索引号: 000000000-2021-00018 发布机构: 地区科学技术局
发布日期: 2021-03-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

加区发展改革局召开科技 特派员助力乡村经济发展工作会议

发布时间:2021-03-19 09:45:49 【字体:

          3月19日,加区发展改革局召开科技特派员工作会议,会议总结了2020年科技特派员工作,安排部署了2021年科技特派员工作。全区选派的9名科技特派员参加了会议。这次会议听取科技特派员2021年度工作计划,以及为科技特派员办理保险等事宜,会议还发放了加格达奇区科技特派员工作手册。

         会议充分肯定了科技特派员工作取得的成效。会议指出,科技特派员工作是党管人才建设的重要举措,是发挥科技人才优势,带动贫困群众脱贫的有效途径和有力推手,必须要提高思想认识,切实加强工作支持力度,加大服务力度。会议要求,科技特派员要发挥主人翁的精神,大胆开拓思路,务实创业,带动周边群众致富;科技特派员要不负组织的重托,积极引导项目,服务项目,造福百姓。

         会上9名科技特派员踊跃发言,结合个人种养殖专长,按照包片村屯技术需求,切合实际的提出了下步助力农村技术指导的方向。2021年主要从新品种引进、技术培训等方面发挥好科技特派员作用。一是积极引进吊瓜、西瓜、马铃薯、大豆等同类产品新品种,利用嫁接种植、施用有机肥等新技术,采用喷灌等新设施,达到高产增效,促进农民增收作用。二是搞好科技培训,针对存在的问题提出解决办法,解决实际问题。2021年将围绕马铃薯种植、大豆种植、棚室蔬菜种植、肉牛养殖、生猪病虫害防治、继续做好“百鸡养殖”产业脱贫等方面对农民进行培训和技术指导。

         最后在取得成绩的同时,也要看到自身的不足。一是技术指导有局限性,技术培训和指导覆盖面不够广。二是土专家特派员理论有所欠缺,还要加强学习,提高服务水平。三是9名特派员以这次会议为契机,回去以后深入有技术需求的农户家里面对面的指导工作,以一流的工作、一流的业绩向党的100周年华诞献礼。


扫一扫在手机打开当前页