索引号: 000000000-2019-00046 发布机构: 地区行署住房和城乡建设局
生成日期: 2019-08-27 04:48 废止日期:
文 号: 大署建发〔2019〕80号 主题分类: 重点信息
关键词:

关于进一步做好住建行业防汛工作的通知

 

大署建发〔2019〕80号

 

关于进一步做好住建行业防汛工作的通知

   

各县(市)区住建局,各有关企事业单位:

根据省、地气象部门预报,8月26日至29日期间全区范围内受冷涡影响,均有新一轮降雨过程,降雨级别为中到大雨,局部地区为小雨。为深入贯彻落实8月25日、26日地区防汛工作会议和行署领导批示精神,按照行署防汛抗旱指挥部《关于进一步做好强降雨期间防汛工作的紧急通知》(大署汛字〔2019〕10号)要求,结合行署住建局《关于切实做好全区住建领域暑期、汛期和极端恶劣天气安全生产管理工作的通知》(大署建发〔2019〕70号)部署,现就当前住建行业防汛工作再安排再部署,具体通知如下:

一、高度重视,强化政治站位,落实汛期行业监管责任。

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,做好当前防汛减灾工作意义重大。各县(市)区住建局,各有关企事业单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把人民生命安全放在首位,牢固树立灾害风险管理理念,坚持以预防为主,切实增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理;要切实加强城市防汛的组织领导,严格落实防汛工作责任制,精心组织、周密部署,做好防大汛、抢大险的准备。

二、持续开展住建行业全覆盖的风险隐患排查检查。

防汛检查是一项重要的汛前准备工作,是查找问题、落实措施、消除隐患的重要环节。各县(市)区住建局要对辖区职责内防汛重点工程、重点部位、重点地段要组织汛前检查,摸清防汛安全底数、落实防御措施。重点部位包括:一是对城市现有排水设施进行检查,重点对城区内的河道、暗渠、排水管网、沟渠、雨水井、排水泵站进行的排查,并及时做好清淤、疏浚和维修工作,进一步提高其排水泄洪能力,保障汛期的排水通畅。同时,要加快对城市易积水路段、区域等的防范和整治工作,对重点路段安排专人负责。二是做好城市供水、供气、道路、桥梁、供电、通信等防汛措施,督促相关单位做好抢修抢险准备工作,落实防汛抢险应急预案,尤其加强对地下停车场、下沉式广场和湿地公园等区域的安全巡查,确保能够及时排除故障,保障市政设施正常安全运行。三是做好在建工地的防汛准备工作,要加强对在建工地防汛工作的指导、监督,重点检查基坑、边坡以及塔吊和脚手架等重点部位和设施的防汛措施落实情况,督查重点市政工程,及时清理因施工造成的河道淤积、排水沟渠堵塞等问题。四是对危旧房屋、公共场所的安全状况、加固措施和紧急疏散预案落实情况进行检查、落实,对检查发现的存在安全隐患的危旧房屋、公共场所等,要提出整改要求,督促相关责任单位制定整改计划、落实整改措施。五是督导物业企业把房屋的屋面、外墙体、小区内外排水系统等作为重点,及时设置警示标志,抓紧排除安全隐患。对小区排水管道、沟渠进行检查和疏通,确保排水畅通。对区域内业主的空调外机、雨棚、高空悬挂物等进行统计,告知业主对存在隐患的部位进行加固或拆除。对区域内所有排水、排污设施设备进行全面检修保养,重点检查地下室的排水管是否通畅,确保相关设施满足汛期排水要求。

三、强化应急管理,做好应急值守工作 。

各县(市)区住建局及所属各有关企事业单位,要加强对各类恶劣天气情况的预警预报,遇有大风、暴雨或有关部门发出气象预警时,要及时停止高空作业,遇有强降雨时停止施工并安排工人撤离施工现场。要制定和完善各类事故应急救援预案,储备必要的应急救援装备和物资。要加强应急值守,坚持24小时值班和领导带班制度,保证信息畅通,发现险情,要立即启动应急救援预案开展自救并及时上报,确保各类事故得到及时、有效的处置。

附件:大兴安岭地区住建局防汛工作领导小组名单


大兴安岭地区行署住建局

2019年8月27日

附件:

大兴安岭地区住建局防汛工作领导小组名单

 

组  长:段惠杰  行署住建局党组书记、局长

副组长:蔡长录  行署住建局副局长  

段光义  行署住建局副局长

何万龙   行署住建局副局长

代明生  行署重大项目建设指挥部办公室总工

陈  旭   行署住建局副调研员

孙志勇   行署住建局副调研员

  员: 王延峰  行署住建局办公室主任

何长生   行署住建局安全站站长

赵慧钰   行署住建局房产科科长

李成志   行署住建局城乡科负责人

张  虹   行署住建局建管科科长

何云启  行署住建局人防科负责人

韩  鹏  行署住建局质监站站长

付承恩  行署住建局规划设计室副主任

领导小组下防汛工作领导小组办公室,设在行署住建局安全站何长生同志兼任办公室主任。

防汛值班电话: 0457-2133032(日间)

0457-2122905(夜间)

 

 

【字体: