索引号: 000000000-2021-00055 发布机构: 地区自然资源局
发布日期: 2021-11-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

学党史不忘初心 担使命开创新局——地区自然资源局党史学习教育侧记

发布时间:2021-11-01 15:33:18 【字体:

地区自然资源局以“学党史不忘初心,担使命开创新局”为工作理念,以“身在最北方·心向党中央”强党建促融合抓发展为党建理念,多措并举,立足实际、知行合一。始终把学习党史的落脚点定位在“我为群众办实事”上,坚持问题导向,立足群众需求,在不动产登记、矿产资源勘查开发、志愿者服务等工作中取得了丰硕成果,以优异成绩为建党一百周年献礼。

一、解决企业群众身边的急难愁盼问题。

自然资源局党组通过走流程、调研走访精准查找基层和群众的操心事、烦心事、揪心事。采取优流程、减要件、压时限等改革举措,解决企业、群众身边的急难愁盼问题。不动产统一登记后通过职责整合、与税务部门开发“不动产登记与税务事项一窗受理中间库”等措施,完成了房产交易、不动产登记、缴税,由分别申请到一次申请的提升。申请人只到一个窗口、只交一套材料即可办理缴税交费,解决了不同窗口重复排队、重复提交材料的问题,申请人可选择邮寄方式领取不动产登记证书,加区还可以通过自助打证机取证,真正实现了“让信息多跑路、让群众少跑腿”。目前除批量业务外一般登记部分县(市)、区已实现即时办结。全力推进放管服改革,牢牢抓住矿业权出让登记权限调整带来的有利契机,进一步提高工作效率,缩短审批时限。用10个工作日为大兴安岭古里矿泉水办理采矿登记手续,比法定办理时限缩短75%。新林区碧州矿泉水等3宗矿泉水探矿权顺利在黑龙江省公共资源交易网对社会公开挂牌出让。仅用半年时间为3宗矿泉水项目颁发探矿权勘查许可证,真正做到了简政放权接的住、推进落实有效率、招商引资见成效。

二、倾力打造优质高效便捷服务。

为了给企业群众创造更加宽松的服务环境、创业环境,不动产登记中心开辟了绿色通道,实行预约服务、延时服务、错峰服务、容缺受理、特事特办等措施。新冠疫情严峻时期,加区不动产登记中心为大兴安岭光明医院开辟了抗击疫情“专项通道”,仅用40分钟就办理5笔不动产抵押登记业务,企业第一时间获得了贷款,及时购置医疗物资,为科学防控疫情、保障社会稳定起到了积极的促进作用。不动产登记不仅有速度,而且有温度。对确有不便不能到登记部门现场申请的特殊群体采取预约申请,工作人员利用节假日、下班后等休息时间上门进行服务,让申请人感受到上门服务带来的获得感与幸福感。

三、走群众路线做好小事实事。

结合“百局联百村”帮扶活动,为受洪灾的呼玛县金山乡新街基村捐款11650元,为灾后重建献一份绵薄之力。先后组织参与“做好身边小事践初心”等志愿者活动13次,参与328人次。清理商业区人行密集巷道、校园门口重点通行路段冰雪,为老旧小区捡拾垃圾,改善居民群众生活环境,劳动之余,志愿者们还向周围群众宣传了环境保护的重要性,增强了党同人民群众的联系,实现了“我为群众办实事”主题实践活动的意义。

自然资源局党组一直以来,始终秉承把实事办好、把好事办实的原则,为企业群众办实事解难题,用事实说话、拿成果衡量、以实绩检验。把心思和行动放在实干上,一件事接着一件事办,一年接着一年干,使“我为群众办实事”实践活动取得实实在在的成果。

扫一扫在手机打开当前页