索引号: 000000000-2020-00026 发布机构: 地区住房和城乡建设局
生成日期: 2020-05-11 废止日期:
文 号: 大署建函﹝2020﹞25号 主题分类: 重点信息
关键词:

关于全区住建行业领域疫情防控、质量安全执法检查及重点工作专项督导情况通报

 

 

大署建202025


 

 

 

关于全区住建行业领域疫情防控、

质量安全执法检查及重点工作专项督导

情况通报

 

各县、市(区、局)住建主管部门,各有关企事业单位

按照近期国家、省、地系列安全生产及疫情防控会议精神,以及地委、行署主要领导部署要求,为确保现阶段全区住建行业安全、稳定,年内重点工作扎实有序推进,按照我局关于开展全区住建行业领域疫情防控、质量安全执法检查及重点工作专项督导的通知》(大署建发〔2020〕10部署,组织开展了全区范围的督导检查工作。现将检查情况总结通报如下:

一、基本情况

检查组由我局段光义副局长带队一行5人,于20204月22日开始截止4月30分别对加格达奇区漠河市、塔河县、韩家园林业局等11个县、市(区、林业局)进行了实地检查督导本次共计检查开复工项目12项,建筑规模   80569.9㎡,其中包括:房屋建筑10项,市政基础设施项目   2;城镇燃气经营企业5家,抽检率占全区燃气经营企业42%;深入物业小区18个;人防地下商业经营场所1处当场下达建筑安全隐患整改通知书3,工程质量问题整改通知书3份。同时对各地住建行业领域疫情防控工作、存量垃圾治理、“脱贫攻坚”住房安全保障、“项目建设年”基础设施项目、老旧小区改造以及人防领域巡查整改情况、建筑消防设计审查与验收开展情况进行了督导。按照本次检查的部署,对于存在较大隐患和问题的当场下达了整改通知并交由各县、市(区、局)住建行政主管部门跟踪监督整改到位

二、总体情况

从检查总体情况看,全区住建行业各领域疫情防控工作能够按照省、地、县(市)三级政府(行署)和行业部门相关疫情防控措施和规定有效贯彻实施;行业企业能够主动落实安全生产主体责任,行业发展安全生产形势平稳可控;建筑工程参建单位能够落实质量、安全责任,建筑市场秩序稳步向好;各地主管部门主动作为,行业重点工作扎实稳步推进。具体情况如下:

(一)全行业疫情防控主体责任及防控措施有序落实。

1.建筑施工现场疫情防控落实情况。据检查项目情况统计分析,全区建筑工程复工返岗人员704人左右(数据实时更新)。全区开(复)工项目都能够按照各级政府疫情防控指挥部和住建主管部门要求落实。能够仔细筛查返岗人员旅居史,全区无高风险地区返岗人员;通过现场查阅档案、台账资料充分体现工程参建单位能够按照建筑工地开(复)工前“七有”、开(复)工“十必须”、信息化管理“三到位”、现场人员管理“三严禁”等规定执行,各工地防疫物资储备充足,封闭管理到位,测温、消杀有效开展,人员管理到位。检查的大部分工程项目因多为本地务工人员现场没有集中食、宿的情况。

2.城市燃气企业防疫状况。此次检查包括管道燃气企业加区中燃城市燃气发展有限公司;瓶装液化石油气企业加区天利燃气有限公司、漠河市利民液化气有限公司、塔河县凯祥石油液化气灌装站和呼玛县万家液化石油气有限责任公司。均能够按照省、地疫情期间防控要求建立防疫台账、消毒台账、定时消毒、定期设备设施安全检测,在窗口部位设置了二维码、测温和登记处,均执行预约式送卡(气)服务,未发现较大的疫情防控风险。

3.物业小区防疫工作情况。各地物业主管部门对辖区内的物业小区已落实了包保责任,明确责任领导、责任人,并下沉工作人员督促指导物业服务工作。通过检查部分县区18个物业小区防疫工作,小区内垃圾能够做好日产日清,公共区域、公共部位每日消毒。

