索引号: 000000000-2021-00135 发布机构: 地区财政局
发布日期: 2021-08-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 财政资金直达基层
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行署财政局直达资金监管工作总结

发布时间:2021-08-19 17:18:46 【字体:

2020年,我区认真贯彻落实中央和省关于直达资金的工作部署,积极采取有效措施扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保资金直达市县、直接惠企利民。

一、 主要做法

(一) 强化组织领导,凝聚工作合力

大兴安岭地区行署财政局将财政直达资金作为当前重要政治任务,为推动相关业务工作有序衔接,明确职责分工,压实责任,切实做好直达资金监控工作,按照财政部、省财政厅关于做好直达资金工作的指示精神,及时成立了以局长为组长的直达资金监控领导小组及其办公室,领导小组办公室主要负责统筹协调、跟踪督促行署财政局直达资金监控工作。领导小组下设政策资金组、技术支撑组、监管核查组、综合协调组等工作专班,为财政直达资金政策的解读指导,地本级财政资金安排、执行、绩效评价及制定相关实施方案,对接专职审计机构;动态监控系统平台建设,重点完善直达资金监管系统;督导和调研财政直达资金政策落实和资金使用,问题整改落实情况;以及监控工作汇总和综合,统筹协调督促相关科室直达资金监控和直达资金信息宣传工作提供了有利的组织保障。

(二) 强化学习培训,提升履职能力

直达资金涉及面广,社会关注度高,大兴安岭行署财政局多次组织局内涉及直达资金的业务科室,参加财政部和省财政厅直达资金管理工作的视频会议,组织工作人员反复研读政策文件,吃透政策精神。多次与省厅各处室和系统运维技术人员沟通,咨询和学习直达资金相关业务,努力提升直达资金业务的处理能力。

(三) 强化监管任务,健全制度机制

为进一步规范特殊转移支付资金和抗疫特别国债资金管理,制定了《大兴安岭地区本级特殊转移支付资金管理办法》(大财〔2020〕68号)和《大兴安岭地区本级抗疫特别国债资金管理办法》(大财〔2020〕69号)。明确要求要按照“六保”要求,明确财政支持政策,确定资金使用范围,进一步统筹自有财力和上级财政其他转移支付,科学安排财政支出,坚持重点支出在财政支出中的优先顺序,以民生为要,努力做到应保尽保。

为进一步加强财政直达资金监督管理,更好的开展直达资金监控工作,制定了《大兴安岭地区行署财政局直达资金监督操作规程》(大财会〔2021〕3号),重点从监督范围和重点内容、监督方式和信息共享、问题处理及整改反馈等方面规范了直达资金的监督工作。转发了《黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省直达资金财政监控工作办法>的通知》(大财库〔2021〕4号)和《行署财政局关于转发<黑龙江省财政厅关于进一步明确职责做好直达资金监管工作的通知>》(大财库〔2021〕5号),贯彻执行省财政厅直达资金监控监管工作办法。      

二、 取得成绩

2020年,我区市级直达资金总指标为268,233.81万元,

直达资金正式指标为42,280.81万元,参照直达资金指标为225,953.00万元。均在直达资金监控系统上同步监督。

一是建立与省财政厅和县市区财政局工作协调机制。行署财政局 “日统计、周督促、月报告”制度,每月根据监控系统反映的预警信息与督促类信息督促县市区加快资金支出进度,落实直达资金“日统计、周督促”制度;每月向省财政厅报送直达资金分配、下达、拨付情况和相关问题整改情况,落实“月报告”制度。

二是本部门内部建立会计管理和监督评价局与支出科室工作协调机制。支出科室要定期向会计管理和监督评价局报送直达资金日常监控和问题整改情况,监督评价局结合日常监控情况,对支出科室提报的情况进行评估,对于未组织核查或核查不到位的重点问题提示开展重新核查,或根据支出科室需要组织开展现场核查。

三是建立本部门与项目建设单位的工作协调机制。对直达资金分配、下达、拨付等问题与项目建设单位开展会商,重点解决项目前期准备不足、直达资金分配迟缓、支出进度缓慢或支出不规范等问题。

四是建立本部门与财政部黑龙江监管局、审计署驻哈尔滨特派员办事处、省审计厅、地区审计局工作协调机制,对财政部黑龙江监管局、国家和省、地审计机关调查、核查、审计发现的问题,要整改到位并做好结果反馈。

                          大兴安岭地区行署财政局

                              2021年1月29日


扫一扫在手机打开当前页