索引号: 000000000-2022-00068 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-06-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区“三举措”扎实开展线下无理退货活动

发布时间:2022-06-08 14:37:30 【字体:

为进一步营造安全放心的消费环境,持续激发市场消费潜力活力,提升经营者诚信经营水平,根据《黑龙江省线下实体店无理由退货指引(试行)》的要求,按照“政府鼓励倡导,实体店自愿承诺,承诺即受约束”的原则,大兴安岭地区开展“线下实体店无理由退货”承诺活动。截至目前,全区共有线下无理由退货承诺单位90家。

一是加强宣传动员,打好工作基础。为推进放心消费创建工作,大兴安岭地区市场监督管理局向全区广大实体店经营者发出《关于推行线下购物七日无理由退货倡议书》,通过广场活动、主动上门宣传动员的方式,实地走访大型商超,面对面、一对一进行动员。同时,大兴安岭官网、微信公众号等媒体和现场宣传、电子显示屏滚动播放等方式进行广泛宣传,赢得了广大消费者的好评,也得到了广大实体店经营者的认可,为放心消费创建工作奠定了坚实基础。

二是明确目标任务,指导主体参与。按照“政府大力鼓励倡导,企业自愿承诺,承诺即受约束”的原则,鼓励引导支持广大实体店经营者自愿做出无理由退货承诺,将承诺内容、商品品种范围、退货条件、流程和相关说明等,在营业场所醒目位置明示,严格遵守法律法规规定,自觉践行对消费者的承诺。截至目前,全区按照“四统一、一提示”(统一公示牌、受理台、退货流程、退货登记簿,提示消费者索要售货票据)的要求,建立《无理由退货单位动态名录库》,实施动态管理。

三是加强监督检查,推动责任落实。加强对全区已创建“线下购物七日无理由退货”承诺单位的监督管理及工作指导,督促做出承诺的实体店经营者积极履行承诺,发挥示范引领作用。同时,融合放心消费创建活动,畅通消费者投诉举报渠道,把“线下购物七日无理由退货”承诺活动和12315投诉举报热线、12345民情服务热线有效融合,快速和解消费争议,切实保护消费者合法权益。截至目前,全区已创建的“线下购物七日无理由退货”承诺单位为消费者退货金额3.5万元。

 


扫一扫在手机打开当前页