢板房与地基牢固连接,确保房屋稳固。

(四)当地气象部门发布强对流天气预报后,所有在砖砌临建宿舍住宿的人员必须全部撤出到达安全地点。临近基坑、砖砌围挡墙及广告牌的临建住宿人员必须全部撤出。在以塔机高度为半径的地面范围内的临建设施内的人员也必须全部撤出。

(五)施工现场宿舍、办公室等临时设施,在汛期前应整修加固完毕,保证不漏、不塌、不倒,周围不积水,严防水冲入室内。大风和大雨后,应当检查临时设施地基和主体结构情况,发现问题及时处理。

注1:对于汛期施工现场临时建筑的安全管理和隐患排查,可参考本措施要点附表。

注2:本措施要点列举的各项措施,是根据现行建筑安全技术标准规范,在汛期安全工作中需要着重突出的部分,做好汛期建筑安全生产工作,除应按本措施要点强化防护和检查工作外,还应全面贯彻国家和行业有关安全生产的各项法律、法规、规章和技术标准规范。

临时建筑安全隐患排查表

 

项目名称

 

建设单位

 

施工单位

 

监理单位

 

查 情 况

序号

检查项目

满足要求

不满足要求

1

工人临时宿舍选址是否符合安全性要求,是否充分考虑周边水文、地质情况,是否与施工区分开设置,是否符合施工现场总平面图布置要求。

 

 

2

现场自建的临时宿舍设计和施工是否符合有关规范要求,临时宿舍材料选用是否符合有关规定。

 

 

3

装配式活动房屋是否具有产品合格证。

 

 

4

临时宿舍是否有检查验收制度和记录。

 

 

5

施工围墙内外有无依墙堆放建筑材料、建筑垃圾和中小型机械设备,施工围墙有无作为广告牌和设备支撑墙。

 

 

6

施工现场临时设施、临时宿舍、现场办公用房、职工食堂、厕所、浴室等与建筑材料、设备、建筑垃圾以及与施工围墙是否保持足够安全距离。

 

 

7

对于搭建在易发生山体滑坡、崩塌等危险区域的临时宿舍是否及时拆除或将人员转移。

 

 

8

地方自定检查项目

 

 

 

项目经理:             总  监:             日  期:

 

建筑安全生产工作措施检查表

 

 

检查项目

满足要求

不满足要求

各级建设行政主管部门

成立专门工作领导机构

 

 

建立暑期、汛期极端天气建筑安全生产工作责任制

 

 

建立汛期各项工作制度并予落实

信息沟通制度

 

 

预警提示制度

 

 

隐患检查制度

 

 

重大危险源公示、监控制度

 

 

应急救援制度

 

 

应急值班制度

 

 

责任追究制度

 

 

施工企业

建立暑期、汛期及极端天气专门管理机构、配备专管人员

 

 

建立暑期、汛期及极端天气安全生产责任制

 

 

制定暑期、汛期及极端天气应急预案并定期演练

 

 

强化对作业人员暑期、汛期及极端天气安全生产知识培训

 

 

合理安排暑期、汛期及极端天气施工进度、计划

 

 

建立暑期、汛期及极端天气值班制度

 

 

暑期、汛期及极端天气过后按规定程序复工

 

 

强化对施工现场关键部位和关键环节检查

施工现场排水

 

 

施工现场运输道路

 

 

边坡基坑支护

 

 

脚手架工程

 

 

施工用电

 

 

垂直运输设备

 

 

临时设施

 

 

 

【字体: