索引号: 000000000-2021-00026 发布机构: 地区农业农村局
发布日期: 2021-12-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行署农业农村局“我为群众办实事”实践活动项目公示

发布时间:2021-12-07 15:35:24 【字体:



按照地委关于党史学习教育的有关要求,为推动“我为群众办实事”实践活动取得实效,地区农业农村局聚焦解决“三农”问题,结合工作实际,现将6月28日以后办结的6个活动项目进行公示:

一、专项行动项目

项目一:解决农户过量施肥、施量不足、比例失调问题

工作目标:聚焦解决农户过量施肥、施量不足、比例失调问题开展专项行动,推广测土配方施肥技术,调整化肥使用结构,实现化肥减量增效。

工作措施1.对在农户耕地采集的土壤样品进行化验。2.对化验数据进行入库分析,制定配方施肥建议卡。3.发放配方施肥建议卡,指导农户平衡施肥。4.对施肥情况进行跟踪调查指导。

牵头部门:农业技术推广服务中心

完成时限2021年9月末前

完成情况:已完成

项目二:解决农业面源污染问题

工作目标:聚焦解决农业面源污染问题开展专项行动,减少不合理化肥、农药投入量,走高产高效、优质环保、可持续发展之路,保障生态环境安全。

工作措施1.制定方案,分解任务,落实各项措施。2.更换节药喷头体,力争更换3000套以上。3.开展耕地轮作试点,落实轮作地块。4.督促县区完成秸秆还田任务,确保不误农时。5.实施畜禽粪污资源化利用,提高耕地有机质含量。6.实施农药包装废弃物回收,回收率达到80%以上。7.开展深松整地,提升耕地蓄水保肥能力。8.加强耕地保护,完成高标准农田建设任务。

牵头部门:种植业管理科

完成时限2021年12月末前

完成情况:已完成

项目三:解决畜牧业生产经营方式相对落后问题

工作目标:聚焦解决畜牧业生产经营方式相对落后问题开展专项行动,推进标准化饲养管理方式,提高养殖户科学饲养技术水平。

工作措施1.深入现场走访,指导技术生产。2.开展技术培训。3.在全区范围内推广3个地级标准化特色养殖技术规范。

牵头部门:地区畜牧水产服务中心

完成时限2021年12月末前

完成情况:已完成

项目四:解决水产养殖户过量用药、使用不合格投入品、水质污染问题

工作目标:聚焦解决水产养殖户过量用药、使用不合格投入品、水质污染问题开展专项行动,保障地产水产品质量安全,推进渔业绿色高质量发展。

工作措施1.制定方案,组织指导各相关县(市)区开展专项行动。2.开展执法宣传,指导各县(市)区开展《渔业法》《农产品质量安全法》《兽药管理条例》《饲料和饲料添加剂管理条例》《农药管理条例》等法律法规和规章的普法宣传活动,广泛宣传告知加强水产养殖用投入品监管及整治行动要求。3.指导各县(市)区强化水产养殖用投入品使用环节的监管。4.加强对水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂等水产养殖用投入品使用的指导。

牵头部门:地区畜牧水产服务中心

完成时限2021年9月末前

完成情况:已完成

项目五:调研走访

工作目标:年底前,每位党政班子成员带队开展调研走访不少于2次,每次至少为分管领域或服务对象解决1件难题。每位党政班子成员至少形成1篇高质量的调研报告。

工作措施:聚焦年度“三农”重点任务,各党政班子成员要带队深入到基层和农户家中,本着摸清实情、吃透民情的原则,开展调研走访活动,随时发现广大群众重点关注和热切企盼解决的利益问题,协调各级各有关部门,帮助解决突出矛盾,推动“三农”政策举措抓实落靠,真正惠及千家万户。

完成时限及工作进展2021年12月末前。已完成。11名党政班子成员共开展调研24人次,解决问题28个。

项目六:志愿服务

工作目标:年底前,每名在职党员至少参加6次志愿服务活动,每次至少为群众办1件实事。

工作措施:聚焦基层党建品牌建设,不断创新党建活动载体,组织在职党员,通过到社区报到、参加义务植树、清理垃圾等,开展志愿服务和结对帮扶,有条件的,可深入到农村和农户家中,开展送政策、送技术、送温暖等活动,为群众办实事、解难题,弘扬新风正气,引领社会风尚。

牵头部门:政工科

完成时限及工作进展2021年12月末前。已完成。53名在职党员共参加志愿服务350人次,服务身边小事170件。


扫一扫在手机打开当前页