4.人防设施商业运营企业防控落实情况。经检查,加区住建局及地下商业街经营企业均制定了复产、复工方案及应急预案,并成立了相应组织机构,落实了行业管理部门的监管责任及企业的主体责任。企业建立了复工经营人员健康台账,购置了6个红外体温探测仪,消毒水、口罩等疫情防控物资准备充足,经营场所每日进行两次消毒,并实行网格化管理,在每个进出口处均设立疫情检查人员,对进入地下商业街人员严格进行测温、扫码及佩戴口罩“三宝”的检查。同时,地下商业街办公区域实施了严格管控,企业在办公区域设置了警戒线,禁止无关人员进出,对因业务往来确实需要进入办公区域的外来人员,严格实行“三宝”检查,并进行详细登记,写明具体单位、姓名、身份证号、联系方式及办理的具体业务等信息,并对办公区域每日进行两次消杀,环境卫生每日由专人进行打扫,卫生状况良好。通过严格管控,截至目前没有发现新冠肺炎疑似人员,确保了地下商业街的正常生产经营。

(二)全行业领域主动作为,安全生产形势平稳可控。

从检查情况看,全区住建行业从主管部门到所属企事业单位都能够按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求履职尽责。能够认真贯彻年内部署的住建行业企业生产经营及建筑工程开(复)工安全检查;有效落实住建行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设方案及住建行业安全生产大体检、大执法、大培训、大曝光活动方案部署的工作任务。全区住建行业领域从业人员安全生产意识显著提升,行业所属企事业单位安全生产主体责任落实逐步强化,行业监管部门实行“5+2,白+黑”等强有力的工作模式,使得行业安全风险逐步降低;事故隐患发生几率明显下降;行业安全生产警示、应急救援机制、体系逐渐完善,全区住建行业安全生产形势总体平稳可控。

(三)建筑市场呈良性发展趋势,工程质量、安全状况稳中向好,消防审验工作有序开展。

1.建筑市场行为方面。本次检查中,通过查看项目报建、施工许可审批手续,均已按规定履行建设项目审批手续。所有检查的开(复)工项目已全部纳入全省建筑市场一体化监管公共服务平台,其中3个项目已经应用施工现场信息化管理平台落实劳务用工实名制,10个项目落实了农民工工资专户制度实行农行卡发放工资并设立了农民工维权告示牌;6个项目现场监理单位、施工单位能够落实合同人员在岗履职。(详细情况见附表)

2.工程质量方面。检查时发现在建工程大部分处于准备施工阶段,在检查“两书”签订和永久性标牌设置方面,各地均能达到100%完成。在“地条钢”治理方面,自去年以来全区地工程质量监督机构均将此项工作列为监督重点,检查时未发现使用“地条钢”的不良情况

3.建筑安全方面。检查的工程参建单位在落实企业安全生产主体责任方面得到提升,大部分建设单位都能及时足额拨付安全文明施工费用,履行好建设单位安全生产首要责任。部分工程项目的监理单位能够很好履行审查、旁站等监理工作职责;一部分项目施工单位能够真正落实落靠安全检查、安全教育、“危大工程”等系列安全生产制度和管理措施;施工现场实体安全状况有较大改观,特别是:加格达奇滑冰馆项目、漠河市体育中心项目、塔河县生活垃圾转运工程项目无论从日常安全责任落实到专项治理活动开展,还是从现场安全防护设施配置到文明施工投入都落实的比较突出。

