索引号: 000000000-2021-00038 发布机构: 地区审计局
发布日期: 2021-12-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

秉承“为民而审”初心 践行“为民办事”宗旨

发布时间:2021-12-13 15:34:42 【字体:


 

党史学习教育开展以来,地区审计局党组筑牢“以人民为中心”的审计思想,坚持边摸排、边梳理、边解决问题,积极开展“我为群众办实事”实践活动。

统筹谋划全局,聚焦民生项目办实事。地区审计局始终树牢以人民为中心的发展理念,将“我为群众办实事”活动与重点民生审计项目相结合,围绕乡村振兴、教育、卫生、高标准农田等领域开展民生审计项目6个,重点聚焦基本医疗保险基金地市级统筹高标准农田建设专项资金(含耕地轮作休耕等内容)管理使用地区本级及所辖3个县区2020年度优化营商环境相关重点政策措施落实情况涉及资金226 460.3万元,查出问题60多个,从源头上揭示了“三农”领域突出短板问题、高标准农田建设方面的体制机制问题、财政资金管理漏洞及医保政策精准落地等问题有效预防财政资金流失浪费,提高资金使用效益以强有力的审计监督保障民生福祉,切实发挥审计“治已病、防未病”的作用。

突显专业优势,聚焦审计对象办实事。坚持把审计组临时党小组作为“我为群众办实事”的重要抓手,积极开设移动课堂,抽调业务骨干为被审计单位讲解财务知识、普及审计法规、宣讲相关政策,真正做到以审计促规范;地区审计局大力倡导“文明审计、阳光审计、廉洁审计”,局党组书记、地纪委监委派驻纪检组长联合到审计一线督导、到被审计单位走访,通过“现场看”“私下聊”“跟踪问”等方式,组织开展谈心谈话,督促审计人员正确使用审计监督权,提升服务水平,发挥审计专业优势,切实为民服务解难题。

立足党员个人,聚焦“急难愁盼”办实事。局党组坚持传导压力、激发动力、形成合力,在学史力行的号召下,积极组织支部和在职党员深入社区深入呼玛县兴隆村,开展“百局联百村”帮扶对接及走访慰问等志愿服务活动。截至目前,全局党员干部上门慰问社区网格贫困户两次,为帮扶对象捐款捐物7000.00余元、为防汛救灾捐款6900.00元,开展志愿服务活动4次,累计参余人数60余人次。通过形式多样的主题活动让“我为群众办实事”成为了每位党员胸前的标识卡,心中的使命牌。

下一步,地区审计局将持续聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加强民生领域审计监督,密切关注就业、社保、医疗、农业、农村等民生领域重大政策落实及相关民生项目推进和资金管理使用情况,以审促建全力推动各项惠民富民政策落地落实,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

 


扫一扫在手机打开当前页