索引号: 000000000-2021-00010 发布机构: 地区文体广电和旅游局
发布日期: 2021-02-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 公共文化体育
关键词:
内容概述:
时效:

2021年度大兴安岭地区地区图书馆部门预算公开说明

发布时间:2021-02-26 10:59:59 【字体:

 

 

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职

二、部门机构设置和人员构成

三、部门预算编制情况说明

部分 2021年部门预算报表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表(功能科目)

6、一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)

7、一般公共预算支出情况表(政府经济科目)

8、政府性基金预算支出情况表(功能科目)

9、政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)

10、政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)

一、一般公共预算“三公”经费和会议费支出情况表

十二、政府采购预算表

十三、部门预算项目支出绩效目标申报表

三部分 大兴安岭地区图书馆2021年部门预算情况说明

四部分 名词解释

 

第一部分 地区图书馆部门概况

一、部门主要职

大兴安岭地区图书馆,依法履行事业单位行政管理职能。具体如下:

1、负责对社会各层次的读者提供文化休闲阅读服务,根据政治、经济、文化特点建立综合性藏书体系。

2、负责对文化信息资源的共享与服务工作,指导基层服务点业务工作。

3、负责对图书资料和数字文献的收集、整理和保存、借阅工作。

4、负责对文刊文献信息传递,承担古籍普查、登记、整理、修复和研究利用工作。

二、部门机构设置和人员构成

1、部门机构设置

大兴安岭地区图书馆,内设7个职能科室,包括:办公室、外借部、少儿阅览室、成人阅览室、电子阅览室、采编部、辅导部。

2、部门预算单位构成

大兴安岭地区图书馆,2021年部门预算编报单位包括:事业单位1个。

3、编制及人员构成

大兴安岭地区图书馆,总编制人数为26人,包括:全额事业编制26人。

其中:正科级领导职数1职,副科长职数2职。

实有人数40人,其中:在职职工17人,离休人员1人,退休人员22人。

三、部门预算编制情况说明

1、部门预算编报范围

大兴安岭地区图书馆,2021年依照《中华人民共和国预算法》和行署财政局《关于批复2021年部门预算的通知》(大财指教[2021]71号),我单位2021年部门预算编报单位包括:事业单位1个,名称为:大兴安岭地区图书馆。

2、指导思想

2021年地本级部门预算基本支出编制工作,严格贯彻落实国家、省文件精神,根据地委、行署的决策部署,严格控制行政成本,压减公用经费,坚持稳中求进总基调,全面做好“六稳”工作,确保人员稳定、单位运转有序。

3、重点工作

(一)严格落实机构改革精党政机关和事业单位改革到位的部门,应根据改革后的机构人员、履行职能情况编制2021年部门预算;改革未到位的部门,暂按改革前实际情况编制部门预算,改革完成后及予以调整

(二)严格控制一般性支出。严格落实中央八项规定、省委九项规定精神,结合深化财政管理体制改革,完善相关制度,推进厉行节约工作常态化、长效化。继续“零增长”原则编制“公”费预算,2021年公”费和会议费预算比上年只减不增,执行中无预算或超预算不能列支“公”经费。结合事业单位公务用车制度改革进情况,严格控制车辆购置数和经费。严格执行公务接待、会议、培训等经费管理办法。

(三)进一步加强收入预算管理。加强收入预算编制管理收入、事业收入等自行组织收入应在参考近三年实际收入合理预计下年度增减变化因素基础上编制,原则上不低于近年收入决算平均数。做到应收尽收,杜绝应编应编坐收坐支等行为。二加强收管理。预算执行中,罚没收入、行政事业收费、国有资源(资产偿使用收入等一般公共预算收入超收的,原则上不安排支出,全部转入预算稳定调节基金。三加强结余结转管理。建立结转结余资金清理制度,完善预算编制与预算执行、结转结余资金管理相结合机制。做好预算执行的前期准备工作,避免形成新的存量资金;当年基本支出结全部收归预算,连续结转两年以上资金收归预算。

(四)政府采购预算

地直各部门按照政府采购办的统要求编制《政府采购预算》编制政府采购预算的,预算执行中一律不予以办理采购事项。

(五)进一步推进预算公开透明。按照中央、国务和省委、省政府要求,深入推进预算信息公开工作,提高预算信息公开的准确性、及时性和规范性。一积极贯彻落实国家和省文件精神。直各部门应认真研究政策变化情况,深刻领会文件精神,进一步完善内部工作程序,严格按照公开时限、公开内容、公开形式等要求做好公开工作。是高度重视各方面监督检查。监督检是促进预算公开工作制度化、规范的重要手段,直各部门务必高度重视,进一步提高主动接受监督的责任意识,提前做好相关准备工作,对于2020年公开过程中在的问题应及时整改,确保公开信息符合要求。

