索引号: 000000000-2021-00026 发布机构: 地区民政局
生成日期: 2021-10-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

地区民政局关于“我为群众办实事”实践活动已完成事项的公示

发布时间:2021-10-14 15:58:09 【字体:


 

 

 

 

 

地区民政局关于“我为群众办实事”

实践活动已完成事项的公示

 

按照地委关于党史学习教育的安排部署,地区民政局结合民政工作实际,聚焦解决百姓“最急、最忧、最盼”问题,扎实推动“我为群众办实事”实践活动。现将已完成的4个项目面向社会进行公示,欢迎社会各界和广大人民群众予以监督。

1.解决城乡低保标准有待提高问题。充分发挥城乡最低生活保障的“兜底线”作用,制定下发《关于做好提高城乡低保和特困人员救助供养标准有关工作的通知》(大署民〔2021〕27号),于7月初将我区城市低保标准提高到637元/人月,农村低保指导标准提高到4812/人年。(牵头单位:地区民政局)

2.解决社会救助对象认定不精准问题一是依托省民政厅社会救助对象核对平台,开展困难群众家庭经济状况核对工作,截至目前已核对2.3万人次二是制定下发了《关于开展2021年度社会救助资金管理使用情况、2020年度社会救助绩效考核评价入户调查及困难群众救助工程专项检查的通知》(大署民〔2021〕29号)开展基层社会救助工作人员培训工作,加强基层社会救助工作人员业务水平,提高认定社会救助对象准确性。三是开展全区社会救助工作入户调查,及时动态调整社会救助对象,增加社会救助对象认定精准度。四是开展社会救助政策宣传工作,印制宣传单宣传手册等发放到群众手中,加大社会救助工作宣传力度,提高社会公众对社会救助政策的知晓率,推动社会救助工作规范健康发展。(牵头单位:地区民政局)

3.解决未成年人救助保护渠道不畅通问题。于2021年6月1日将未成年人保护热线整合入12345政府服务热线。进一步拓宽了我区未成年人救助保护工作渠道,通过未成年人热线服务平台,在社会救助、社会福利等措施,分类施策,精准帮扶,切实保障了我区未成年人的合法权益。成立以行署副专员为组长的大兴安岭地区未成年人保护工作领导小组,进一步加强了我区未成年人保护工作的统筹、协调、督促和指导,更好地保护了未成年人的身心健康、保障了未成年人的合法权益。(牵头单位:地区民政局)

4.解决违法违规未经登记的各类非法社会组织问题。开

展了全区社会组织集中排查整治行动,对集中排查整治过程中发现社会组织领域存在问题,依法依规进行了处理,严把全区社会组织登记入口关,对不符合登记条件的,直接劝散。(牵头单位:地区民政局)

 

 

扫一扫在手机打开当前页