索引号: 000000000-2020-05891 发布机构: 地区行署市场监督管理局
生成日期: 2020-10-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 涉企政策文件
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局 大兴安岭地区行政公署地区公安局 大兴安岭地区行政公署地区财政局等三部门关于为新开办企业提供免费印章服务的通知

发布时间:2020-10-27 08:55:49 【字体:

为进一步优化我区营商环境,解决我区开办企业中的薄弱环节,降低企业开办成本,确保企业开办改革取得成效。经行署同意,决定自2020年9月26日起,为我区新开办企业提供一套免费印章,现就有关工作通知如下:

一、适用范围和标准

自2020年9月26日起在地区行政服务中心“企业开办专区”新开办企业(有限责任公司及其分支机构、个人独资企业及其分支机构、合伙企业及其分支机构)首次刻制公章时享受公章刻制免费服务。

免费刻制的印章包括:公章、财务章、发票章、法定代表人名章共4枚)。印章样式均为优质品牌材质且含有安全防伪功能的光敏或回墨印章。

二、印章刻制企业资格及技术标准

印章刻制企业须持有市场监督管理局核发有效的营业执照,具有公安部门颁发的特种行业许可证刻章企业。

印章刻制企业应持有印章刻制承接单位制作的印章规格和式样应符合《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发〔1999〕25号)规定,印章的外观、章面、章面和章面连接、辅助识别特征、印油(印泥)等应符合《中华人民共和国公共行业标准241.9-2000印章治安管理信息系统标准第9部分:印章质量规范与检测方法》的要求,具有经公安部防伪产品质量监督检验中心检验合格的报告。

三、指导价格

根据我区实际情况并参考国内其他城市收费水平,确定我区新开办企业单套印章(4枚)政府采购指导价为不超过人民币500元(光敏或回墨印章),各县市区可结合具体情况,确定当地新开办企业单套印章政府采购价(不应超过指导价)和印章刻制承接单位。

四、申领流程

(一)线下登记企业

1.企业登记。新设立企业领取营业执照之后在政务服务中心企业开办专区领取并填写《新设企业免费印章刻制登记表》(附件1)。

2.刻制印章。企业开办专区通过内部流转,将《新设企业免费印章刻制登记表》及企业登记信息实时推送至印章刻制企业,印章刻制单位在2小时内完成印章刻制,并在《新设企业免费印章刻制登记表》上签章确认、加盖企业印模留存。

3.印章领取。企业在企业开办专窗领取营业执照和一套四枚印章,并在《新设企业免费印章刻制登记表》和《领取印章企业清单》(附件1、2)上签字确认。

4.费用结算。印章刻制费用按月度结算。每月度初,由印章刻制企业向属地市场监督管理局提供上月度新办企业《新设企业免费印章刻制登记表》、《领取印章企业清单》及《关于印章刻制费用结算的说明》(详见附件1、2、3),经市场监督管理局审核确认后,由市场监管局向当地财政局提交结算,实报实销。

(二)线上登记企业

1.申请人在黑龙江政务服务网企业开办“一网通办”申请企业设立登记时,可同时申请免费刻制印章,相关数据经系统自动传递给印章制作单位,印章制作单位据此在2小时内将全套印章刻制完毕,并交付市场监管局“统一出件窗口。窗口工作人员对印章数量、质量进行检查验收,双方确认无误后签字备查。

线上新登记的企业也可以在网上申请印章免费邮寄服务。

五、工作要求

为新开办企业提供免费印章是降低开办企业成本的重要举措,是优化营商环境工作的重要内容,各单位要高度重视,认真抓好落实。

(一)各县市区辖区范围内新开办的企业,其首套印章刻制费用纳入当地财政预算;地区市场监管局新登记的企业由地区财政保障相关费用。各县市区人民政府要严格按照政府购买服务的相关规定,通过政府采购方式确定新开办企业单套印章价格和印章刻制承接单位,填写《开办企业印章刻制承接单位表》(见附件)并加盖公章,于2020年10月30日前上报发送至qydjk2018@163.com。

(二)各县市区确定的印章刻制承接单位需满足以下条件:一是公章刻制企业原则应进入当地行政服务中心开办企业专区综合窗口办公。二是如不进驻行政服务大厅,应在接到刻制印章需求后2个小时内,完成制作并将印章送达各县市区行政服务中心开办企业综合窗口。三是未被列入国家企业信用信息公示系统中的“企业经营异常名录”“严重违法失信企业名单”和国家税务总局“重大税收违法案件信息公布栏”。

(三)地区财政局将指导各县市区按照务实节俭、保证质量的原则,依法依规开展政府购买服务。地区市场监管局、地区公安局将对开办企业“一网通”平台进行优化,保证各县市区确定的印章刻制承接单位公平承接刻制业务。地区公安局将加强对印章刻制行业的监督管理,引导印章刻制行业提升服务质量,更加规范、高效地刻制印章。各县市区行政服务中心要为印章刻制承接单位配送印章提供便利,预留刻章窗口或保障印章制作后顺利送达开办企业综合窗口。

附件:1.新设企业免费印章刻制登记表

2.领取印章企业清单

   3.关于印章刻制费用结算的说明

 

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局         大兴安岭地区行政公署公安局       

大兴安岭地区行政公署财政局                                                    

 

2020年9月22日

 

(信息公开属性:不予公开)

 

附件1

×××县(市区)新设企业免费印章刻制登记表

企业名称


办照日期


法定代表人/代理人姓名


法定代表人/代理人身份证号


法定代表人/代理人手机号码


登记注册部

 

经办人(签字):                部门(盖章):

           

印章刻制单位意见

 

经办人(签字):                  盖章:

          

领取印章企业签收

法定代表人/代理人(签字):

                   

      

                          

 

 

 

附件2

×××县(市区)领取印章企业清单

 

日期

企业名称

领章人

身份证号

联系电话

    月  





  





  





  





  





  





  





  





  





  





  





  





  





  





  





 

附件3

 

×××县(市区)关于印章刻制费用结算的说明

 

        

            


               日至               日,岑溪市新开办企业在我公司刻制印章   套,每套价格为:     元,大写:           ;合计:          元,大写:              。

 

                      印章刻制单位(盖章)

                       年   月   日

 

 

扫一扫在手机打开当前页