索引号: 000000000-2022-00081 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-06-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行署市场监督管理局包容审慎监管执法“四张清单”

发布时间:2022-06-29 15:26:35 【字体:

为进一步优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,按省司法厅《关于全面推行包容审慎监管执法“四张清单”制度有关工作的通知》(黑司通〔2022〕41号)要求,大兴安岭地区行署市场监督管理局依法编制了《大兴安岭地区行署市场监督管理局包容审慎监管执法“四张清单”》。

一、编制背景

为贯彻落实地委、行署深化“放管服”改革和优化营商环境工作部署,进一步优化营商环境,推进包容审慎监管,激发市场活力,大兴安岭地区行署市场监督管理局根据《行政处罚法》《黑龙江省优化营商环境条例》梳理编制了包容审慎监管执法“四张清单”,即不予行政处罚、从轻行政处罚、减轻行政处罚和不予实施行政强制措施事项清单。实施包容审慎监管执法“四张清单”制度,是贯彻落实习近平法治思想,落实地委、行署关于优化营商环境的工作部署,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式,提升行政管理科学化、人性化、精细化水平的重要举措,是为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好法治环境的创新之举,也是着力解决执法实践面临突出问题的实际需要。

    二、目标任务

坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式,规范行政自由裁量权,提高行政执法质量,推进严格规范公正文明执法,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

     三、主要内容

(一)基本原则。一是坚持依法编制;二是坚持合理公正;三是坚持问题导向;四是坚持分类监管;五是坚持公开实用。

(二)编制依据。根据《中华人民共和国行政处罚法》《黑龙江省优化营商环境条例》以及相关法律法规规章的规定,严格依法编制“四张清单”。

(三)编制范围。包容审慎监管执法“四张清单”,包括不予处罚事项清单、从轻处罚事项清单、减轻处罚事项清单和不予实施行政强制措施事项清单。

202208160946543255.xls

202208160946554782.docx

202208160946556596.xls

202208160946550644.xls


扫一扫在手机打开当前页