索引号: 000000000-2022-00131 发布机构: 地区自然资源局
发布日期: 2022-07-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 涉企政策信息
关键词:
内容概述:
时效:

数字赋能支撑“交地即交证”实现“一站式”办结

发布时间:2022-07-22 14:25:15 【字体:


日前,大兴安岭地区呼中区自然资源局协同呼中区税务局,通过服务前置、数据共享等数字化手段,为黑龙江鼎润房地产开发有限责任公司呼中区分公司发出“交地即交证”的不动产权证书。据悉,这是黑龙江省非税互联互通系统7月1日正式上线运行后,全省首例通过部门间信息传递实现的土地使用权出让收入征收。
呼中区自然资源局以“优流程、减材料、压时限”为目标,持续提升登记财产工作便利度,将不动产登记端口前置到土地利用部门,黑龙江鼎润房地产开发有限责任公司呼中区分公司在用地部门签订《国有建设用地使用权出让合同》后,用地部门直接通过互联互通系统将相关信息传递给税务部门,由税务部门通过企业账户“无感划转”土地出让金及契税,然后由用地部门发放《交地确认书》,受理不动产登记的所有要件,登记部门后台审核后直接登簿发证。由此,该公司从签订合同、缴税以及获取不动产权证书,在自然资源局用地部门一次性完成,有效减少部门间跑动次数。
新举措让企业感受到了不动产登记改革带来的高效便捷。企业负责人说:“按照以前的办事流程,竞得土地后需签订土地出让合同,缴纳出让金及税款后,办理交地手续,最后到大厅办理不动产登记手续,得多个部门往返跑多次。如今,我们只需在用地部门办理申请,拿地当天就能领证,简直是太方便了。”



扫一扫在手机打开当前页