索引号: 000000000-2021-00084 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2021-10-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局 关于征集全区医疗领域市场秩序 违法违规问题线索的通知

发布时间:2021-10-25 16:32:07 【字体:

为进一步规范大兴安岭地区医疗领域市场秩序,依法查处医疗领域市场乱象,大兴安岭地区行政公署市场监督管理局现决定在全区范围内开展医疗领域市场秩序突出问题专项整治工作。欢迎广大人民群众积极举报医疗行业市场监管领域涉嫌违法违规行为线索,现将举报线索的重点范围及方式通告如下:

一、不正当竞争行为

查处医药购销企业商业贿赂、医疗机构利用名称等进行仿冒混淆、虚假宣传等不正当竞争行为问题线索。依法处理有关部门移交的相关企业给予回扣、捆绑推销药品耗材、利益输送等商业贿赂问题线索。

二、涉疫苗违法行为

查处疫苗领域制假售假、非法经营等违法违规行为,严格疫苗流通使用环节质量管理的问题线索。

三、医疗价格违法行为

查处未在醒目位置公示核酸检测价格行为,核酸检测虚标价格或超标准收费问题线索;查处医疗机构重复收费、超标准收费、分解项目收费等价格违法行为的问题线索。

四、医疗广告违法行为

   查处未取得《医疗广告审查证明》或超出审批范围,表示功效、安全性的断言或者保证,说明治愈率或者有效率等医疗广告违法行为的问题线索。

五、冒用知名医疗机构名称行为

查处在没有投资关系或者授权的情况下,擅自使用“协和”等知名医疗机构名称及字号行为的问题线索。

六、冒充特殊医学用途配方食品行为

查处将普通食品冒充特殊医学用途配方食品销售给患者等违法行为的问题线索。

七、其他违反市场监管法律法规行为的问题线索

广大人民群众发现上述行为可通过拨打12315投诉举报热线、来信等方式举报,切实维护自身的合法权益,对于举报信息市场监管部门将严格保密。同时,请全区医疗行业从业者认真展开自查自纠,加强自律,共同维护大兴安岭地区医疗领域市场秩序。

 

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局

2021年10月25日


扫一扫在手机打开当前页