索引号: 000000000-2021-00062 发布机构: 地区住房和城乡建设局
发布日期: 2021-11-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 市政建设
关键词:
内容概述:
时效:

关于完善冬季供热风险防范应急预案的函

发布时间:2021-11-11 10:33:40 【字体:


 

各县(市)、区人民政府,各林业局:

期我省大部地区遇强降温和大雪暴雪极端天气,为切实做好供热运行保障工作,提高供热企业应对供热突发事故的处理能力,现就完善冬季供热风险防范应急预案等有关事项提出如下要求:

一、及时提高供热运行参数。各县(市)区、林业局要根据气温变化情况,督促供热企业及时提高供热运行参数,满足居民供热需求。要责成专人每日对辖区内供热企业运行情况进行调度,严格执行信息日报制度。

二、妥善处理居民供热投诉。各地要建立低温用户排查机制,重点排查设施老化严重的老旧小区、老旧楼房,居民反映强烈的低温小区、低温楼和低温用户。当前居民室温不低于20℃标准已正式实施,各县(市)区、林业局要加强极端天气对供热影响的分析研判,超前主动作为,与媒体建立联动机制,拓宽群众反映问题渠道,及时受理群众反映的供热投诉,做到第一时间受理、处置和回访,确保不发生群体性事件。要持续开展供热“访民问暖”,通过入户走访,主动了解群众诉求,实地解决供暖存在问题。

三、做好供热应急处突准备。各县(市)区、林业局要重新修定已有的城镇供热应急预案,强调落实应急保障物资、抢险设备、抢险技术人员、供热热线电话等相关内容,针对热源、管网、换热站分别设立抢险组。要立即组织供热应急抢修抢险人员24小时待命,落实抢修物资、设备和资金,遇突发情况,立即调动应急抢险队伍,确保事故及时妥善处置。对没有制定供热应急预案或没有按照预案进行应急演练,发生供热事故的,追究有关人员责任。将上报的供热应急预案加盖政府或林业局公章,于11月20日前报行署住建局城乡建设监督管理科。各单位要在11月30日前组织一次供热事故应急演练,在媒体上做好宣传工作,并将演练情况及影像资料报行署住建局城乡建设监督管理科。

四、防范供热用煤风险。根据省委省政府和地委行署主要领导批示,各地针对燃煤储备和风险隐患,迅速开展自查和检查工作。各地要全面掌握辖区热电联产和区域锅炉房供热企业燃煤储备情况,对储煤低于10天的热电联产企业和储煤低于30天的区域锅炉房供热企业,要列入重点对象监控台帐。各县(市)区、林业局要立即启动预警机制,制定储煤措施,增加库存煤炭储量。根据目前掌握的情况看,部分县(市)区、林业局煤炭储量缺口较大,各地政府、林业局要压实供热企业主体责任,责成相关部门帮助和督促供热企业及时解决煤源、资金、运力等问题,全力以赴增加煤炭储量和协议履约率,做到真储真到场,决不能以协议签订量代替实际到场量。按省厅要求元旦前燃煤到场率达到70%,春节前燃煤到场率达到90%。确保遇强降温强降雪的突发情况下,有煤可用,保证供热平稳运行。

五、强化信息报送。各县(市)区、林业局要加强值班值守,对可能出现的供热风险及时预警。遇突发事件,要及时逐级报告。遇重大突发事件,可直接报行署住建局城乡建设监督管理科。 

联系电话:13089908778  2129196

邮    箱:qgb2017@163.com

联 系 人:李成志  韩秋



大兴安岭地区行署住房和城乡建设局

2021年11月11日

 

 


 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页