索引号: 000000000-2020-00034 发布机构: 地区住房和城乡建设局
生成日期: 2020-05-27 废止日期:
文 号: 大署建发〔2020〕20号 主题分类: 重点信息
关键词:

大兴安岭地区建筑施工及城镇燃气企业安全生产标准化建设三年行动实施方案

 大署建发〔2020〕20

关于印发《大兴安岭地区建筑施工

城镇燃气企业安全生产标准化建设三年行动实施方案(2020—2022年)》的通知

县、市(区)住建局,各有关企事业单位

为全面贯彻落实省住建厅《关于印发黑龙江省建筑施工企业安全生产标准化建设三年行动实施方案(2020—2022年)》(黑建安办函〔2020〕15号)、行署安委办《关于印发大兴安岭地区重点行业领域企业安全生产标准化建设实施方案的通知》(安办发〔2020〕19号)部署,我制定了《大兴安岭地区建筑施工及城镇燃气企业安全生产标准化建设三年行动实施方案(2020—2022年)》现印发给你们,请各地各单位认真贯彻落实。

大兴安岭地区行署住建局

2020年5月15

大兴安岭地区建筑施工及城镇燃气企业

安全生产标准化建设三年行动实施方案

(2020—2022年)

 

为深入推进全区住建领域建筑施工及城镇燃气企业安全生产标准化建设,强化风险管控措施,实现企业安全生产管理标准化、相关人员行为标准化、施工现场及经营场所设施设备标准化,建立健全安全生产长效机制,切实提高企业本质安全水平,坚决防范遏制重特大事故,根据省住建厅《关于印发黑龙江省建筑施工企业安全生产标准化建设三年行动实施方案(2020—2022年)》(黑建安办函〔2020〕15号)、行署安委办《关于印发大兴安岭地区重点行业领域企业安全生产标准化建设实施方案的通知》(安办发〔2020〕19号),制定本实施方案。

一、工作目标

(一)建筑施工企业按照省厅标准执行,已申请安全生产许可证延期的特级、一级、二级、三级和专业承包资质建筑施工企业安全生产标准化考评达到100% “合格”及以上等级,其中2020年“优良”等级达标率6%。2021年“优良”等级达标率8%。2022年“优良”等级达标率10%。

(二)建筑工程项目按照省厅标准执行,已申报安全生产标准化考评的房屋建筑和市政基础设施竣工工程达到100% “合格”及以上等级,其中2020年“优良”等级达标率6%。2021年“优良”等级达标率8%。2022年“优良”等级达标率10%。

(三)管道燃气企业及液化石油气储配站。2020年底前,20%达到三级及以上安全生产标准化等级。2021年底前,70%达到三级及以上等级。2022年底前,100%达到三级及以上等级,其中一级、二级达到省厅要求比例。

 二、工作任务及步骤

(一)制定行动方案,细化实施措施(2020年5月1日-5月15日)
县、市(区)住建主管部门应制定本辖区“三年行动实施方案”,结合本地实际明确具体的工作目标、工作任务等要求。并结合安全风险分级管控和隐患排查治理双层预防机制建设、建筑施工安全生产“四大”行动,以住建部《工程质量安全手册(试行)》《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》为检查标准,细化实施措施。

(二)全面贯彻创建标准,强化宣传培训(2020年5月16日-12月31日)

1.全区各级住建主管部门和行业企事业单位要重点贯彻落实,住建部《工程质量安全手册(试行)》《黑龙江省工程质量安全手册实施细则(试行)》和《黑龙江省建设施工现场安全生产标准化实施标准》,《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》等系列规范标准,为全区建筑施工及城镇燃气安全生产标准化创建工作,奠定强有力的理论基础和技术保障。各地各单位要制定详实的培训考核计划,结合疫情防控措施采取线上线下相结合,理论学习与实际操演相结合的方式进行,各地培训工作每周不少于2场次,培训过后要实行闭卷考核以确保培训工作取得实效。

2.各县、市(区)住建主管部门利用报刊、电视、网络等媒体和“安全生产月”活动,宣传开展建筑安全生产标准化创建工作的重要意义、法规标准和政策规定,并结合“双重预防机制”建设适时召开现场推进会,持续推进建筑安全生产工作的转型升级。年内各县、市(区)召开施工现场推进会不少于1次。

3. 全区建筑施工企业将安全生产标准化创建工作,纳入企业年度安全教育培训,全面普及建筑施工安全生产标准化相关知识。全区各级建筑施工企业年底前必须完成,在“安管人员”安全生产考核合格证延续和企业安许证书延续中重点审查标准化知识企业培训情况。

(三)开展专项检查,注重过程评价(2020年5月16日-2022年12月31日)

1.参与项目建设的建筑施工企业按照住建部《工程质量安全手册(试行)》和国家、省建设安全生产标准化相关规范标准规定,开展标准化创建和自检自查工作。工程项目部应成立由总包和分包等单位组成的项目安全生产标准化自评机构,依据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)规定,每月开展不少于一次项目安全生产标准化的自评,项目完工或办理终止施工手续的,要开展一次安全生产标准化总体性的自评,每月自评和总体自评的结果需在评价后5日内报监理单位进行审核;建筑施工企业应加强对承建项目的安全管理,每季度至少对施工项目安全生产标准化创建工作进行一次检查,并将检查结果及整改情况纳入项目安全生产标准化总体性自评材料当中。

