索引号: 000000000-2022-00021 发布机构: 地区文体广电和旅游局
发布日期: 2022-02-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 社会公益事业建设
关键词:
内容概述:
时效:

喜迎新春 大兴安岭地区图书馆线上活动欢乐多

发布时间:2022-02-18 15:48:55 【字体:

2022年2月,大兴安岭地区图书馆继续把“兴安万里·阅读有你”阅读推广活动和传统节日有机结合起来,积极开展了系列主题线上阅读推广活动。通过每日鉴读、红色推文、迎春系列等丰富多彩的活动,对广大读者进行爱党、爱国,传统文化及社会主义核心价值观的宣传,用优秀的传统文化滋养民族精神,培育文化自信,营造浓厚的书香氛围。

一、 每日鉴读,拓宽阅读视野。

每日鉴读活动主要以大兴安岭图书馆微信公众号为平台,面向广大读者进行宣传推广活动。具体有每日新书来相伴、博看、歌德来推荐及名师讲坛每日听等,在春节期间特开设喜乐年华主题周,带着精心挑选的7种热闹有趣的尘世奇谈,每种都以大大小小的故事的形式出现,生动易读,适合一家人聚在一起的时候翻出来读上几篇,阖家共欢乐。在新的一年里,继续为各位读者带来文字与书的陪伴。

bf7de3bf24d342ef90a385fa165b5a57.jpg

    二、 数字时代,感受文化盛宴。

    为响应大兴安岭地委宣传部、地区文体广电和旅游局的统一部署及省馆号召,开展了“网络书香·阅见美好”数字阅读推广春节活动,此活动借助微信小程序服务平台,读者们可定制自己的专属海报,优质资源分为:精品文学、青少资源、榜样精神、科技创新四大板块,任君挑选。“兴安万里·阅读有你”系列活动之“冬日书香满兴安”每日一本连环画活动以历史为基,红色为心,向广大读者推荐党史连环画,截至2022年2月18日为广大读者推荐了50种连环画,如:《中苏友好画史》、《新中国的工人阶级》、《王进喜》等,旨在丰富和活跃读者文化生活,用阅读的力量引导广大读者知党爱党,感受党的红色精神,传承红色基因。

d967e1b068a04237b0dbafdd7aa1b651.jpg

    三、 迎春活动,宣扬传统文化。

春节期间,大兴安岭地区图书馆开展了系列春节主题活动,与中国知网联合开展了“春节传统文化知识闯关”、“逛春节展,过文化年”以及“我的vlog,我的年”活动,并跟随国家图书馆和中国图书馆学会的脚步,开展了“我们的中国梦”——畅读经典·欢度新年春节活动,包括“古籍里的春联”及“典籍里的中国年”等,其中“古籍里的春联”共21副,“典籍里的中国年”分为经部、史部、子部、集部;除此之外,“春节民俗线上答题活动”也广受欢迎,本次答题活动共有142名读者参与;新发布的元宵节“猜灯谜”新春活动目前有84名读者参与。丰富的迎春活动不仅为广大读者普及了传统文化知识,也为春节营造了浓厚的节日氛围。

6fa720dd903443a3897066ce58945693.jpg



扫一扫在手机打开当前页