索引号: 000000000-2021-00030 发布机构: 地区审计局
发布日期: 2021-08-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

发挥审计职能 助力乡村振兴

发布时间:2021-08-15 16:10:53 【字体:


               地区审计局在做好疫情防控工作的同时,结合工作职能及“我为群众办实事”主题实践活动要求,助推乡村振兴政策落实,加快推进农村现代化进程,于2021年8月开展关于塔河县2018年至2020年乡村振兴相关政策及资金审计工作。

客观求实,突出重点。此次审计紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴目标任务,重点围绕高标准农田建设、农村人居环境整治、乡村产业发展、农村基础设施完善等方面各级各类资金和项目,从核实真实性入手,全面掌握项目底数,总体评价资金项目绩效。关注有无主管部门和工作人员违规设置条件或指定中介机构参与工程项目建设、优亲厚友、吃拿卡要、谋取小团体或个人私利等问题,重点揭示骗取套取、侵占挪用、贪污私分、损失浪费等违法违规和群众身边的“微腐败”问题与作风问题。对骗取套取或违规获得涉农专项资金的行为,要查实申报审批环节各职能部门和工作人员的失职渎职责任,要追查资金最终去向和用途,揭露和查处资金违规流入个人或小团体被贪污私分等严重违纪违法问题,必要时将追溯相关年度

依法尽责,认真履职。本次从政策措施落实进展情况和政策目标实现情况,主要揭示和反映规划不衔接、机制不完善、责任不落实,以及不作为、慢作为、假作为等影响政策落实的“最后一公里”问题。“政策”“资金”和“项目”为主线,梳理排查乡村振兴领域短板,促进被审单位深刻领会实施乡村振兴战略的重大意义和部署要求,认真思考研究乡村振兴审计中出现的新情况、新问题,结合本地农业农村发展实际和特点,宏观着眼、微观着手,认真研究分析影响任务目标实现、政策措施落实和规划实施效果的重大问题和风险隐患。“促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”贡献审计力量。

推动整改,堵塞漏洞。本次审计着力反映相关政策措施落实不到位、资金使用效益不佳、项目建设不达标问题,促进保障国家粮食安全和加快补齐“三农”领域突出短板为目标,深入揭示影响巩固脱贫成果和乡村振兴政策落地见效的体制机制问题与管理漏洞,推动完善巩固脱贫攻坚成果和涉农资金全面预算绩效管理,促进脱贫攻坚与乡村振兴平稳过渡、有效衔接,督促有关部门和单位建立健全解决屡审屡犯问题的长效机制,确保脱贫攻坚审计成果得到人民认可、经得起历史检验。

 

 


扫一扫在手机打开当前页