索引号: 000000000-2019-00075 发布机构: 地区住房和城乡建设局
生成日期: 2019-12-24 01:56 废止日期:
文 号: 大署建发﹝2019﹞104号 主题分类: 重点信息
关键词:

关于全面做好岁末年初住建行业安全生产工作的通知

 

 

大署建发2019﹞104

 

关于全面做好岁末年初

住建行业安全生产工作的通知

 

各县、市(区)住建局,有关企事业单位,局内相关部门:

为全面贯彻落实省住建厅安委会《关于做好住建领域岁末年初安全防范工作的通知》精神,结合全区住建行业安全生产集中整治工作,经行署住建局研究决定在全区住建系统立即开展一次行业全覆盖的安全生产大检查工作,切实落实好相关责任主体的安全生产责任,确保岁末年初安全生产形势平稳。现具体通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任

各县、市(区)住建行政主管部门,各有关企事业单位要充分认清当前安全生产面临的严峻形势,充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性,进一步强化红线意识和忧患意识,以对人民群众生命和财产安全高度负责的精神,全面抓好岁末年初安全生产工作。要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,各司其职,各负其责,主动做好工作,形成工作合力。各地、各单位领导要带队检查督查。要督促企业认真落实安全生产主体责任,严格执行安全生产工作规程,严格安全管理,强化安全措施,加大安全投入,坚决防范和遏制各类事故发生。

二、立即组织行业安全生产大检查,及时整改消除各类隐患

全区各县、市(区)住建行政主管部及各有关企事业单位要认真组织开展住建行业全覆盖的安全生产大检查工作,结合近期下发的《全区住建行业安全生产集中整治工作实施方案的通知》(大署建发﹝2019﹞102号)切实加大事故隐患、重大危险源的排查力度,针对存在的薄弱环节、漏洞和突出问题,逐一列出问题清单,逐项落实整改措施,明确责任人和时间表,从源头上治理和消除安全隐患。同时要严厉打击非法违法生产经营行为,努力确保全区住建行业安全生产形势平稳可控。

(一)建筑施工方面:根据建筑工程越冬维护及冬季施工特点,对所有在建工程及冬期停工维护工程进行一次全面的安全生产检查,重点检查各项安全生产法律法规和标准规范在施工现场的执行情况,施工现场的安全防护设施到位情况,安全生产责任制落实情况,冬期停工维护措施实施情况。要强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,加强对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理,严禁大雪、大风天气强行组织施工。同时要做好越冬防护工程安全管理工作,建立完善越冬防护各项管理制度和突发事件应急预案,落实保温防冻、洞口封闭、防火、防盗、防中毒和安全保卫措施。

(二)城市燃气方面:开展管道燃气安全生产专项检查,及时消除门站、管道、储备站、加气站等设施安全隐患。强化对燃气用户尤其对学校、饭店、宾馆等重点用户的安全教育、检查,消除用户违章使用燃气设施方面的事故隐患。对工程建设可能对燃气管道产生影响的区域,督促管道燃气经营单位,明确专人跟班监控,确保全天候处于受控状态。燃气经营单位,要进一步完善高峰期应急保供方案,细化紧急情况处置预案,确保燃气管网不出现失压等意外情况。

(三)城市供水方面:加强原水、出厂水、用户终端的全环节检测,保证水源水量和水质。做好冬季防冻工作,防止出现水管爆裂现象。加强对氯库、加氯间等重点部位管理工作,杜绝氯气中毒事故的发生。

(四)城市道路、桥梁(涵)、窖井盖安全管理:各县、市(区)主管部门要认真按照城镇道路桥梁养护规范规定的检查频率和维修标准做好各类设施的养护维修工作,落实落靠各项管理制度。加强城镇桥梁(包括高架桥、人行天桥和地下通道、道路桥涵两侧挡土墙及有隐患的围墙)的安全隐患排查工作,根据危桥标准分类建立台账,重点增加城镇危桥的日常巡查频次,做到及时发现隐患,第一时间处理或通知产权单位及时处理。加强与公安、交通、气象等部门的信息沟通,对无法安全运行的桥梁,要会同交管部门实行交通管制,并立即开展维修工作。组织供水、排水(雨水、污水)、燃气、供热、电力、广电、通讯等企事业单位对本辖区内所属的检查井、井盖的安全状况进行日常巡护,及时补齐或更换丢失、破损的井盖,对检查井周围路面下沉、龟裂的,要设置警示标示并及时予以治理修复。加强城市照明设施安全检查,保证照明设施完好率,确保节日期间城市照明效果。

(五)城市园林绿化方面:对市区树木逐一进行排查,对存在危险的树木要进行整枝、修剪、加固,保障市民生产生活安全。加强公园游乐设施警示标志管理,做到标志清楚醒目,重点加强对载人游乐设施、设备的检查和维护,对不符合安全要求的一律不得使用。加强安全通道管理,确保人员疏散顺畅。

(六)既有建筑安全管理方面:重点加强简易工棚、农贸市场、大跨度轻质结构厂房、老旧危房和有人居住暂设工程的维修使用和管理,及时清理房顶冰雪,防止发生坍塌事故,同时要加强冰雪景观建造安全管理。

(七)物业消防安全管理方面:各县、市(区)物业主管部门要提高消防安全意识,加强组织领导。督促指导物业服务企业,把消防安全专项整治工作纳入物业服务管理专项整治中,统筹推进整治工作。针对车辆及人流消防疏散通道不畅通、安全出口被占用、堵塞、封闭,违规私搭乱建、设置障碍影响消防车通行以及高层建筑消防车操作场地受限,尤其是居民住宅楼梯间堆放杂物、停放摩托车和电动车,违规为电动车充电等违法违规行为建立安全隐患问题整治台账,实行销号式管理,整治一个销号一个。物业服务企业要落实管理职责,加强巡查检查,重点排查整治物业管理区域内消防安全通道存在的安全隐患问题,及时发现及时解决,对拒不整改的,应及时报消防主管部门依法处理。元旦、春节临近,物业服务企业要加强防火宣传,指导居民燃放烟花爆竹要远离建筑外墙和易燃易爆物品,有条件的可设置烟花爆竹燃放点,并设专人看护。

三、加强值班值守,提升应急处置和风险防范能力

各地、各单位要进一步完善应急救援预案,加强岁末年初安全生产监控预警和应急处置工作,开展政企衔接、针对性强的综合实战演练,提升事故救援和处置能力。建筑施工、城市燃气、城市供水等重点行业,要配备必要的救援设备和救援人员,保证救援力量充足,做到有备无患,确保一旦发生突发性事故,能够果断妥善处理。要认真落实安全生产值班制度,严格执行领导带班规定,并明确带班领导和有关值班人员责任,保持通讯工具畅通,严格执行关键岗位24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。对瞒报事故或对发生事故处置不力的,将严肃追究有关人员责任。

四、加强信息统计上报工作

各县、市(区)住建行政主管部门负责辖区信息统计上报工作,要将辖区住建行业部署落实情况和组织开展安全生产大检查的初步情况于12月30日前报行署住建局安委办,2020年1月20日前上报住建行业安全大检查开展情况。联系电话:04572127996,电子邮箱:dxalzf@163.com。

 

 

大兴安岭地区行署住建局

2019年12月24日

 

                                                

抄  送:省住建厅安全站 行署安委办    局内有关科室               

大兴安岭地区行署住房和城乡建设局       2019年12月24日印         

【字体: