索引号: 000000000-2022-00075 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-06-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区市场监督管理局组织开展 第二季度医疗器械风险会商会议

发布时间:2022-06-14 15:16:05 【字体:

为切实提高全区医疗器械质量安全,以问题为导向,加强医疗器械各项专项整治工作的针对性、靶向性和有效性,全力排查风险隐患,严厉打击违法犯罪行为。6月13日,地区市场监督管理局组织召开医疗器械第二季度(第一次)风险会商会议。地区市场监管局党组书记、局长杨晓秋出席会议并讲话,药化流通科、稽查、价监局、政策法规科、药品医疗器械不良反应(事件)监测中心有关负责同志、医疗器械安全监管科全体成员参加会议。

会议通报、交流了近期在医疗器械风险隐患排查及相关专项整治工作发现的共性问题,分析问题产生的原因,对专项整治过程中发现的2起案件进行分析研判,针对日常监管中发现的共性问题企业产品索证不及时相关制度落实不到位等问题,会议一致认为,要加强事前强化防范、事后强化监管。

地区市场监督管理局党组书记、局长杨晓秋同志就医疗器械风险隐患排查工作提出六点要求:一是强化法规宣贯,结合工作实际,有针对性地强化监管执法人员、企业法定代表人、使用单位负责人宣传培训;二是加强经营使用监督检查,统筹开展经营使用环节的日常监督检查和风险隐患排查治理工作,完善检查记录和监管档案;三是加强疫情防控医疗器械监管,强化对疫情防控医疗器械物资储备企业、新冠病毒检测试剂及抗原诊断试剂经营企业、定点救治医院等经营使用单位的监管;四是加强风险管理,强化对重点产品、重点企业和重点环节治理工作,及时发现处置苗头性、倾向性、趋势性问题;五是严格按照相关规定要求,做好全区第二类、三类医疗器械经营许可(备案)的审核发证工作;六是就风险隐患排查中发现的问题,要列好清单项,做为下一步重点工作主攻方向,强化联动执法,形成严厉打击违法违规行为的合力。

会议强调,各部门间要加强案件协查联动、信息互通和执法协同,发现案件线索,要追根溯源,一查到底。要保持密切协作,定期召开与按需召开相结合,加强工作联系交流,共同研究解决执法办案实务问题。

 

 


扫一扫在手机打开当前页