索引号: 000000000-2021-00049 发布机构: 地区住房和城乡建设局
发布日期: 2021-09-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 市政建设
关键词:
内容概述:
时效:

关于做好全区2021年度国庆节、中秋节 期间市政领域安全生产工作的通知

发布时间:2021-09-16 15:14:51 【字体:

各县(市)、区住建局:

为贯彻落实省、地关于做好2021年度国庆节、中秋节(以下简称两节期间安全生产工作要求,强化全区市政领域安全生产工作,保障节日期间安全生产工作平稳运行,现将有关要求明确如下:  

一、高度重视市政领域安全生产工作

各地做好“两节”安全防范工作,对增强人民群众获得感幸福感安全感,进一步巩固发展全年稳定的安全形势,具有十分重要的意义。受新冠肺炎疫情和连雨天气影响,我区供热、供水改造等项目的有效工期逐渐缩短。各地要高度重视节日期间各项安全管理工作,督导各责任主体在抢抓施工“黄金期”的同时,认真落实安全生产责任,重点落实市政管道(供热、供水、供气)检修、维修,改造有限空间作业管理制度和操作规程,针对节日特点加强安全防范,树牢安全生产“红线意识”“底线思维”,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,进一步强化各项责任措施落实,有效防控安全风险,坚决遏制住市政领域重特大安全生产事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、做好城市基础设施运行安全工作

各地行业主管部门要做好自检自查,并根据检查中发现问题立行立改,在节前完成维修养护工作,保障节日期间水、气、热稳定供应,城市道路桥梁安全运行,确保群众生活需求得到保障。

(一)城市供水方面。城市供水及二次供水行业主管部门要督导企业重点加强对净水厂、市政管网、二次供水加压泵站安全管控工作,严格落实岗位责任,加大巡察力度,确保城市供水设施安全运行。

(二)城市供热方面。供热主管部门要指导监督供热企业对供热热源、换热站及管网设施运行情况进行巡检维修,及时排查和处置事故隐患,确保供热设施安全运行。

(三)城市供气方面。各地要加强对燃气管线、门站、调压站、加气站等重要部位及设施的巡查检查力度,及时处理发现的隐患。要加大安全宣传力度,提高用户的安全用气意识,避免因居民假期出游,操作不当等引发的燃气安全事故。

(四)城市道路桥梁方面。各地城市路桥主管部门要全面开展对城市道路桥梁设施隐患排查工作。要对城市桥梁病害、日常维养实施全面排查,路桥设施维修养护现场要做好安全围挡布置和警示标识设置工作,进一步加强监测和检测人员设备布控,尤其是开挖坑、沟路段要在围挡设施上设置反光带和警示灯具,消除车辆行人坠落风险。

三、做好农房灾后重建工作

各地行业主管部门要按照农村危房改造相关技术导则、《黑龙江省农村自建房施工流程指南》,组织指导农房灾后重建工作。县级住建部门要组织人员向建房房主、施工方发放《农民自建(改)房建筑施工质量安全告知书》,落实施工各方质量安全责任。

四、做好城市公园、户外牌匾展架安全管理工作

各地行业主管部门要加强城市公园和广场节日期间安全管理,加强公园内电瓶车等游客运载工具和各类游乐设施维护和检查,防止因设备故障引发安全事故;公园内举办大型活动应当按照有关要求履行报批手续,合理确定游客容量,做好人员疏导、消防安全和交通组织等安全防范工作。要加强户外广告牌匾、露天市场摊区展架等设施的安全检查和防护加固,严防发生坠落、倒塌伤人事故。

、做好环境卫生作业安全工作

各地行业主管部门要坚持“安全第一、预防为主”的原则,严格落实环境卫生作业安全措施,加强作业人员安全教育,提高安全防范意识,避免各类环境卫生安全事故的发生。要结合节日期间环境卫生保洁工作量增加等特点,认真安排工作计划,合理调整作业模式,人工作业应避开车流人流高峰期和雨雪、雾霾等恶劣天气;城市主干道、地下桥、跨线桥等危险路段,应实现机械化作业。要强化生活垃圾收运处理全过程的作业管理,严禁拾荒者进入生活垃圾处理场捡拾垃圾,杜绝安全问题发生。

、做好值班值守及应急准备工作

各地住建行业主管部门在节假日期间,要严格落实值班值守制度,制定值班表,明确带班领导和值班人员,保持通信畅通,遇有紧急情况及时向地区住建局相关行业负责人报告情况。要做好应急队伍、物资、器材储备等各项准备,对出现的紧急情况快速反应、及时处理、保障风险隐患尽早尽快得到有效消除。

各地住建局请于10月10日前,将两节期间安全保障工作开展情况,报地区住建局。

联系人:李成志

联系电话:13199328778

电子邮箱:dxalxsjsj@163.com

 

 

                          大兴安岭地区住建局

                            2021年9月14日


扫一扫在手机打开当前页