索引号: 000000000-2021-00019 发布机构: 地区民政局
发布日期: 2021-08-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区民政局 “我为群众办实事”活动方案

发布时间:2021-08-09 11:03:00 【字体:

 

 按照地委党史学习教育领导小组关于开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》要求,为深入推动全区民政系统开展“我为群众办实事”活动,结合我局实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标把“我为群众办实事”实践活动贯彻始终,以“聚党心、暖民心、践初心”为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深刻把握民政工作的政治性、群众性、协同性,主动践行“民政为民、民政爱民”工作理念,围绕全区“双十”重点工作中“困难群体救助”、“稳边固边兴办”两大工程实施,聚焦民政服务对象“急难优盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以办实事的成效凝聚民心,以解难题的成果汇聚民力,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、主要任务

   全面落实地委党史学习教育工作要求,紧密结合民政工作实际,聚焦民政服务对象“急难愁盼”问题,采取有效措施,解决实际问题,用工作“小切口”推动服务“大变化”、满足民生“大需求”,切实推进全区民政系统党史学习教育扎实高效开展。

(一)畅通未成年人救助保护渠道,健全我区未成年人保护机制,解决未成年人救助保护渠道不畅通问题。

牵头领导:张忠录

牵头单位:地区民政局

责任单位:各县市区

完成时限:6月底完成

(二)加强社会组织登记管理,依法对社会组织进行登记管理和执法监督。严把登记入口关,对申请登记的社会组织进行严格审查,确保登记社会组织质量。解决违法违规未经登记的各类非法社会组织问题。

牵头领导:兰勋劼

牵头单位:地区民政局

责任单位:各县市区

完成时限:6月底完成

(三)充分发挥城乡最低生活保障的“兜底线”作用,2021 年按照不低于省低保提标额度提高我区城乡低保标准。解决城乡低保标准有待提高问题。

牵头领导:万晓萍

牵头单位:地区民政局

责任单位:财政局,各县(市)、区

完成时限:7月初完成

(四)加强社会救助管理,提高社会救助认定精准度,解决社会救助对象认定不精准问题。

牵头领导:万晓萍

牵头单位:地区民政局

责任单位:财政局,各县(市)、区

完成时限:12月底前完成

推进措施

通过设立意见箱,深入街道、社区、民政服务机构与群众面对面,采取座谈,发放征求意见函等方式,广泛征求群众意见建议开展“走流程”、实地调查研究、到民政服务窗口指导工作等途径,主动发现问题结合民主生活会、组织生活会查摆的问题,以及巡视巡察、年度考核、信访、营商环境评价反馈的问题,认真进行梳理,列出问题清单对“不忘初心、牢记使命”主题教育整改整治台账中涉及民政领域群众“三最”问题进行“回头看”,对群众不满意或出现反弹的要全部重新承接纳入问题清单。

建立台账落实责任。聚焦民政业务领域服务对象所急所忧所盼建立“我为群众办实事台账,确定具体项目、解决问题、工作措施、工作目标,明确牵头领导、牵头部门、责任单位、推进措施完成时限,逐条逐项推进整改。结合实际,及时进行动态调整、不断补充完善。

)加强督促检查,细化台账,制定时间表、路线图、任务书,实行挂图作战,分批推进工作落实,按期销号加大检查督促力度,跟踪为民办是实事工作进展情况,及时予以督导,确保各项工作落实到位、取得成效。

四、保障措施

一是提高认识。树立“一盘棋”思想,教育引导全体党员干部真正从思想上、感情上、行动上参与到活动中来,以此为契机提升服务群众能力,提高工作效率。定期召开调度会议,对工作进展情况进行有针对性地调度。深入开展工作调研,开展“走流程”工作,到群众中去调研,及时帮助群众解决遇到的难点问题。

营造氛围做好民政系统“我为群众办实事”活动宣传引导工作,利用好传统媒体和新媒体资源,充分展示民政系统“我为群众办实事”活动情况与成果,扩大覆盖面和影响力,积极营造良好的为群众办实事的活动氛围。

强化落实在活动开展过程中,局领导班子成员要坚持以身作则、以上率下,认真履行职责,示范带动广大党员干部全身心投入“我为群众办实事”活动中按照分管职能深入梳理殡葬、社会救助、社会基层治理工作中方面存在的问题,加强整改,以把为群众做好事、办实事作为加强民政队伍建设的有力抓手。不断强化调研督导力度,了解群众对服务的满意度,及时改进工作,不断增强服务困难群众的能力,确保活动取得实效。

 

扫一扫在手机打开当前页