4.建设工程消防设计审查与消防验收方面。一是对全区住建系统在2019年6月至2020年4月间开展的建设工程消防设计审验工作进行全面检查。经现场检查及内业档案调阅后确认:消防设计审验职能移交后,各县(市)区建设行政主管部门累计受理符合消防设计审验要求的建设项目12个(其中设计审查项目6个,验收及验收备案项目6个),出具消防设计审验行政许可12份。各地均能按照《中华人民共和国消防法》、《建设工程消防验收评定规则》、《黑龙江省住房和城乡建设主管部门消防设计审查验收消防备案工作指南(暂行)》及相关规范要求开展消防设计审验工作。二是对地区移交的未验收项目消防验收推进情况进行检查。自2019年7月以来,地区向各县(市)区移交消防未验收项目18个。截至目前,已办理消防验收手续项目2个,确认消防验收备案项目1个,涉及未验收先投入使用的项目11个(属地住建部门已下达停止使用通知,要求办理消防验收手续后方可投入使用),其余4个项目均属于在建项目,未达到消防竣工验收标准。三是对12个开复工的工程项目进行核查,其中6个项目已办理消防设计审查或备案手续,符合《中华人民共和国消防法》要求。

(四)行业重点工作扎实稳步推进。

1.存量垃圾工作治理工作进展情况。我区存量垃圾治理工作涉及的漠河市、加格达奇区、呼中区、新林区、阿木尔林业局、十八站林业局、图强林业局均已完成了聘请第三方鉴定机构进行鉴定和风险评估工作,落实改造资金3471.5万元(阿木尔林业局改造资金未定)。前期手续除漠河、新林区已全部完成外,其他各地正在办理中。治理工作除新林区已完成35%外,其他各地均预计在5月中、下旬开工治理。

2.农村生活垃圾项目库推进情况。漠河市、塔河县、呼玛县均能够按照省住建厅和行署住建局关于农村生活垃圾项目库采购工作内容达到时序标准。其中,塔河县、呼玛县在完成项目库采购内容的基础上依托县有财政资金超额完成了既定任务量。5月中下旬将完成项目库招投标工作,6月30前完成项目库采购任务。加格达奇区正在进行项目库采购招投标工作,速度相对滞后。

3.脱贫攻坚住房安全保障“70天决战”工作。经查各地均指定专人负责,平台录入能够按照省住建厅要求的时间节点完成。

4.老旧小区改造情况。2019年老旧小区18个项目已全部复工,其中:加格达奇区17个项目在去年底已基本完成建设任务;塔河县1个项目于5月1日前已复工。2020年项目有所调整,原39个项目,调减至29个,目前没有开工,正在准备前期手续。

5.人防领域检查情况。一是,黑人防通〔2020〕55号文件贯彻落实状况。经查,各地没有早期人防工程,没有因为人防工程建设不规范导致的信访问题发生,人防执法均纳入住建系统执法体系,人防宣传教育都能够按要求开展“五进”活动。二是,地委巡察整改“回头看”整改情况。2019年至今,各地都能够严格按照要求,规范收取人防易地建设费,没有再发生之前巡察发现的“易地建设费应收未收、随意减免、项目底数不清、违规发放施工许可证”等问题。各地对地委巡察组“回头看”反馈的78个项目进行了进一步核查,目前已办理销号手续20个,准备销号18个,还有40个项目正在推进当中。

、存在突出矛盾及问题

通过检查发现当前全区住建行业领域在疫情防控、建筑市场以及重点工作推进等方面还存在一定不足和问题,集中体现在以下几方面:

(一)疫情防控方面。

个别建筑工程施工现场存在封闭不严、疫情防控措施落实不到位、宿舍卫生不合格、宿舍人员超标以及消杀不及时等情况。如:加格达奇热电厂新建项目,检查组一行进入施工现场时,出入口处既没有封闭也没有履行外来人员登记、测温及扫码等手续。(该问题我局已经下达督办通知书,据反馈现已整改完毕)漠河翅冀温泉酒店项目检查时现场人员达250人左右,现场宿舍设置严重不足,个别房间集中住宿超过40人,大部分房间住宿10人以上,严重超过单间不得超过6人,没人不得少于2.5㎡的标准。检查的部分物业小区消毒记录不完善,废旧口罩回收箱普遍存在丢失现象。