 

部分 2021年部门预算报表

 

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表(功能科目)

6、一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)

7、一般公共预算支出情况表(政府经济科目)

8、政府性基金预算支出情况表(功能科目)

9、政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)

10、政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)

一、一般公共预算“三公”经费和会议费支出情况表

二、政府采购预算表

十三、部门预算项目支出绩效目标申报表

 

部分 部门预算情况说明

 

一、关于部门收支体情况表的说明

大兴安岭地区图书馆2021年收支总预算328.96万元上年预算数96.36万元收入包括:一般公共预算收入328.96万元;支出包括:文化旅游体育和传媒支出211.57万元、社会保障和就业支出81.56万元、卫生健康支出17.46万元、住房保障支出18.37万元。按照综合预算的原则,大兴安岭地区图书馆所有收入和支出均纳入部门预算管理。

二、关于部门收入总情况表的说明

大兴安岭地区图书馆2021年收入预算328.96万元,其中: 一般公共预算收入328.96万元,占100%

三、关于部门支出总情况表的说明

大兴安岭地区图书馆2021部门预算支出328.96万元,其中基本支出327.45万元,占 99.54%;项目支出 1.51万元,占0.45%

四、关于财政拨款收支总情况表的说明

大兴安岭地区图书馆2021年财政拨款收总预算328.96万元收入包括:经费拨款328.96万元,支出包括:文化旅游体育和传媒支出211.57万元、社会保障和就业支出81.56万元、卫生健康支出17.46万元、住房保障支出18.37万元。

五、关于一般公共预算支出情况表(功能科目)的说明

大兴安岭地区图书馆2021年一般公共预算支出328.96万元,比上年预算数减少76.36 万元,其中:

1、2070104图书馆2021年预算数为211.57万元上年预算数51.19万元19.48%。

2、2080502事业单位离退休2021年预算数为51.64 万元,比上年预算数减少18.15 万元,下降 26 %。

3、2080506机关事业单位职业年金缴费支出2021年预算数为9.97 万元,比上年预算数减少1.29 万元,下降 11.45 %。

4、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出2021年预算数为19.95 万元,比上年预算数减少2.56万元,下降11.37%。

5、2210201住房公积金2021年预算数为18.37 万元,比上年预算数减少 2.38 万元,下降11.46 %。

6、2101102事业单位医疗2021年预算数为17.46 万元,比上年预算数减少0.79 万元,下降4.33 %。

六、关于一般公共预算基本支出表(经济分类)的说明

大兴安岭地区图书馆2021 年一般公共预算基本支出328.96万元,其中:

1、工资福利支出226.5万元。包括:基本工资95.24万元补贴52.12万元、奖金12.26万元、机关事业单位基本养老保险缴费19.95万元、职业年金缴费9.97万元、职工基本医疗保险缴费8.48万元、其他社会保障缴费1.51万元住房公积金18.37万元、其他工资福利等工资福利支出 8.6万元

2、按定额管理的商品和服务支出39.18万元。包括:办公费0.5万元、水费0.89万元、电费5.56万元、邮电费0.77万元、取暖费19万元差旅费2.12万元、维修(护)费3.8万元、租赁费0.97万元会议费0.47万元、培训费0.08万元、劳务费0.09万元、工会经费2.49万元、福利费1.85万元、离退休商品和服务支出0.59万元。

3、对个人和家庭的补助61.77万元包括:离休费14.46万元、退休费36.59万元、生活补助0.67万元、医疗费补助8.99万元、其他对个人和家庭的补助1.06万元。

4、项目支出1.51万。主要包括:商品和服务支出中维修(护)费1.51万元。

七、关于一般公共预算支出情况表(政府经济科目)说明

大兴安岭地区图书馆2021年一般公共预算支出328.96万元,其中:

1、工资福利支出226.5万元,主要包括工资奖金津补贴159.62万元社会保障缴费39.91万元住房公积金18.37万元其他工资福利支出8.6万元;

2、商品和服务支出39.18万元主要包括:办公经费34.83万元、会议费0.47万元、培训费0.08万元、维修(护)费3.8万元。

3、对个人和家庭的补助61.77万元。

4、项目支出1.51万元。

八、关于政府性基金预算支出情况表(功能科目说明

大兴安岭地区图书馆2021年政府性基金预算支出0万元上年预算数增加(少)0万元.

