索引号: 000000000-2022-00037 发布机构: 地区科学技术局
发布日期: 2022-06-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

创业春风 创新融合——地区科技局组织“科技企业服务日”活动

发布时间:2022-06-30 14:25:58 【字体:

为贯彻落实十三届党代会精神,推进能力作风建设,加快创新主体培育,优化创新创业营商环境,引导金融资源向科技创新领域聚集,近日,地区科技局联合人民银行、地区银保监局、地区就业服务中心和加区人社局在大兴安岭地区科技企业孵化器组织开展“创业春风 创新融合 科技企业服务日”活动,就业部门、3家银行、3家保险机构和26家科技企业代表共计50余人参加。地区科技局党组书记、局长范新立同志致辞,中国银行、银保监分局和人社部门领导发言。

范新立在致辞中说“科技企业服务日”活动,目的是充分发挥政府职能作用,动员各界力量,多点开花,积极搭建就业部门、金融机构和保险机构与企业对接交流合作的平台,鼓励科技企业创新创业,吸收科技人才,推动资金供需双方更深入的了解、更直接的交流和更广泛的合作,实现人才培养、地方经济、金融普惠、企业发展互利共赢。

范新立在致辞中表示科学技术是第一生产力,金融是现代经济的核心。科技与就业、金融、保险多方融合,将为经济发展提供强大引擎,为实施创新驱动发展战略提供重要保障。这次活动是各方优势互补、合作共赢的务实之举,必将进一步带动科技型企业创新创业热情,营造和改善科技型企业投融资环境。借此机会,希望创业投资机构发挥优势,助推大兴安岭科技成果转化和科技型中小企业发展,在支持地方发展中不断壮大自身实力。恳请人民银行、银保监分局和就业服务中心等单位继续给予大力支持和有力指导,为促进大兴安岭科技金融、科技保险和创新创业紧密结合创造良好条件。

会上,各部门领导进行了发言,人民银行副行长何伟表示,人民银行总行今年4月创新设立额度为2000亿元的科技创新再贷款,促进科技企业降低融资成本、增加研发投入,要真正适应科技创新的步伐,仍需要找到合适切入点,拿出更具创新性的金融产品,提高资源配置效率,及时为科技创新提供资金保障,一是要统一思想,提高政治站位,增强做好金融支持科技创新的责任感。三是优化金融服务,靠前服务科技企业。

银保监分局副局长姜银河强调,辖内保险机构要积极提供保险支持,完善科技保险产品体系,形成覆盖科技企业研发、生产、销售等各环节的保险保障,大兴安岭经济相对落后,像首台(套)重大技术装备及关键研发设备这样的财产险目前来看推广起来存在困难,但只要咱们辖内的科技企业有需求,我们分局肯定会引导保险机构推广,加大科研物资设备和科研成果质量的保障力度。目前,我们在引导保险公司积极推广专利保险、食品安全责任险、企业财产保险、人身意外险等特色科技保险特色科技保险。

加区人社局局长王欢表示,为更好、更优地服务企业,成立了由创业补贴、社会保险、劳动保障监察、企业技术人员培训、劳动法规与劳动关系等业务部门的工作人员成立的专员队伍,人社系统集成合力,希望助力企业蓬勃发展。

这次活动共创新创业补贴政策、创新创业金融产品推介、科技特色保险产品介绍和创新创业企业需求问答4个活动环节。

加区人社部门对企业用人补贴和保险内容进行了政策解读,工商银行、龙江银行、农商银行、人保财险、国寿财险、大地财险代表分别展示了各家金融机构为科技企业培育探索出的科技和科技产品,体现了在推动林区转型的创新与努力。

为帮助企业解决瓶颈,征集企业需求,活动特设了座谈交流环节,科技、就业、金融和保险部门负责人对企业提出的问题进行了答疑解惑,并在会后进行了个别交流和商谈。

下一步,地区科技局将以这次活动为契机,掀起创业春风、创新融合热潮,不断探索新的服务形式,为林区转型和全面建成小康社会而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页