(二)建筑市场方面。

1.市场行为。主要是施工现场项目班子、监理机构人证不符的情况比较突出。本次检查过程中对12个项目进行现场核对仅加格达奇滑冰馆、漠河市体育中心建设项目、韩家园局址供水改扩建一标段、塔河县生活垃圾转运工程、塔河镇污水处理建设项目5个项目的施工、监理单位人证同一并在岗履职其他项目均非合同或中标确定的人员;其次是施工现场信息化管理平台使用率不高,检查的12个开复工项目已经启用的仅3个项目,正在准备启用的3个项目,未应用的6个项目,使用率仅达开复工项目的25%。

2.工程质量。实物质量问题主要包括:一是部分结转工程钢筋有锈蚀现象。二是个别工程超过300m的洞口未设置预制过梁;卫生间无上返梁;部分电线没有穿阻燃管保护暗敷设在墙体中(如呼中林业局森林火灾高危区综合治理建设项目)。三是个别工程防火隔离带不交圈(如大兴安岭森林食品交易中心2号楼工程)。工程质量内业问题包括:大部分施工现场资料员不在现场,内业资料现场不全。个别工程施工现场施工内业资料滞后(如塔河县生活垃圾转运站工程)。个别工程施工现场未见施工内业资料(如漠河翅翼温泉酒店项目、韩家园林业局局址供水改扩建项目)。个别工程监理单位只有监理日志未见其他内业资料(如漠河翅翼温泉酒店项目、韩家园林业局局址供水改扩建项目)。监理通知单回复不全(如加格达奇热电新建项目、大兴安岭森林食品交易中心2号楼工程)。

3.建筑安全。工程项目参建单位安全责任落实、施工现场安全防护状况、到消防安全和扬尘治理等方面工作落实不实、不细突出体现在:一是大部分工程参建单位的安全生产主体责任落实很不到位。监理单位监理人员在岗较差,监督审核责任落实不到位,安全生产技术文件的审查不严不细还存在不审查的情况,如:漠河翅冀温泉酒店项目现场检查时不仅未见到任何安全资料现场监理仅1人且不是合同确定的人员;施工单位的安全检查、安全教育及安全技术交底等安全管理制度落实流于形式;施工单位企业负责人、项目负责人均未按规定执行现场带班制度。如:加格达奇热电厂新建项目、漠河翅冀温泉酒店项目,检查组当场下达了隐患整改通知书,责令相关单位进行整改。二是施工现场实体安全防护不到位。施工现场的基坑土方工程、脚手架工程、临时用电工程、高处作业、机械设备防护等方面均存在违反强制性规范标准条文的情况。如:临边不设置防护设施、安全网张挂不齐全、脚手架杆件缺失变形、模板支撑扣件受力、机械设备安全保险装置缺失、失效,警示标识不全等隐患问题还普遍存在。三是现场消防安全、扬尘治理以及专项治理等方面均未有效落实,特别是扬尘治理均未采取有效措施加以防治。

(三)消防审、验方面。

1.人员从业能力。各县(市)区建设行政主管部门从事消防设计审查验收的工作人员大多不具备相应的专业技术能力,开展工作的能力有待进一步提高。

2.内业管理。部分项目的消防验收内业资料不全,应按《建设工程消防验收评定规则》要求,补齐子项验收检查记录,填写综合评定结论。

3.处理历史遗留问题。对地区移交的未验收项目落实消防验收工作动力不足,对解决部分项目历史遗留问题存在畏难情绪。处理此类问题时应按照《中华人民共和国消防法》及省厅有关规定要求依法依规履职,切实做到程序合法,结论合法。

