索引号: 000000000-2022-00067 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-06-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

关于规范“618”期间电商价格行为的提醒告诫函

发布时间:2022-06-08 09:31:26 【字体:

大兴安岭地区电子商务经营者:

2022年“618”购物旺季临近,为营造“618”期间诚信和谐的消费环境,防范和减少价格纠纷,根据《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,现提醒告诫如下:

一、全区各电子商务经营者应遵循公平、合法和诚实守信的定价原则,主动明码标价,做到价格标示真实明确;自觉规范打折、促销、降价、赠送等价格促销行为,切实加强价格自律管理,杜绝各类价格违法行为。

二、经营者在销售过程中禁止出现下列情形:

   (一)虚构原价,标示的原价不符合法定“原价”要求,属于虚假、捏造,并不存在或从未有过交易记录;对未销售过的商品开展促销活动,使用“原价”、“原售价”、“成交价”等类似概念;       

(二)虚假优惠折价,宣称的优惠折价不实,打折前的价格高于原价,如标示“五折特惠499 元”(即折前价998 元),实际上促销活动前七日的最低成交价格为599 元;

   (三)使用容易使消费者产生误解的语言、文字、图片、计量单位等标价,或标示的相关价格信息与实际不符,诱导消费者与其交易的行为,如“木耳38 元”(未标明计价单位),“历史最低价”、“仅此一天”、“直降xx 元”等价格标示与实际销售情况不符;

   (四)采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量或馈赠物品为假劣商品的行为。

    请各经营者自觉自查自纠,规范日常价格行为。我局将加大价格监督检查力度,对发现的价格违法行为将严格依法查处;对违法情节严重、社会影响恶劣的价格违法案件将从重处罚,并作为典型案例通过媒体予以曝光。

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局

2022年6 月7 日


扫一扫在手机打开当前页