索引号: 000000000-2021-00011 发布机构: 地区文体广电和旅游局
发布日期: 2021-02-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 公共文化体育
关键词:
内容概述:
时效:

文旅局2021年行署本级部门预算公开说明

发布时间:2021-02-26 11:06:46 【字体:


 

 

 

 

2021年度

 

大兴安岭地区

文体广电和旅游局

部门预算公开说明

 

 

 

 

 

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职

二、部门机构设置和人员构成

三、部门预算编制情况说明

部分 2021年部门预算报表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表(功能科目)

6、一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)

7、一般公共预算支出情况表(政府经济科目)

8、政府性基金预算支出情况表(功能科目)

9、政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)

10、政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)

一、一般公共预算“三公”经费和会议费支出情况表

十二、政府采购预算表

十三、部门预算项目支出绩效目标申报表

三部分 大兴安岭地区文体广电和旅游局2021年门预算情况说明

四部分 名词解释

 

 

 

第一部分大兴安岭地区文体广电和旅游局部门概况

 一、部门主要职责

大兴安岭地区行署文体广电和旅游局,依法履行党和国家的方针、政策,把握正确的舆论导向,充分发挥党和政府的喉舌作用等职能,具体如下:

   1、负责对贯彻执行党和国家关于文化艺术、体育、广播、文物博物、旅游、著作权工作的法律、法规和方针政策;研究制定全区文化艺术、体育、广播影视、文物博物、新闻出版和著作权事业的发展规划。

   2、负责指导全区艺术创作工作;自治协调全区重大文化体育活动;引导、扶持各部门类艺术精品的创作;指导全区专业艺术院团建设。

   3、负责指导全区公共文化服务体系建设,规划指导文化设施建设,指导协调全区各文化馆(站)之间的协作、交流。

   4、负责全区旅游发展工作,规划指导旅游发展方向。

   5、负责全区广播电视行业管理工作,监督监测管理广播电视节目、卫星电视节目收录播出。

   6、负责组织实施文化、体育、广播电视、旅游等市场行政执法工作。

二、部门机构设置和人员构成

1、部门机构设置

大兴安岭地区行政公署文体广电和旅游局,机关内设科室10个。内设科室包括:办公室,市场管理科,对外交流与艺术科,文博与科教科,公共服务科、竞技体育科、群众体育科、广播电视科、政策法规科、产业资源发展科

2、部门预算单位构成

大兴安岭地区行政公署文体广电和旅游局2021年部门预算编报单位包括:行政公署文体广电和旅游局机关单位1个,参照公务员管理单位1个、事业单位1个。

3、编制及人员构成

大兴安岭地区行政公署文体广电和旅游局,总编制人数为29人,包括:行政编制27人、工人编制2人。市场稽查大队参公单位编制为6人,戏剧评论室事业单位编制为5人。

其中:正处级领导职数1职,副处级领导职数3职,正科级领导职数10职,副科长职数6职,工勤编2人。

实有人数73人,其中:在职职工27人,退休46人。

三、部门预算编制情况说明

1、部门预算编报范围

大兴安岭地区行政公署文体广电和旅游局,2021年依照中华人民共和国预算法和行署财政局《关于批复2021年部门预算的通知》(大财指(教)[2021]71号),我单位2021年部门预算编报单位包括:行政单位1个(内含参公单位1个、事业单位1个)名称为:大兴安岭地区行署文体广电和旅游局。

2、指导思想

2021年地本级部门预算基本支出编制工作,严格贯彻落实国家、省文件精神,根据地委、行署的决策部署,严格控制行政成本,压减公用经费,坚持稳中求进总基调,全面做好“六稳”工作,确保人员稳定、单位运转有序。

3、重点工作

(一)严格落实机构改革精神。对于党政机关和事业单位改革已到位的部门,应根据改革后的机构、人员、履行职能情况编制2021年部门预算;改革尚未到位的部门,暂按改革前实际情况编制部门预算,待改革完成后及时予以调整。

(二)严格控制一般性支出。严格落实中央八项规定、省委九项规定精神,结合深化财政管理体制改革,完善相关制度,推进厉行节约工作常态化、长效化。继续“零增长”原则编制“三公”经费预算,2021年“三公”经费和会议费预算比上年只减不增,执行中无预算或超预算不能列支“三公”经费。结合事业单位公务用车制度改革进展情况,严格控制车辆购置数量和经费。严格执行公务接待、会议、培训等经费管理办法。

(三)进一步加强收入预算管理。一是加强收入预算编制管理。非税收入、事业收入等自行组织收入应在参考近三年实际收入并合理预计下年度增减变化因素基础上编制,原则上不低于近三年收入决算平均数。做到应编尽编、应收尽收,杜绝应编不编、应编少编、坐收坐支等行为。二是加强超收管理。预算执行中,罚没收入、行政事业性收费、国有资源(资产)有偿使用收入等一般公共预算收入超收的,原则上不安排支出,全部转入预算稳定调节基金。三是加强结余结转管理。建立结转结余资金清理制度,完善预算编制与预算执行、结转结余资金管理相结合机制。做好预算执行的前期准备工作,避免形成新的存量资金;当年基本支出结余全部收归预算,连续结转两年以上资金收归预算。

(四)政府采购预算

地直各部门按照政府采购办的统一要求编制《政府采购预算》。没有编制政府采购预算的,预算执行中一律不予以办理采购事项。

(五)进一步推进预算公开透明。按照党中央、国务院和省委、省政府要求,深入推进预算信息公开工作,提高预算信息公开的准确性、及时性和规范性。一是积极贯彻落实国家和我省文件精神。地直各部门应认真研究政策变化情况,深刻领会文件精神,进一步完善内部工作程序,严格按照公开时限、公开内容、公开形式等要求做好公开工作。二是高度重视各方面监督检查。监督检查是促进预算公开工作制度化、规范化的重要手段,地直各部门务必高度重视,进一步提高主动接受监督的责任意识,提前做好相关准备工作,对于2021年公开过程中存在的问题,应及时整改,确保公开信息符合要求。

 

部分 2021年部门预算报表

 

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表(功能科目)

6、一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)

7、一般公共预算支出情况表(政府经济科目)

8、政府性基金预算支出情况表(功能科目)

9、政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)

10、政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)

一、一般公共预算“三公”经费和会议费支出情况表

二、政府采购预算表

十三、部门预算项目支出绩效目标申报表

 

部分 部门预算情况说明

 

一、关于部门收支体情况表的说明

地区文体广电和旅游局部门2021年收支总预算853.73万元上年预算数减少1077.27万元收入包括:一般公共预算收入853.73万元。支出包括:文化旅游体育与传媒支出634.19万元、社会保障和就业支出156.12万元、卫生健康支出35.67万元、住房保障支出27.75万元。按照综合预算的原则,地区文体广电和旅游局部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。

二、关于部门收入总情况表的说明

地区文体广电和旅游局2021年收入预算853.73万元,其中: 一般公共预算收入853.73万元,占 100%

三、关于部门支出总情况表的说明

地区文体广电和旅游局2021部门预算支出853.73万元,其中: 基本支出530.40万元,占62.12%;项目支出323.33万元,占37.88%

四、关于财政拨款收支总情况表的说明

地区文体广电和旅游局2021年财政拨款收总预算853.73万元收入包括:经费拨款853.73万元支出包括:文化旅游体育与传媒支出634.19万元、社会保障和就业支出156.12万元、卫生健康支出35.67万元、住房保障支出27.75万元。

五、关于一般公共预算支出情况表(功能科目)的说明

地区文体广电和旅游局2021年一般公共预算支出853.73万元,比上年预算数减少1077.27万元,其中:

12070101行政运行(文化)2021年预算数为310.86万元,比上年预算数减少95.93万元,减幅23.58%

2、2070102一般行政管理事务(文化)2021年预算数为318.36万元,比上年预算数减少617.74万元,减幅66%

3、2080501行政事业单位离退休支出(社会保障和就业支出)2021年预算数为115.75万元,比上年预算数减少60.27万元,减少34.24%

4、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出(社会保障和就业支出)2021年预算数为26.91万元,比上年预算数减少9.95万元,减少26.99%

4、2080506机关事业单位职业年金缴费支出(社会保障和就业支出)2021年预算数为13.46万元,比上年预算数减少4.97万元,减少26.9%

5、2101101行政单位医疗(卫生健康支出)2021年预算数为35.67万元,比上年预算数减少2.97万元,减少7.68%

6、2210201住房公积金(住房保障支出)2021年预算数为27.76万元,比上年预算数减少10万元,减少26.5%

六、关于一般公共预算基本支出表(经济分类)的说明

地区文体广电和旅游局2021 年一般公共预算基本支出853.73万元,其中:

1、工资福利支出325.72万元。包括:30101基本工资103.43万元、30102补贴101.63万元、30103奖金38.31万元、30108机关事业单位基本养老保险缴费26.91万元、30109职业年金缴费13.46万元、30110职工基本医疗保险缴费12.11万元、30112其他社会保障缴费2.11万元30113住房公积金27.76万元;

2、按定额管理的商品和服务支出65.17万元。包括:30201办公费1.3万元、30205水费0.5万元、30206电费4.37万元、30207邮电费2.42万元、30208取暖费:7.48万元、30211差旅费11.67万元、30214租赁费0.17万元30213维修维护费:1.50万元、30216培训费0.12万元、30215会议费:0.55万元、30226劳务费0.06万元、30228工会经费3.36万元、30229福利费2.59万元、30231公务用车运行维护费1.16万元、30239其他交通费用26.80万元、30299其他商品和服务支出1.11万元;

3、对个人和家庭的补助139.47万元包括:30301离休费15.12万元、30302退休费99.51万元、30307医疗费补助23.55万元、30399其他对个人和家庭的补助1.28万元。

七、关于一般公共预算支出情况表(政府经济科目)说明

 

地区文体广电和旅游局2021年一般公共预算支出853.73万元,其中:

1、机关工资福利支出325.76万元,主要包括工资奖金津补贴243.39万元社会保障缴费54.6万元住房公积金27.76万元;

2、机关商品和服务支出295.88万元主要包括:办公经费、会议费、培训费、专用材料购置费、委托业务费、公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车运行维护费、维修(护)费、其他商品和服务支出;

3、机关资本性支出-房屋建筑物构建92.62万元。

4、对个人和家庭的补助支出139.47万元,主要包括:离退休费、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助支出;

八、关于政府性基金预算支出情况表(功能科目说明

大兴安岭地区文体广电和旅游局2021年政府性基金预算支出0万元,比上年预算数增加(减少)120万元。

关于政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)的说明

 

大兴安岭地区文体广电和旅游局2021年政府性基金预算支出0万元,比上年预算数增加(减少)120万元。

、关于政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)的说明

大兴安岭地区文体广电和旅游局2021年年政府性基金预算支出0万元。

十一、一般公共预算“三公”经费和会议费支出情况表的说明

大兴安岭地区文体广电和旅游局2021年“三公”经费预算数为1.16万元,会议费预算数为0.55万元,与上年相比,三公减少0万元,会议费减少0.13万元、具体情况如下:

12020年因公出国(境)经费预算0万元,2021年因公出国(境)经费预算0万元,同比无变化。原因是:本部门机关运行经费预算安排0万元。

22020年公务接待费0万元,2021年公务接待费0万元,同比无变化。原因是:本部门机关运行经费预算安排0万元。

32020年公务用车购置及运行维护费预算1.16万元,2021年公务用车购置及运行维护费预算1.16万元,同比无变化。

42020年会议费0.68万元,2021年会议费0.55万元,同比减少0.13万元。

 

十二、机关运行经费安排情况说明

2021大兴安岭地区文体广电和旅游局单位机关运行经费预算安排65.17万元,其中主包括:30201办公费1.3万元、30205水费0.5万元、30206电费4.37万元、30207邮电费2.42万元、30208取暖费:7.48万元、30211差旅费11.67万元、30214租赁费0.17万元30213维修维护费:1.50万元、30216培训费0.12万元、30215会议费:0.55万元、30226劳务费0.06万元、30228工会经费3.36万元、30229福利费2.59万元、30231公务用车运行维护费1.16万元、30239其他交通费用26.80万元、30299其他商品和服务支出1.11万元;

、关于政府采购预算安排情况说明

按照《大兴安岭地区行政公署财政局关于转发<黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省政府集中采购目录及标准(2020年版)>的通知>的通知》(大财采〔2020〕11号)要求,我单位因2021年部门预算中有符合采购目录和采购资金限额标准的基本支出和项目支出。

1、2020年结转下年使用项目旅游发展金:一部手机游兴安 70万元。采购方式:集中采购。

、关于国有资产占有使用情况说明

截止2021年1月大兴安岭地区文体广电和旅游局单位共有房屋220平方米,其中:办公用房0平方米,业务用房0平方米,其他用房220平方米。共有车辆1台,其中:厅级以上领导用车0台,一般公务用车0台,一般执法执勤用车0台,特种专业技术用车0台,其他车辆1台。

2020年末大兴安岭地区文体广新局固定资产如下:

1、房屋  220平   46.84万元。

2、车辆  1台     3.53万元。

3、通用设备       170.74万元。

4、专用设备       761.79万元。

 

 

、关于绩效评价情况说明

根据行署财政局关于行署本级部门预算项目支出绩效管理工作的要求,2021大兴安岭地区文体广电和旅游局已对符合绩效管理范围的部门预算项目2个,1、旅游发展金金额200.35万元;2、文化产业园项目金额:9.23万元。全部实行绩效目标管理

 

第四部分名词解释

 

一、一般公共服务支出反映政府提供一般公共服务的支出。未单独设置项级科目的其他项目支出。

二、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

三、机关服务:反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属 事业单位的支出。

四、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政 单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务 室等附属事业单位。

五、社会保障和就业支出:指用于行政事业单位离退休方面的支出。

六、医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗保障方面的支出。

七、住房保障支出:指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

八、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

九、项目支出:指单位在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。

十、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、伙食补助费、 杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十一、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维 护费以及其他费用等。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。  

十三、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;

十四、支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

十五预算绩效管理:以财政支出结果为导向,将绩效管理理念和方法贯穿于预算编制、执行、监督和信息公开全过程,并实现预算预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”预算管理模式,是政府绩效管理的重要组成部分

十六绩效目标:预算绩效管理对象计划在一定期限内达到的产出和效果,包括产业指标、效益指标和服务对象满意度指标,是效执行监控、绩效自评价和再评价等预算绩效管理工作的前提和基础。

十七绩效评价:是指各级预算部门和事业部门(单位根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对预算经费支出的经济性、效率性和益性进行客观、公正的评价。绩效评价涵盖预算经费支出的全过程,包括事前(预算申报阶段)评价、事预算执行阶段)评价和事后(预算完成)评价

扫一扫在手机打开当前页