索引号: 000000000-2021-00071 发布机构: 地区科学技术局
发布日期: 2021-11-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

地区科技局召开数字经济发展工作座谈会

发布时间:2021-11-16 15:04:47 【字体:

数字经济是全球经济发展的新动力,是促进经济复苏的新引擎。为深入推进数字化改革,全面实施"数字+"战略,近日,科技局召集孵化器在孵互联网企业在二楼路演大厅开展关于数字经济座谈会。旨在企业能在交谈中取长补短、深入了解各企业主营业务、产品研发、技术改造、市场开拓等情况以及企业发展遇到的困难和问题。地区科技局局长王新宇、副局长付洋及相关科室负责人出席座谈会。

数字经济,作为经济学概念的数字经济是人类通过大数据(数字化的知识与信息)的识别—选择—过滤—存储—使用,引导、实现资源的快速优化配置与再生、实现经济高质量发展的经济形态。数字经济,作为一个内涵比较宽泛的概念, 凡是直接或间接利用数据来引导资源发挥作用,推动生产力发展的经济形态都可以纳入其范畴。在技术层面,包括大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、5G通信等新兴技术。在应用层面,“新零售”、“新制造”等都是其典型代表。

座谈会上,黑马网络科技有限公司、焦点科技有限公司、蒙飞科技有限责任公司、多秭网络科技有限公司、万韵传媒网络科技有限公司5家企业负责人相继发言,对智慧网格与智慧化防疫应用软件开发、智慧农业监管、网络平台线上销售、新产品研发、3D全景制作、平台直播提出了自己目前发展前景,并对遇到的困难及需要的政策支持提出了意见和建议。

王新宇指出,习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话,深刻洞察新形势下数字经济发展的趋势和规律,进一步明确了推动数字经济健康发展的思路和举措,为我们指明了前进方向和着力重点。此次座谈会意义重大,我们要深刻领悟"发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择"的重要判断,要持续推进企业智能化改造,政企联动,要引育数字产业,加大项目招引力度,积极培植壮大本土互联网企业,将黑马科技的智慧防疫、智慧监管软件运用到我区疫情防控中,为推动我区数字经济产业跨越式发展提供有力支持。

王新宇强调,就如何进一步加快科技创新、做大做强数字经济产业,一方面要引进更多战略性新兴产业和高技术产业企业,发挥其引领作用,一方面要立足兴安本地实际,通过实施科技型小微企业培育计划、不断拓展产业门类、提高产业能级,培养兴安原有科技型小微企业发展壮大、长成“参天大树”。要持续创优人才政策、狠抓人才培养,支持鼓励科技人员成果就地转化。科技局也将继续聚焦企业发展需求,通过举办不同主题的政策宣讲会、为创新发展提供精准化专业化服务,助推科技型企业早日成为兴安经济腾飞的主力军。

王新宇要求,要把学习贯彻习近平总书记关于发展数字经济重要讲话精神转化为做好企业经营发展的实际行动。要聚焦主责主业做优基本面,牢牢稳固主业压舱石,匠心铸就特色好产品,务实提高服务满意度,为实现战略布局夯实基础。要坚定不移深化改革创新,以改革提效率、以创新激活力、以协同聚合力、以管理增效益。要面向信息服务市场,构建共生共赢的开放合作“生态圈”,在更加广阔的“赛道”上推进数智化转型、实现高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页