索引号: 000000000-2021-00013 发布机构: 地区统计局
发布日期: 2021-10-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区圆满完成5‰人口 变动抽样调查住房单元核查工作

发布时间:2021-10-25 16:07:09 【字体:

截止2021年10月25日,大兴安岭地区5‰人口变动抽样调查住房单元核查工作已圆满完成。2021年全国5‰人口变动抽样调查工作是继第七次全国人口普查之后的又一项重要的人口数据调查,为了保证此次人口变动抽样调查工作顺利完成,我局主要做以下四方面的工作:

一是提高思想认识,加强组织领导。提高对5人口抽样调查工作重要性的认识,认真贯彻落实全国和全省5人口抽样调查工作总体部署和会议精神,精心部署、责任到人,确保2021年人口变动抽样调查各项任务落实到位。

二是扎实做好“两员”的选聘和培训工作。为了提高人口抽样调查的数据质量,我区调查员和调查指导员多选聘参加过全国第七次人口普查的社区人员,并组织调查员和调查指导员参加了全国和全省的线上业务培训,切实提高了普查员的业务能力,为精准开展的住房单元核查和现场登记工作奠定了坚实的基础。

三是积极开展部门资料的收集工作。为了扎实做好5‰人口变动抽样调查工作,详细掌握抽中小区的户籍人口、出生人口、死亡人口等情况,提前向公安部门、卫生健康委、民政局等部门收集相关的数据资料,为人口变动抽样调查提供有效的参考信息。

四是全力以赴完成住房单元核查工作。大兴安岭地区人口流失比较严重,尤其冬季,有的人去外地“猫冬”,有的人从平房搬到楼房居住,房屋的居住率很低,针对这种情况,我们组织人员与社区管片民警联系,了解无人居住的房屋是否有户口寄挂,把这些无人居住的房屋当做重点核查对象,在确认无人居住又无户口寄挂的房屋才能定义为“空房”。调查员入户核查住房单元的同时,各县(市、区)统计部门派专人赴社区抽查住房单元核查情况,保证了住房单位核查工作在规定的时间内圆满完成。


扫一扫在手机打开当前页