索引号: 000000000-2021-00165 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2021-12-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区市场监督管理局以“四心” 为抓手护航冬季旅游价格监管,全力 保障“一路向北,放心消费”

发布时间:2021-12-09 15:04:11 【字体:


    为贯彻落实全省重点地区冬季旅游市场价格监管工作会议精神,全面推进大兴安岭地区冬季旅游价格监管工作,大兴安岭地区市场监督管理局提前部署、迅速行动、多措并举、狠抓落实,以“四心”为抓手,下大力度规范大兴安岭地区冬季旅游经营者的价格行为,全力营造公平、守信、和谐、文明的“祖国最北”旅游价费环境,提高大兴安岭地区冬季旅游在全国认可度。

一、精心部署,提升旅游价格监管效能

大兴安岭地区地处祖国最北,冬季旅游产业地缘优势明显,年底左右即将迎来冬季旅游旺季。大兴安岭地区市场监督管理局坚持高点站位,结合疫情常态化防控要求,下发了《关于加强全区冬季旅游市场价格监管工作的通知》(大市监发〔2021〕131号),要求全区各级市场监管部门在冬季旅游市场价格监督检查过程中坚持问题导向,以驻点执法、分片包干、倡导诚信、形象塑造等方式,全面规范旅游经营者的价格行为,使游客游玩得更舒心,让“祖国最北、放心消费”成为新常态。

二、初心不改,强化检查指导工作力度

为做好全区冬季旅游市场价费工作,大兴安岭地区市场监督管理局于12月初派出督导检查组,以漠河市为冬季旅游市场价格监管工作重点,对漠河市市区、北极村、洛古河村、北红村、观音山、龙江第一湾等多处景区进行实地检查。督导检查组重点针对景区景点明码标价、餐饮旅游和购物价格或标准明码标价等情况进行了监督检查。督导组对极个别景区门票的公示板游客购票须知填写不规范问题提出了意见,要求其限期整改,并对整改结果进行跟踪问效。

三、耐心劝导,营造最北放心消费环境

大兴安岭地区各级市场监督管理部门在冬季旅游价格监管过程的同时,还积极开展了价格相关法律、法规等价费政策的解读,耐心指导涉旅经营者做好价格公示,通过发放提醒告诫函、签署价格承诺书、消费温馨提示、约谈告诫等措施,强化涉旅经营者价格自律和合法诚信经营意识,引导游客理性消费、健康消费,主动防范价格违法行为发生,树立市场监管部门执法权威和良好形象。同时,还加大了与文旅、交通等推动旅游经济高质量发展工作专班各成员单位的沟通协调力度,形成了上下联动、齐抓共管的新局面,共同构建大兴安岭地区旅游强区品牌。

四、全心投入,切实维护游客合法权益

为使明码标价更规范,游客消费更放心,督导组和漠河市市场监督管理局价格监管人员还现场为部分经营者发放了价格签,督促经营业户在显著位置张贴消费维权电话“12315”,对经营业户的经营行为起到了监督提醒作用,也使消费者一旦遇到消费纠纷,第一时间能够通过消费维权电话给与快速解决。同时,各级市场监管部门针对疫情期间和旅游旺季重点时段,安排了专人值班值守,对价格投诉举报积极应对、高效办理、妥善处置,做到“有诉必处,有报必查,有纠必解”,全面提高大兴安岭地区冬季旅游消费价格环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度。


扫一扫在手机打开当前页