索引号: 000000000-2021-00048 发布机构: 地区住房和城乡建设局
发布日期: 2021-09-16 废止日期:
文 号: 大署建函[47]号 主题分类: 市政建设
关键词:
内容概述:
时效:

关于进一步规范重点镇污水收集处理设施稳定运行的建议函

发布时间:2021-09-16 10:47:39 【字体:


各县(市)区人民政府:

按照省住建厅《关于进一步规范重点镇污水收集处理设施稳定运行的建议函》(黑建函﹝2021273号)、《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改方案》要求,积极推进重点镇污水收集处理设施建设,全省127个重点镇和重点流域(以下简称重点镇)已全部建成运行,其中我区有6个重点镇污水收集处理设施,部分重点镇污水处理设施因运行负荷低、配套管网建设不够、建设运营资金保障不足、运营管理技术力量落后,造成污水收集处理设施运行不稳定或不达标排放。为巩固中央环保督察整改成果,建立运行管控长效机制,现将有关事宜函告如下:

一、纳入中央财政预算管理。各县(市)区政府将重点镇污水处理设施和管网建设运营资金纳入政府财政预算,保障污水收集处理设施长效运行。

二、委托专业运行机构。建议各县(市)区政府组织,选择有实力、有经验、有信誉的污水运营企业,对重点镇污水处理厂和收集管网实施统一运营维护管理,让“专业人干专业事”,确保污水处理厂稳定达标。

三、提高污水收集效能。建议县(市)区政府组织本辖区,逐步消除重点镇污水管网空白区,增加污水收集量。对年久失修、淤积漏损严重的污水管道、检查井进行维修改造,提升收集效能,避免雨水、浅表地下水渗入管网。同时,各地要统筹区域污水处理能力,人口较少的周边建制镇污水可采用“收、转、运”等方式,就近纳入重点镇污水厂(站)处理。

四、强化运营监管考核。建议县(市)区政府加强对重点镇污水处理厂(站)运行的监管和考核,将运营经费拨付与处理量和出水水质挂钩。对重点镇污水收集处理设施是假运行、不运行或运行不稳定、处理不达标的予以通报批评或处罚,我局将不定期开展明察暗访,并适时将发现问题上报地区政府。

  人: 

联系电话:2129195

大兴安岭地区行署住房和城乡建设局

2021915

扫一扫在手机打开当前页