(四)重点工作推进方面。

1.存量垃圾治理工作。图强林业局目前还存在数据不一致和资金落实困难情况,上报的堆体总量55万立方米,第三方鉴定机构实测13.3万立方米,存在41.7的数据差。

2.农村生活垃圾。目库采购工作推进中,加格达奇区2018年度、2019年度省级农村生活垃圾专项补助资金共计52.8万元仍在加区财政未进行采购支出,存在因工作推进严重滞后导致省住建厅收回专项补助资金并进行问责的风险。

3.老旧小区改造。整体推进进展缓慢。

4.人防领域。部分项目有的修改了规划,有的查不到项目信息,给核实工作带来一定困难,欠缴的易地建设费清缴进度也较为缓慢。另外,加格达奇区警报器覆盖率偏低,维护检修不够及时。

5.其他方面。检查过程中据基层及相关单位反映,受疫情影响,“项目建设年”一些落地项目,在履行项目前期、招投标阶段存在代理机构无法进驻,公共资源交易中心排队集中办理的矛盾,影响了项目整体实施进度。

、下步工作措施及要求

针对此次检查工作中发现的问题,各地各单位要以本通报为鉴,努力转变工作作风要立即组织对标、对表进行积极整改,并结合辖区实际突出做好以下几方面工作:

(一)狠抓住建行业疫情防控措施落实,有效降低疫情防控风险。

各地各单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控“慎终如始”的要求,坚决落实省、地、县疫情防控决策部署,和省、地住建行业应对疫情系列防控措施,要切实扛起疫情防控政治责任,切实把外防输入、内防反弹的防控策略抓实抓细、落实落靠。

(二)强化执法监督严厉打击建筑市场违法非法行为。

各地住建主管部门要对检查发现的问题建立监督整改台账,逐项落实整治,逐项销号。同时全面排查辖区建筑市场各方主体责任单位及从业人员依法履行市场行为,对于存在问题的一律严肃追究其法律责任,从而进一步规范建筑市场秩序。同时强力贯彻省住建厅《关于进一步加强施工现场信息化管理落实治欠保支制度的通知》(黑建建〔2020〕2号)的部署,确保辖区全部开复工项目纳入到施工现场信息化管理平台并保障平台应用到位。

(三)深入贯彻《工程质量安全手册》,《危大工程管理规定》,努力提升工程质量、安全水平。

各地住建主管部门要以贯彻《工程质量安全手册》,《危大工程管理规定》等系列规范性文件为切入点,深入开展质量通病治理和安全风险隐患排查治理双重预防机制建设等专项活动,实施全过程有效监管,认真组织质量安全标准化工地创建考评,从而进一步提升工程质量和建筑安全水平。

(四)全力以赴将“老旧小区改造”、“项目建设年”等重点工作向纵深推进。

各地住建部门要以本通报的问题为短板,按照行署部署进行再安排再部署,完善工作机制强化责任落实,全面加强老旧小区改造、“项目建设年”、存量垃圾治理、脱贫攻坚住房安全保障等重点工作按期、保质完成。我局将继续按照国家、省和地区的各项工作要求,加强农村生活垃圾项目库采购速度,确保6月30日前完成采购任务。

(五)加大人防“回头看”整改工作力度,严格履行项目审批手续。

各地要在本次全面清查核实的基础上,对存疑项目要进一步查明情况,研究解决办法;对正在清缴的,要加大工作力度,下发催缴通知、约谈企业或采取法律措施,尽快清缴完成;对已具备销号条件的,要尽快报地局履行销号程序,整改工作必须在2020年底前全部完成。加格达奇区要加强警报器的配置和维修养护,提高警报鸣响覆盖率。各地在今后的项目审批过程中,要严格履行审批程序,涉及人防审批的必须要有完整的审批档案,地局将不定期对各地项目审批情况进行检查。

附件:1、建筑工程项目检查明细表(附件.xlsx

  

大兴安岭地区住房和城乡建设局

2020511

 

 

 

 

 

【字体: