索引号: 000000000-2021-00018 发布机构: 地区林业和草原局
发布日期: 2021-12-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

关于对《大兴安岭地区义务植树管理 办法》文件的解读

发布时间:2021-12-20 16:30:27 【字体:

一、起草背景及目的

1981年全国人大作出《关于开展全民义务植树运动的决议》,国务院也相继出台《关于开展全民义务植树运动的实施办法》, 继1982年《黑龙江省开展全民义务植树运动的实施细则》颁布后, 《黑龙江省全民义务植树条例》于2013年发布实施。40年来,我区一直积极组织开展全民义务植树活动,并取得了可喜的成果,我区目前已完成重点国有林区改革,以往义务植树的组织形式、管理体制、运行机制等已不能适应形势发展的需要。为了适应新形势下义务植树工作需要,规范义务植树管理体制机制,强化组织管理,建立完善义务植树的登记和考核制度,进一步增强公民绿化意识,推动义务植树的开展和生态文明建设,保护和改善我区森林生态环境,结合我区实际,制定《大兴安岭地区义务植树管理办法》。

二、工作要求、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行绿水青山就是金山银山理念,认真贯彻落实中共中央、国务院关于义务植树管理规定,严格执行《黑龙江省全民义务植树条例》,加快推进生态文明和美丽兴安建设。按照属地管理的原则,在全区范围内,建立健全义务植树管理制度,深入持久地开展全民义务植树运动,最大限度地调动全区人民爱绿、植绿、护绿的积极性,提高全民义务植树尽责率,为建设国家生态安全重要屏障作出积极的贡献。

三、文件执行范围和有关期限

《办法》执行范围是大兴安岭行署所辖行政区域范围内。

四、文件要求的实施时间

2021年4月16日发布实施。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

(一)义务植树的主体范围。全国人大的《决议》规定,“凡是条件具备的地方,年满11岁的中华人民共和国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树3-5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。”国务院的《实施办法》规定:“凡是中华人民共和国公民,男11岁至60岁,女11岁至55岁,除丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务。对11岁至17岁的青少年,应当根据他们的实际情况,就近安排力所能及的劳动。”黑龙江省《条例》规定“本省行政区域内,年满十八周岁至六十周岁的男性适龄公民和年满十八周岁至五十五周岁的女性适龄公民,除丧失劳动能力外,应当按照本条例的规定履行植树义务。年满十一周岁不满十八周岁的未成年人,可以根据实际情况,有组织地就近参加力所能及的义务植树活动。”因此,按照各项规定,结合我区实际,《办法》对义务植树的主体范围作了明确。

(二)义务植树的组织形式。《森林法》规定“植树造林、保护森林,是公民应尽的义务。各级人民政府应当组织开展全民义务植树活动。 国务院《实施办法》规定“县以上各级人民政府均应成立绿化委员会,统一领导本地区的义务植树运动和整个造林绿化工作。”黑龙江省《条例》规定“县级以上人民政府绿化委员会统一领导本行政区域内的义务植树和城乡造林绿化工作。绿化委员会下设办公室,具体负责义务植树和城乡造林绿化的组织实施、协调指导、监督管理等日常工作。城乡适龄公民应当在当地乡(镇)人民政府、城市街道办事处的统一组织和安排下履行植树义务。” 为强化我区义务植树管理,形成上下统一、管理科学、运转高效的义务植树组织管理体系,《办法》规定:在地区绿化委员会的领导和指导下,由县(市、区)绿化委员会组织实施和监督管理,具体由街道、乡镇统一组织和安排辖区内适龄公民开展义务植树活动。

(三)义务植树的登记考核制度。国务院的《决定》要求“义务植树要实行属地管理,农村以乡镇为单位、城市以街道为单位,建立健全义务植树登记制度和考核制度。进一步明确部门和单位绿化的责任范围,落实分工负责制,并加强监督检查”黑龙江省《条例》规定“县级以上人民政府绿化委员会办公室统一监督、考核本行政区域适龄公民义务植树的尽责情况。乡(镇)人民政府、城市街道办事处应当对本行政区域的单位和适龄公民建立义务植树登记、考核、统计制度。” 因此,按照各项规定,结合我区实际,《办法》对义务植树的登记考核程序作了明确。

(四)义务植树的尽责形式。全国绿化委员会《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》对8类尽责形式及折算标准作了明确规定,因此,《办法》中的尽责形式和登记卡严格按照该规定执行。

(五)义务植树经费预算。《黑龙江省全民义务植树条例》已规定“县级以上人民政府应当把义务植树纳入国民经济和社会发展规划,把义务植树组织管理和种苗、林木抚育补贴等费用列入本级财政预算,把义务植树任务完成情况纳入各级人民政府造林绿化和生态建设目标责任制考核内容。”,因此《办法》对义务植树经费预算作了具体规定。

(六)部门(系统)绿化组织管理《森林法》规定“各级人民政府应当组织各行各业和城乡居民造林绿化”,因此《办法》中要求“地区各部门(系统)都要成立相应的工作机构,专门负责本部门(系统)的义务植树工作。各部门除了完成本部门(系统)的造林绿化任务外,还要按照地区绿化委员会的统一安排,做好本部门(系统)职工履行植树义务的组织管理工作。

六、文件需要释明的其他内容

因工作需要文件没有预留公示期。

七、解释机关及咨询电话

大兴安岭地区绿化委员会办公室,电话:0457-2731982

原文链接:http://www.dxal.gov.cn/publicity_zfxxgk/zc/xxgkhzgfxwj/bmgfxwj__lcjbmgfxwj/14452

 


扫一扫在手机打开当前页