索引号: 000000000-2021-00014 发布机构: 地区统计局
发布日期: 2021-10-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区统计局圆满完成 全区妇儿“两纲”监测统计工作

发布时间:2021-10-25 16:10:16 【字体:

2021年是实施新一轮妇女儿童发展纲要的起步之年,为推进全区妇女儿童事业健康发展,着力增强妇女儿童监测数据使用的真实性和实效性。大兴安岭地区统计局充分发挥统计监测作用, 积极采取有力措施助推妇女儿童两纲监测统计工作,确保全面、客观、及时反映全区妇女儿童事业发展状况,为全区“十三五”妇女儿童发展规划的实施情况提供重要决策参考依据。

一是领导高度重视,全面安排部署。2020年是《大兴安岭地区妇女儿童发展规划(2016-2020年)》实施的收官之年,接到地区妇儿工委相关文件之后大兴安岭地区统计局领导高度重视妇儿“两纲”监测统计工作,把实施妇女儿童发展规划作为一项重要工作来抓,全面部署妇儿“两纲”监测统计工作相关事宜,明确分管领导,落实专人负责,对妇儿“两纲”监测统计指标数据的收集、整理、审核、上报、评估工作提出新的要求。

是加强沟通协作,完善报送渠道。妇儿两纲监测统计涉及面广,参与部门多,数据搜集难度大。妇儿“两纲”监测统计职责分工和指标体系来源,将指标分解到卫健委、人社、教育、民政20多个部门,明确各部门妇儿“两纲”统计数据报送时间,任务切实落实到部门;并进一步完善报送机制畅通数据报送渠道,通过加强协作,提高了数据报送效率和质量。

三是严格审核评估,确保数据质量妇儿“两纲”监测统计的数据质量直接关系到全妇女儿童发展的科学决策,而监测报表涉及的指标繁多,为此大兴安岭地区统计局专业人员高度重视监测数据质量。一方面对各部门报送120多项指标做到逐一审核,并加强与历史数据衔接,查明数据异的原因确保部门报送数据真实可靠;另一方面对部门报送数据进行逻辑和趋势分析切实做好数据的审核评估和监测分析,并结合本地区实际情况撰写出高质量的监测报告

 


扫一扫在手机打开当前页