关于政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)的说明

大兴安岭地区图书馆2021年政府性基金预算支出0万元。

、关于政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)的说明

大兴安岭地区图书馆2021年政府性基金预算支出0万元。

一、一般公共预算“三公”经费和会议费支出情况表的说明

大兴安岭地区图书馆2021年“三公”经费预算数为 0万元,会议费预算数为0.47万元,与上年相比,0万元0.1万元。具体情况如下:

1、2020年因公出国(境)经费预算0万元,2021年因公出国(境)经费预算0万元,同比下降0%。原因是:2020年和2021年均无出国出境团组和个人。              

2、2020年公务接待费0万元,2021年公务接待费0万元,同比下降0%。原因是:没有核定公务接待费用。

3、2020年公务用车购置及运行维护费预算0万元,2021年公务用车购置及运行维护费预算0万元,同比下降0%。原因是:公车改革后,公务用车保有量均为0辆。

4、2020年会议费0.57万元,2021年会议0.47万元同比下降82.46%。原因预算安排。

十二、机关运行经费安排情况说明

2021大兴安岭地区图书馆机关运行经费预算安排39.18万元,其中:办公费0.5万元、水费0.89万元、电费5.56万元、邮电费0.77万元、取暖费19万元差旅费2.12万元、维修(护)费3.8万元、租赁费0.97万元劳务费0.09万元、会议费0.47万元、培训费0.08万元、工会经费2.49万元、福利费1.85万元、离退休商品和服务支出0.59万元,比上年预算数4.12万元下降9.5%。原因是:人员减少

、关于政府采购预算安排情况说明

按照《大兴安岭地区行政公署财政局关于转发<黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省政府集中采购目录及标准(2020年版)>的通知>的通知》(大财采〔2020〕11号)要求,我单位因2021年部门预算中没有符合采购目录和采购资金限额标准的基本支出和项目支出,所以没有申报政府采购预算。

、关于国有资产占有使用情况说明

截止2021年1月大兴安岭地区图书馆共有房屋3000平方米,其中:办公用房800平方米,业务用房2200平方米,价值550.15万元。共有车辆0台。共有通用类设备261台,价值218.79万元,其中:办公电脑、打印(复印)机等30 台(套),价值10.35万元专用设备包括办公桌椅、沙发、茶几、家具等942台(套),价值68.78万元其他资产87608个,价值77.17万元。无形资产1个,价值2万元。2021年与2020年相比,资产减少额为28.18万元;现都在使用中。

、关于绩效评价情况说明

根据行署财政局关于行署本级部门预算项目支出绩效管理工作的要求,2021大兴安岭地区图书馆已对符合绩效管理范围的部门预算项目0个,金额0万元,全部实行绩效目标管理

依据以上相关要求,2021大兴安岭地区图书馆没有符合绩效评价要求的项目支出,所以没有申报纳入绩效管理范围的项目。

 

第四部分名词解释

 

一、一般公共服务支出反映政府提供一般公共服务的支出。未单独设置项级科目的其他项目支出。

二、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

三、机关服务:反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属 事业单位的支出。

四、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政 单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务 室等附属事业单位。

五、社会保障和就业支出:指用于行政事业单位离退休方面的支出。

六、医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗保障方面的支出。

七、住房保障支出:指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

八、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

九、项目支出:指单位在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。

十、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、伙食补助费、 杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十一、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维 护费以及其他费用等。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。  

十三、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;

十四、支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

十五预算绩效管理:以财政支出结果为导向,将绩效管理理念和方法贯穿于预算编制、执行、监督和信息公开全过程,并实现预算预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”预算管理模式,是政府绩效管理的重要组成部分

十六绩效目标:预算绩效管理对象计划在一定期限内达到的产出和效果,包括产业指标、效益指标和服务对象满意度指标,是效执行监控、绩效自评价和再评价等预算绩效管理工作的前提和基础。

十七绩效评价:是指各级预算部门和事业部门(单位根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对预算经费支出的经济性、效率性和益性进行客观、公正的评价。绩效评价涵盖预算经费支出的全过程,包括事前(预算申报阶段)评价、事预算执行阶段)评价和事后(预算完成)评价

扫一扫在手机打开当前页