索引号: 000000000-2022-00092 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-07-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

能力作风建设/大兴安岭地区市场监督管理局开展整治养老涉诈专项行动

发布时间:2022-07-11 15:00:13 【字体:

一、按照中央、省、地打击整治养老诈骗专项行动部署,大兴安岭地区市场监管局聚焦涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,在全区开展了集中整治养老涉诈问题专项行动,形成了分工明确、协调有序的工作机制,营造了广泛参与、群众支持的舆论氛围,努力筑牢老年弱势群体“防骗网”,专项行动取得。

二、开展情况

(一)加强组织领导,迅速安排落实。全省、全区打击整治养老诈骗专项行动开展以来,地区市监局主动作为,迅速行动,及时召开了全区市场监管系统养老领域涉诈问题排查整治工作会议,进一步完善了相关工作机制、应急预案和工作体系,在原工作专班的基础上建立了“专项行动工作”微信联络群,负责对全区打击整治养老诈骗专项行动的统筹谋划、组织实施、协调推动和督办落实,以实际行动维护老年人的合法权益。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围。一是全区市场监管系统围绕“食品”“保健食品”等领域涉诈问题隐患,在政府网站、主流媒体、自媒体等多渠道向公众发布风险提示16条、预警信息8条、美篇7条;二是在大兴安岭电视台新闻综合频道重点时段连续播放保健食品欺诈和虚假宣传“五大套路”“十大骗局”等公益广告;三是通过走社区、进村屯、入商场等形式对老年人聚集的场所开展宣传,耐心讲解保健食品与普通食品药品的区别、服用保健食品需要注意的事项、选购保健食品要认清“蓝帽子”标志等,现场发放《保健食品消费误区》《保健食品小常识》《保健食品十大骗术》等宣传资料2000余份;四是针对受疫情影响养老院处于封闭状态,通过与管理人员沟通协调,由养老院工作人员代为发放宣传资料、播放宣传动画视频、公布投诉举报电话。

(三)排查整治重点,建立风险台账。在全区范围内对重点区域和重点领域依职责重点排查,精准防范“食品”“保健食品”涉老虚假宣传、虚假广告等违法行为,消除重点领域存在的养老诈骗风险隐患,根据排查结果进行综合评估,建立风险隐患等级从低到高的风险管控台账,将风险管控名单制度作为长效机制,分别采取相应措施和不同的处置方法,对存在的问题拉单列表,督促整改到位,推动专项行动落地见效。

(四)强化内容监测,开展专项检查。地县两级市场监管部门对报纸、电视台等传媒发布的广告、商家店堂广告、促销宣传活动和户外广告重点领域进行重点监测。地区市场监管局联合相关成员单位对可能存在的采用会议营销、讲座等方式进行聚众式营销活动的宾馆酒店;以免费体验形式经销医疗器械等人员密集场所;销售对象主要为老年人、病弱群体的“保健”类店铺进行了专项检查。各辖区市场监管局对重点场所加强了日常巡查,全面整治虚假宣传、组织虚假宣传、虚假违法广告行为和保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用。截至目前,共检查、巡查各类市场、商场、超市、个体经营业户2500余户,未发现有欺诈老年人销售食品、保健产品的违法广告行为。    

三、存在问题

一是宣传还有瑕疵和漏洞。宣传手段和措施有待进一步加强,尤其是在较远的乡村、林场,宣传频次少,达不到全覆盖。

   二是老年人防诈骗认知有限。多数老年人防骗意识薄弱,对诈骗缺乏辨识力,容易被煽情的骗子迷惑,稀里糊涂掉进陷阱。

 三是老年人受骗举报不及时。有些老年人法制观念比较淡薄,发现上当受骗后投诉举报不及时,给了不法分子可乘之机。

   四、下步安排

进一步强化责任落实,切实把专项行动作为我区平安建设的重点工作,针对养老领域排查中存在的问题,切实发挥市场监管职能作用,强化工作举措,保持高压态势,重拳出击,严格依法办案,切实保障老年人的合法权益,为维护全区安全稳定的经济社会环境贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页