 2.监理单位应对建筑施工企业开展的项目安全生产标准化工作检查结果进行核查,监督安全隐患的整改落实,并在5日内对施工企业报送的项目自评材料进行审核并签署意见。

3.各县、市(区)住建主管部门将建筑施工项目安全生产标准化创建工作作为日常监督检查重点工作内容,并按照《黑龙江省建筑施工安全生产标准化考评细则》(黑建安﹝2015﹞10号)的要求,对建筑施工项目进行安全生产标准化考评。

 4.建筑施工企业应按照《施工企业安全生产评价标准》(JGJ/T77-2010)规定,开展企业本年度安全生产标准化自评,并将自评结果报送行署住建局进行审核。对申请安全生产许可证延期的建筑施工企业,应提交近三年经主管部门审查合格的企业安全生产标准化自评材料,作为安全生产许可证延期重要依据。

 5.我局将按照《黑龙江省建筑施工安全生产标准化考评细则》(黑建安﹝2015﹞10号)要求,开展对申请安全生产许可证延期的建筑施工企业安全生产标准化考评,考评要以企业自评为基础,以企业承建项目安全生产标准化考评结果为依据,并结合县、市(区)住建主管部门日常监督检查情况,对企业安全生产标准化工作进行评定。

(四)加强动态管理,完善激励机制(2020年5月16日-2022年12月31日)

 1.今后我局所属建筑施工企业安全生产标准化建设考评结果作为信用评价、保险费率浮动等工作的参考依据。

2.区内施工企业办理安全生产许可证延期时,对安全生产标准化考评不合格的建筑施工企业,责令限期整改,并复核其安全生产条件,整改合格后核发安全生产许可证,对整改不合格的不予核发安全生产许可证。

3.对安全生产标准化考评为“优良”的建设项目,将推荐参加省(2A级)和国家(3A级)安全生产标准化工地评选,获评的省(2A级)和国家(3A级)安全生产标准化工地项目方可参加我省“龙江杯”及国家“鲁班奖”评选。

 三、保障措施

(一)加强组织领导,统筹安排部署。全区各级住建主管部门要将建筑施工企业安全生产标准化建设作为推动实施本质安全水平提升工程的重要手段,加强组织领导,周密安排部署,将安全生产标准化建设与 “四大”行动等重点工作统筹衔接,要与“双重预防机制”建设工作紧密结合统筹推进。依法严格落实施工企业安全生产标准化建设主体责任,全面贯彻安全生产法律法规和标准规范,加快实现安全生产达标升级。

(二)加强指导检查,严格开展考评。我局年内将加强对区内建筑施工企业和建设项目安全生产标准化的指导、检查和考评工作,及时发现标准化建设过程中存在的突出问题、薄弱环节,采取现场指导和专项推进等手段,不断推动标准化创建工作,确保按时完成目标建设任务。按照“应创尽创”的原则开展企业及施工现场安全生产标准化创建工作,我局抽查确认后及时向社会公示考评结果,并向省住建厅推荐考评合格名单及档案公布名单将作为企业申报参加国家级、省级安全生产标准化工地评选重要参考依据。

(三)认真做好总结,按时报送信息。县、市(区)住建主管部门要认真总结安全生产标准化建设工作开展情况,及时总结经验,制定并落实整改提升措施,并按规定时限及时报送方案、总结及表格。

 5月20日前报送本辖区安全生产标准化建设三年行动实施方案;

从2020年第二季度开始,每季度第一个月2日前报送上个季度安全生产标准化建设情况统计表(见附件);

每年1月2日前,报送年度和三年行动工作总结。

联系人:周峰        电 话:0457-2127996

工作邮箱:dxalzf@163.com

附件: 大兴安岭住建领域企业安全生产标准化建设情况统计表

 

 

附件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大兴安岭住建领域企业安全生产标准化建设情况统计表(   季度)

填报人:                         联系电话:                                  填报日期:           年    月    日

填报单位

行业领域

应达标企业具体范围

应达标企业数量

创   建   进   度

备注

已达标情况

其中:

未达标情况


优良

合格




新增达标数量(户)

累计达标数量(户)

累计占应达标比例(%)

新增达标数量(户)

累计达标数量(户)

累计占应达标比例(%)

新增达标数量(户)

累计达标数量(户)

累计占应达标比例(%)

未达标数量(户)

占应达标比例(%)


 

建筑施工

年度内申请安全生产许可证延期的施工企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年度内竣工建设工程项目的施工企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城镇燃气

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:应达标企业数量是指从年初到上报统计表之前,1、已申请安全生产许可证延期的施工企业数量;2、已竣工并开展了项目安全生产标准化考评的建设工程项目的施工企业数量。

 

202005270813471733.docx

【字体: