索引号: 000000000-2021-00040 发布机构: 地区住房和城乡建设局
发布日期: 2021-09-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 市政建设
关键词:
内容概述:
时效:

关于开展全区优化水热气公共服务 专项行动的通知

发布时间:2021-09-06 08:52:42 【字体:

各县(市、区)住建局:

为贯彻落实省、地委深化机关作风整顿优化营商环境工作要求,规范水热气公共服务行为,不断提升水热气公共服务水平,在全区开展优化水热气公共服务专项行动,现就相关事项通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心提升公共设施承载力和服务能力工作思路坚持“精细化建设、精致化管理”工作理念,进一步转变部门及行业服务方式,规范水热气公共服务行为,不断增强群众对水热气服务的安全感、获得感和幸福感。

(二)基本原则

坚持与优化营商环境结合起来,以提升行业服务便民化为基本原则,认真梳理水热气行业中与民生服务相关的事项,疏解影响企业和群众办事的堵点痛点,把党的群众路线贯彻到服务便民化全过程,用最短的时间、最快的速度、最亲民的方式,把部门和行业服务企业、群众的事项办理好,让企业和千家万户成为行动的监督者、推动者、受益者。坚持需求导向、问题导向、效果导向和服务导向,切实提高水热气接入效率和服务水平。

二、工作目标

聚焦水热气等公用企业“霸王条款”进行重点治理,简化报装程序、压缩报装时间、降低报装成本、公开服务和资费标准,并按照规定向市场主体提供安全、方便、快捷、稳定和价格合理的普遍服务,不得非法收取接入费、入网费等费用,加大水热气行业垄断市场经营行为治理,加强培训、考核,及时处理投诉问题,切实规范公用企业公共服务行为,不断提升公共服务水平。

三、主要任务

(一)重点实施好“霸王条款”治理

各县(市、区)水热气行业主管部门要配合市场监督管理等部门,做好对逾期未缴纳费用收取不合理违约金;企业违规设置业务办理附加条件;企业设置规定拒绝用户退还预交使用费用;已办理停供用户申请恢复供应, 企业违规收取费用等水热气公共服务“霸王条款”治理工作。

(二)重点实施好“六优化”

优化报装服务、优化缴费服务、优化维修服务、优化窗口服务、优化公开服务和优化投诉服务。

1.优化报装服务。各县(市、区)要根据接入报装实际,制定具体办理流程和时限,明确申报材料,做到同一地区同一行业同一服务事项名称、工作流程和办理时限统一,实现同一事项无差别受理、办理。同时,要进一步简化报装程序,压缩报装时间,降低报装成本,提升服务质量。

2.优化缴费服务。各县(市、区)要拓宽缴费渠道,推行“互联网+便民缴费”,建立现金缴费、银行代收、网站缴费、微信缴费等多种缴费方式,提升网上缴费比例,满足不同用户缴费需求,做到费用缴存方便快捷。

3.优化维修服务。各县(市、区)要设立维修服务电话,确保提供24小时服务。要统一维修服务时限,对于预约维修的要在当日内提供上门维修服务,对于用户反映的各类问题,要在24小时内给予处理,不能及时处理的,应给出书面说明并尽快解决。上门服务人员要统一着装,佩戴工种铭牌(袖标、胸标),便于用户识别。对行动不便的特殊人群要逐步建立特殊用户档案,主动上门收费、维修,发放服务手册(或服务卡)。

4.优化公开服务。各县(市、区)水热气企业要建立水热气服务承诺制度,公开服务承诺和业务办理流程,对办理业务所需资料、业务流程、时限及新装、缴费、投诉处理等服务流程要做到完整公开,不得设置额外办理条件阻碍用户办理相关业务。要设立维修、服务电话,确保24小时不间断服务。各县(市、区)要按照有关规定,每季度向社会公开供水厂出水水质检测情况,确保居民用水安全。

5.优化窗口服务。各县(市、区)水热气窗口服务单位要设置醒目便民咨询引导台,为用户提供咨询服务,公示报装、报停等业务的办理流程及所需材料,公示服务承诺、收费标准、 服务热线、常见问题处理办法,以及服务人员姓名、服务监督电话等信息,要建立无午休和节假日服务制度,方便用户办理相关业务。

6.优化投诉服务。各县(市、区)水热气主管部门要加强行业监管,设立服务热线,对群众反映的问题要及时查处,严禁发生责任推诿、不作为等事件。水热气企业要规范窗口及维修人员管理,加强工作人员服务意识,提高工作人员素质,热情服务,避免与用户发生争执。要24小时全天候受理客户诉求,做到热忱接待、有问必答,受理来电事事有回音、件件有答复。

四、实施步骤

(一)全面排查阶段(20211月—20214月)

各县(市、区)要结合本地实际,全面排查摸底在水热气公共服务中存在的突出问题,建立问题台账,整改任务台账,找出解决问题的有效方法,进行全面彻底清理。

(二)组织实施阶段(20215月—2021年10月)

各县(市、区)要根据问题台账,明确工作任务、整改措施和完成时限,严格落实责任,抓好任务落实,确保各项整改任务顺利推进。行署住建局将加强对各县(市、区)专项行动实施情况的监督检查,适时开展专项调研和抽查。

(三)总结评价阶段(2021年11月—2021年12月)

各县(市、区)要积极开展专项行动自查,行署住建局将对各县(市、区)专项行动开展情况进行评价,并根据评价结果列出名次,纳入住建局整体目标考核。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)水热气行业主管部门主要领导是优化民生服务改革工作的第一责任人,要高度重视水热气行业优化民生服务工作,成立专班,专项推进,做好专项行动的统筹规划、组织协调和服务指导,定期召开专题会议,听取水热气企业优化民生服务改革任务完成情况,研究解决重点难点问题,安排部署下步工作。

(二)狠抓工作落实。各县(市、区)水热气行业主管部门要切实转变服务理念和工作作风,坚持“一份部署,九分落实”的原则,严格责任落实,明确工作要求,做细做实各项工作,防止空喊口号、流于形式。要切实转变服务理念和工作作风,着力革除“管卡压”、“推绕拖”和官僚主义、部门本位主义等“四风”新表现形式,确保专项行动落地生效。

(三)加强督导考评。各县(市、区)水热气行业主管部门要加强对企业优化水热气服务措施改革工作的监督指导,强化跟踪推进,通过明察暗访、定期召开座谈会等方式,了解存在的问题并及时提出解决问题的有效意见和建议。要将优化水热气服务改革工作纳入年度重点工作目标,对于服务流程不规范、服务优化不到位、群众投诉较多的企业,要督促其整改到位,对不作为的,要抓住典型,严肃问责。行署住建局将适时通过明察暗访、现场调研等方式,对重要事件、重点县(市)区开展专项督导。

(四)加大宣传力度。各县(市、区)要借助媒体力量,充分利用广播、电视、报纸、网络、微信等多种媒体形式,对水热气专项整治行动进行宣传,让广大群众了解活动的意义和目标要求,积极宣传优化水热气服务相关的政策和正反面典型案例,使优化水热气服务工作深入人心,营造人人知晓、人人重视、人人参与服务工作的良好氛围,给社会创造一个优化水热气服务工作的良好环境。

供水行业:

联系人:梅雪

电  话:18645709969

邮  箱:cxjsk2129196@163.com

供热行业:

联系人:韩秋

电  话:13555085667

邮  箱:qgb2017@163.com

供气行业:

联系人:付承恩

电  话:15945701115

邮  箱:dxalnchjzz@163.com


扫一扫在手机打开当前页