索引号: 000000000-2019-00048 发布机构: 地区行署住房和城乡建设局
生成日期: 2019-09-02 03:04 废止日期:
文 号: 大署建发〔2019〕82号 主题分类: 重点信息
关键词:

关于组织开展全区建筑施工安全生产及文明施工专项执法检查的通知

大署建发〔2019〕82号 

关于组织开展全区建筑施工安全生产及文明施工专项执法检查的通知

 

各县(市)区住建局,各有关企事业单位:

当前全区建筑施工领域正值施工繁忙季节,仅距离“十一”国庆节已不足30天,全面落实省、地领导批示、指示精神和近期各种安全生产工作会议部署按照行署住建局印发的《关于印发<大兴安岭地区住建行业安全生产大体检大执法大培训大曝光活动方案>的通知》(大署建发〔2019〕56号)、《关于印发<大兴安岭地区住建行业“防风险保平安迎大庆”消防安全专项检查工作方案>的通知》(大署建发〔2019〕65号)等一系列部署要求,进一步规范全建筑市场安全生产行为,增强工程建设各方责任主体安全生产和文明施工意识,进一步强化安全管理,消除事故隐患,确保全区建筑施工领域整体稳定,经行署住建局研究决定即日起开展为期1个月的建筑施工安全生产及文明施工专项执法检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围及方式

此次检查工作重点检查全区在建的房屋建筑和市政基础设施工程项目。要突出狠抓企业安全生产主体责任的落实和监管部门的监管责任落实。按照层级管理方式由企业自查,县(市)区住建主管部门全面排查,行署住建局突击抽查。检查采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)方式进行。

二、检查内容

(一)监管部门安全监管责任落实情况。

1.文件贯彻执行状况(重点是:大署建发〔2019〕56、65、70、79、80号);

2.安全监督档案建立情况;

3.执法监督检查情况;

4.辖区标准化考评开展落实状况。

(二)施工现场安全生产、文明施工责任落实情况。

1.施工现场隐患排查治理落实状况;

2.现场渣土扬尘控制措施落实情况;

3.《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》执行情况;

4.现场防火、汛期、专项整治落实状况;

4.安全文明施工费用标准化工地创建落实情况等。

三、检查要求

(一)加强领导,落实责任。要求各级住建主管部门主要负责人带队,全面排查。检查责任要做到“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”,实行监督检查全覆盖,事故隐患零容忍,强力消除建筑施工领域安全生产问题和事故隐患。

(二)依法行政,严格执法。对于现场存在的违法违规行为要依法给予严肃处理,该停的停、该罚的罚,绝不姑息,要通过严厉打击一批违法、违规企业,提升建筑施工安全生产和文明施工意识和质量责任意识,从而促进全区建筑施工领域健康有序发展。

(三)加强沟通,按期上报。各地住建行政主管部门要立即组织开展好本辖区安全生产、文明施工检查工作,于9月25日前将本地检查总结情况(包括:检查项目数、问题及隐患数、整改情况以及违法违规案件处理情况,以及检查中发现的突出问题和好的经验等)书面上报行署住建局安全站。

联系人:周  峰 联系(传真)电话:2127996邮箱:dxalzf@163.com

(四)各县(市)区住建局,要在行署督查组检查结束后,督促项目责任单位及时落实整改;并要认真负责受检项目的整改复查工作,所有整改复核后报送行署住建局安全站存档。

(五)严明工作纪律。在检查过程中,检查组成员要严格遵守中央八项规定和省委九项规定及地委十项规定。

 

 

大兴安岭地区住房和城乡建设局

2019年9月2日

 

【字体: