索引号: 000000000-2019-00057 发布机构: 地区住房和城乡建设局
生成日期: 2019-10-11 10:52 废止日期:
文 号: 大署建函﹝2019﹞73号 主题分类: 重点信息
关键词:

关于2019年全区建筑施工安全生产专项执法检查情况的通报

 

 

大署建函﹝2019﹞73号

 

关于2019年全区建筑施工

安全生产专项执法检查情况的通报

 

各县、市、区住建局,各有关企、事业单位:

按照年初安全生产执法检查工作计划和进一步推进住建行业安全生产“防风险保安全迎大庆”及“大体检、大执法、大培训、大曝光”等专项活动有效落实,同时为了贯彻落实省、地防风险保安全迎大庆系列会议要求,确保建国70周年大庆期间我区住建行业安全稳定,我局于9月初组成了住建行业安全生产专项执法检查组,分别于9月3、20、26日先后三次,对全区进行了行业全覆盖的安全生产督查工作。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查工作按照“两随机、一公开”工作机制要求,对全区所属的11个县、市、区、林业局共计14项在建项目进行了实地执法检查,其中房屋建筑9项,棚改配套及三供一业5项。本次检查共下发限期整改通知书6份。

通过检查总体情况看全区建筑施工领域安全生产、文明施工状况整体呈提升状态。各地基层监管主体能够结合本地实际情况,精心谋划,强化措施,合理组织,狠抓落实,不断加强建设安全生产管理工作。特别是:漠河市住建局建筑安全监督站调整、充实了人员;新林区在区委区政府的支持下将林业局成立的安全科设在新林区住建局,全面负责辖区住建行业安全生产工作;加格达奇区住建局在区委区政府的大力支持下通过政府购买服务的方式扭转了监管力量不足的状况,这些措施走在了全区前列,给予全区通报表扬;

建筑工程项目现场安全生产、文明施工状况进一步得到改善。部分企业从安全意识、制度落实到安全投入、防护措施都进一步加强,如:漠河市体育中心建设项目等。

二、存在问题

从检查情况看,全区建筑施工领域安全生产形势总体稳定,但同时也暴露出一定不足和突出问题,主要体现在:

(一)基层住建主管部门安全生产监管责任落实上有待进一步加强。全区各县级住建主管部门,一方面安全监管人员数量少,且大部分身兼数职,基本上处于“5+2,白+黑”的一种工作模式,致使监管人员压力大,很多工作任务难以抓出成效的窘境客观存在;一方面安全生产执法监督工作存在“宽、松、软”的不良状况,本次检查中全区所有县、市、区无一起安全生产非法、违法案件立案查处的,全部为限期整改,还存在个别的监管对象对安全生产监督整改指令不予理会的也不立案查处。再一方面安全监督管理人员依法行政能力和业务素质亟待加强,大部分监管人员对安全生产法律法规和规范标准掌握不准,了解不细致使监管效能低下。另一方面机构、体制不理顺,致使安全监管效能大打折扣,检查过程中了解全区县级住建主管部门编制基数大部分为个位数,机构改革尚未完成致使安全监管职责不清、岗位不明、权责不顺。

(二)相关工程参建单位安全生产主体责任落实状况不良。在执法检查过程中重点对工程参建的建设、监理及施工单位落实安全生产主体责任情况进行了检查,实际状况较差,集中体现在:

1.建设单位。在落实安全生产首要责任上还有很大差距。一是在工程项目前期保障上不能够及时有效提供工程周边环境资料;二是在项目管理上不能很好调动施工、监理等单位有效落实安全生产责任,特别是不能有效管控施工单位安全文明施工费的投入使用;三是个别存在未办理施工许可而开工建设的非法、违法情况。如:9月4日检查的由黑龙江建工集团承建的:2018年林业棚户区改造配套设施建设项目(EPC总承包)和加格达奇林业局棚户区改造配套设施建设项目(EPC总承包)再无施工许可的情况下施工任务已完成70-80%,而且项目管理人员均非中标人员,此种情况属于严重降低安全生产条件。

2.施工单位。从企业责任落实到现场项目管理均不规范。一是项目管理班子人证不符的非法、违法情况还很突出。如:加格达奇“三供一业”物业项目、育才中学改扩建项目、呼玛县人民检察院业务技术用房项目在检查时实施现场管理的人员均与中标通知书确定的人员不符且无任何有效证件,中标人员也没有变更、请假等相关佐证资料;二是持证上岗未有效落实。所有受检项目的管理人员和特种作业人员均未拿出有效证件,一部分项目仅能够提供证书复印件;三是企业三级安全检查、三级安全教育活动均未有效开展;四是危险性较大分部分项工程安全管理落实状况差,方案不按要求编制、审批、交底、验收等情况突出,个别项目无任何安全资料。如:呼中森林火灾高危区综合治理项目、呼玛人民检察院业务技术用房、加区两项EPC总承包项目等;五是施工现场实体安全隐患问题较多,特别是脚手架、临时用电以及高处作业、起重设备、模板支撑等分部分项工程不同程度存在违反强制性规范标准要求的情况,如:临边不设置防护设施、安全网张挂不齐全、脚手架杆件缺失变形、机械设备安全保险装置缺失、失效,警示标识不全等不良情况普遍存在。

3.监理单位。现场监理机构对施工单位相关证件、安全技术文件、资料履行审查、审核职责落实较差,现场监理履行报告制度状况不佳。相当一部分工程监理机构不审查、只签字,应付检查;部分施工现场监理机构未履行安全旁站监理;现场监理机构人员到岗状况较差,部分总监理工程师、安全监理工程师不在现场实施监理。现场监理人员未持证上岗且安全生产业务知识掌握不够,年龄偏大,身体素质不佳,对现场存在的安全隐患不能及时发现、有效消除。

(三)从业人员安全生产意识有待提升。在检查过程中发现由于企业安全生产培训、教育的缺失,导致一线作业人员安全生产意识不高,自我防护意识不强,突出表现在安全防护用品不正确使用,违规、违章作业情况还普遍存在。

(四)施工现场渣土扬尘治理及消防安全整治落实不到位。本次抽查中除去漠河市体育中心建设项目,其他所有工程项目均不符合标准化创建标准。主要包括:没有对施工场区进行合理区划,现场实际布局混乱,作业区、生活区及办公区没有分开布置;施工场区大门设置不规范、入口处“五图一牌”设置不齐全、厂区出入口及场区道路未硬化、现场裸露土未绿化、出入口出未设置水冲设备,建筑材料随意堆放,垃圾清理不及时的现象随处可见。大部分工程均不符合《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)要求,未按消防安全防控措施配置消防器材、现场消防通道不畅通、消防水源不设置、现场消防安全管理无资料的情况普遍存在。

三、处理情况

按照本次检查的部署,对于存在问题及隐患的工程交由各县、市、区住建行政主管部门监督限期整改的处理,对于存在问题突出的工程参建单位负责人进行了告诫约谈。

约谈对象包括:

干朝阳:黑龙江省建工集团有限责任公司区域负责人

李  伟:哈尔滨市建设监理有限公司 项目总监理工程师

吕  兵:加格达奇林业棚户区改造建设指挥部法定代表人

王庆才:黑龙江盛世恒瑞建筑工程有限公司法定代表人

四、下步工作措施

各地各单位要以本通报为鉴,努力查找工作中的短板和不足,以高度负责的精神,转变工作作风,勇于担当,真抓、实干,切实做好建筑施工领域安全生产各项工作,重点做好以下几方面工作:

(一)以目标管理为抓手,切实解决安全执法监督“宽松软”的问题。要落实政府监管责任,首先要明确责任目标,做到职责清晰、要求具体、监督有力。

1.坚持属地管理,积极推行安全生产目标管理。各地要按照“属地管理”和“一把手负责”的原则,积极研究制定安全生产目标责任体系,推行主管部门与辖区工程项目建设单位,建设单位与施工、监理单位,施工企业与项目部,项目部与各班组,各班组与一线作业人员层层签订安全生产责任书,并及时做好分解落实工作,横向分解到所有工程项目参建的企事业单位做到横向到边,不留死角;纵向分解到各班组、岗位直至每名作业人员,做到纵向到底,不留空挡。从上到下建立起严密的安全生产目标责任体系。

2.加强宣传,提高全员安全意识。提高安全法规意识是解决安全执法、安全监督中许多现存问题的有效手段。各地要通过加强安全生产宣传教育,提高全行业的安全意识和法律意识,特别是要提高各级领导和企事业单位领导的安全法律意识,使他们自觉维护和督促安全监督部门正确行使行政执法权。今后重点宣传内容包括:《安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》以及《违反规定插手干预工程建设领域行为处分规定》等系列法律、法规及行政规章。各地要在项目开工时将相关法规在工程项目施工现场公告栏张贴宣传。同时在工地现场积极播放安全生产事故及典型插手工程建设领域违法违纪案例警示片,努力营造遵法守纪的良好环境。

3.抓好培训,提高执法人员素质。目前我国安全生产法律体系不断健全和完善,要做到有法必依、执法必严、违法必究,关键是要看执法人员政治素质、业务素质和法律知识水平如何。为此,各级监管部门要建立业务培训,考核制度,进一步落实持证上岗制度,定期组织业务培训,使执法人员能熟练掌握常用的现行安全生产领域的法律和法规;熟练地制作和使用各种法律文书从而提高整个执法队伍的业务素质。年内将采取视频培训方式重点对行政处罚法、刑法重大安全生产责任事故罪及强令违章冒险作业罪进行培训。

(二)以基础管理为重点,切实解决企业主体责任不落实的问题。近年来,企业安全生产的主体地位已为社会认可,如何落实企业的安全生产主体责任,已经成为安全生产向前推进的重点。

1.要抓建章立制,提高企业基础管理水平。建立完善的安全管理制度和安全操作规程是企业开展安全管理工作、规范职工安全行为的重要前提和保证。要指导企业结合实际,进一步健全各项规章制度。同时督促企业建立相应的配套措施,加强检查,严格考核,落实奖惩,确保各项规章制度的落实,提高企业的基础管理水平。各地要积极谋划建筑施工企业安全生产许可证动态管理与企业标准化考评相结合的工作机制,通过建立企业安全生产信用档案促进企业安全生产主体责任有效落实。

2.要抓教育培训,提高企业全员安全素质。积极组织施工企业开展安全文化建设,普及安全法律法规和安全知识,强化各级管理人员和员工群众的责任意识。

3.要抓标准化创建工作,提高企业安全管理水平。各地要认真执行《黑龙江省建筑施工安全生产标准化考评细则》对项目考核评定的要求,并定期向地区住建局报送项目考评信息。

4.要狠抓事故隐患排查治理,坚持分级管理整改。事故隐患排查治理工作是建筑施工企业落实企业安全主体责任的重要内容之一。各地要督促、指导工程项目施工单位认真开展排查治理工作,现场要建立安全检查机制、隐患台账、整改措施等相关专项档案。

5.要抓危险源监控,提高企业应急处置能力。做好危险源监控是构建建筑施工风险防控的重要抓手之一,各地要督促指导辖区项目参建单位,严格按照《黑龙江省建筑施工安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制暂行办法》规定实施。

 

 

大兴安岭地区住房和城乡建设局

2019年10月10日

 

 

 

【字体: