索引号: 000000000-2022-00080 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-06-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行署市场监督管理局 加大养老领域涉诈问题排查整治力度

发布时间:2022-06-21 10:37:04 【字体:

为深入贯彻落实全省市监管系统养老领域涉诈问题排查整治工作的通知精神,大兴安岭地区市场监管局按照“四个体系”工作要求,建立风险管控制度,逐级压实监管责任,积极宣传引导,全面摸排,基本形成了分工明确、协调有序的工作机制。

一、及早部署,制定方案。大兴安岭地区市场监督管理局接到省局养老涉诈问题排查整治通知后,主动作为,迅速行动,及时召开了全区市场监管系统养老领域涉诈问题排查整治工作部署会议,进一步完善了相关工作机制、应急预案和运转高效的工作体系,在原工作专班的基础上又建立了“专项行动工作”微信联络群,主要负责对全区打击整治养老诈骗专项行动的统筹谋划、组织实施、协调推动和督办落实,以实际行动来维护老年人的合法权益。

二、积极宣传,加强引导。全区围绕“食品”“保健食品”等领域涉诈问题隐患,利用线上加线下的宣讲方式向老年人宣传反炸知识,多种渠道向公众发布风险提示7条,定期发布预警信息2条、美篇7条,并在大兴安岭电视台新闻综合频道重点时段连续播放保健食品欺诈和虚假宣传“五大套路”、“十大骗局”等消费公益广告;充分利用各种媒体精准宣传、多样化宣传,以此筑牢老年“防骗网”。另外通过走社区、进村屯、走广场、进商场等形式对老年人聚集的场所开展宣传,现场派发《保健食品消费误区》、《保健食品小常识》、《保健食品十大骗术》等宣传资料2000余份。活动现场,工作人员耐心讲解保健食品与普通食品、药品的区别;如何依据其功能有针对性的选择适宜人群,服用保健食品时需要注意的事项;选购保健食品要认清正面包装的左上方保健食品“蓝帽子”标志。针对受疫情影响养老院处于封闭状态,通过与管理人员沟通协调,由养老院工作人员代为发放宣传资料、播放宣传动画视频,同时公布投诉举报电话,动员广大群众共同关心、支持和参与保健食品安全监管。

三、全面排查,清理隐患。在全区范围内对重点区域和重点领域依职责重点排查,建立相关风险台账,精准防范重点查处“食品”“保健食品”涉老虚假宣传、虚假广告等违法行为,防范消除这些领域存在的养老诈骗风险隐患,根据排查结果进行综合评估,建立风险隐患等级从低到高的风险管控名单,分别采取相应措施和不同的处置方法,将风险管控名单制度作为长效机制,对发现的问题拉单列表、督促整改到位,推动专项行动落地见效。

下一步,大兴安岭地区将进一步强化责任落实,切实把专项行动作为我区平安建设的重点工作,针对养老领域排查中存在的问题,切实发挥市场监管职能作用,强化工作举措,保持高压态势,重拳出击,严格依法办案,切实保障老年人的合法权益,为维护安全稳定的经济社会环境贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页