索引号: 000000000-2021-00255 发布机构: 地区财政局
发布日期: 2021-12-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

关于对《大兴安岭地直机关差旅费 管理办法》文件的解读

发布时间:2021-12-21 10:34:45 【字体:


一、文件出台的背景依据、目的意义

加强和规范差旅费管理,根据《黑龙江省财政厅关于印发〈黑龙江省省直机关差旅费管理办法〉的通知》(黑财行规审〔201824号)重新修订大兴安岭地直机关差旅费管理办法。

二、工作要求、目标、任务

为进一步加强厉行节约反对浪费制度体系建设,加强和规范差旅费管理。

三、文件执行范围

文件执行范围是地委各部委,行署各部门、各直属机构,地区人大工委,政协地工委,地区纪委监委,地区法院,地区检察分院,各人民团体、各民主党派地委和地区工商联。

驻加格达奇外地直机关可参照本办法执行。地直事业单位、林业集团公司各部门差旅费管理可参照本办法执行。

四、文件要求的实施时间

文件从201951日开始执行

五、新旧政策对比

新办法与原办法相比,主要做了以下修改:

(一)住宿费改按限额标准执行

原办法规定:到省会城市(包括直辖市、计划单列市)出差的,执行财政部发布的住宿费限额标准;到其他地区出差的,每人每天省级及相当职务人员不超过750元,厅级及相当职务人员不超过450元,其他人员不超过300元。

新办法规定:住宿费限额标准是住宿费报销的上限,应在相应级别限额标准内据实报销住宿费。

我区住宿费限额标准执行《黑龙江省财政厅关于印发〈黑龙江省省直机关差旅费管理办法〉的通知》(黑财行规审〔201824号)规定的标准。

 (二)出差人员改乘卧铺的相关规定

原办法规定:出差人员原则上应乘坐全列软席列车软座,如需在晚8时至次日晨7时期间乘车并且乘车时间超6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,经单位批准,可以乘坐软卧,城市间交通费按照软卧车票报销。

针对以往差旅费执行过程中,反映强烈的报销硬卧乘坐时间不明确的问题,结合大兴安岭交通特殊性和列车时刻表。

新办法规定:出差人员乘坐火车,连续乘车超过4小时的,可以改乘卧铺,城市间交通费按照卧铺车票报销。

 

(三)伙食补助和市内交通费

原办法规定:工作人员到单位所在城市以外参加会议、培训的,会议、培训期间执行会议费和培训费相关制度规定,参加会议、培训往返在途期间执行《差旅费管理办法》,当天往返的按1天计算出差天数,超过1天的按往返各1天计算出差天数。

针对以往差旅费执行过程中,反映强烈的到外地参加会议和培训期间伙食补助和交通费没有执行标准的问题。

新办法规定工作人员到外地参加会议和培训,统一安排食宿的,不报销会议和培训期间伙食补助费和市内交通费,按在途自然(日历)天数计算报销往返差旅费;食宿自理的,可凭票据及会议通知文件按差旅费标准报销。

工作人员到外地参加各类干部培训,按在途自然(日历)天数计算报销往返差旅费。统一安排食宿的,不报销培训期间伙食补助费和市内交通费;食宿自理的,培训期间不执行本办法,按相关规定办理。

(四)到外地实习、支援、挂职锻炼的费用报销问题

原办法规定:工作人员到外地实习、支援和挂职锻炼的,在外地实习、支援和挂职锻炼期间不执行《差旅费管理办法》。在外地实习、支援和挂职锻炼期间出差的,由派出单位按规定报销差旅费。因工作人员所在单位要求,在单位所在地与实习、支援和挂职锻炼所在地之间往返的,由所在单位按《差旅费管理办法》规定报销差旅费

新办法规定:工作人员到外地实习、交流支援和挂职锻炼的,由派出单位按照派出文件规定的往返时限和次数要求报销差旅费;没有明确往返时限和次数要求的,可报销前往报到和工作结束返程差旅费各一次。

在外地实习、交流支援和挂职锻炼期间不执行本办法,按相关规定办理。在外地实习、交流支援和挂职锻炼期间出差的,由派出单位按规定报销差旅费。

因工作人员所在单位要求,在单位所在地与实习、交流支援和挂职锻炼所在地之间往返的,由所在单位按规定报销差旅费。

(五)新增以下规定

1出差人员应当在职务级别对应的住宿费限额标准内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。出差人员合住一个房间的,可按合住人员中职务级别较高人员的标准报销住宿费。

3、集中赴外地开展调研、检查等专项业务工作,以及派驻外地项目施工现场、封闭办公等驻点工作,使用专项工作经费或其他业务费统一用于保障工作期间住宿、就餐和交通支出的,不得再对个人报销伙食补助费和市内交通费。

4、单位将挂职锻炼、交流支援和临时抽调等不在编工作人员,以单位名义派出并代表单位执行公务的,可参照本单位相当级别人员标准按规定报销差旅费。

(六)删除以下规定

根据新修订的省差旅费管理办法,删除原办法如下内容:

按照国家、省、地要求统一组织开展扶贫工作的,扶贫人员在驻村扶贫工作期间,如自行承担住宿、伙食、交通等费用,可按每人每天100元的标准给予补助。

对省委、省政府、地委交办的临时工作任务,以及派驻区外项目施工现场、封闭办公、驻点工作等工作时间在1个月以上,不宜按照《差旅费管理办法》执行的,工作期间补助标准可以参照驻村扶贫补助标准执行。

六、解释机关及咨询电话

大兴安岭地区行署财政局  2119879

 

 

大兴安岭地区行署财政局

                                 2019419

 

原文链接:http://www.dxal.gov.cn/publicity_xsczj/czjbmgfxwj/7325




扫一扫在手机打开当前页