索引号: 000000000-2022-00020 发布机构: 地区审计局
发布日期: 2022-07-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

发挥临时党小组大作用 探索“党建强审”新模式

发布时间:2022-07-11 09:34:04 【字体:

   针对审计工作长期在外、人员分散的特点,地区审计局创新党建工作方法,深入探索“临时党小组”工作模式并将其列为“书记一号”工程,秉持审计组走到那,临时党小组就建到那,党员活动就开展到那的原则。要求各审计组在异地审计时间10天以上,有3名党员参加的审计项目,必须成立临时党小组,充分发挥临时党小组政治引领、组织保障、纪律监督等作用,实现党建工作与业务工作目标同向、学习同抓、工作同步、责任同担,使审计工作效率明显提升,让基层党组织的战斗堡垒作用进一步加强。

    一、加强政治学习,有效促进理论与业务深度融合。

    审计组临时党小组以促进理论学习与业务工作深度融合为目标,强化审计机关的政治属性,始终把政治学习摆在首位。各临时党小组利用业余时间,充分发挥“周五学习日”、三会一课、学习强国、中国审计数字在线网等平台作用,组织临时党小组成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届及历次全会精神等政治理论知识,确保与局机关上下联动,步调一致,使党员干部政治站位明显提高,党性修养明显提升,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定。

    二、开展党内生活,开展丰富多彩的主题党日活动。

  “临时党小组”深入推进审计在一线、学习在一线、党建在一线的“三个一线”建设,做到“那里有审计,那里就有党的组织”,与当地审计机关和被审计单位联合,通过重温入党誓词、组织观看红色作品、参观红色景点、文化产业园区等,开展形式多样的主题党日活动,通过丰富党内生活,将一个个党建“空白点”变成了“创新点”,党员干部对党建业务深度融合的思想自觉和行动自觉明显提升,党组织的凝聚力和战斗力进一步加强,实现了党建活动落实到审计一线,党旗飘扬在审计一线。

    三、发挥廉政监督,履行党建工作与审计业务双责。   

    树立“履行党建工作与审计业务双责才是尽责,取得党建工作与审计业务双赢才是真赢”的鲜明导向,充分发挥临时党小组廉政监督作用,在审计组选派出一名原则性强、正直清廉的党员担任临时党小组的廉政监督员,对审计组成员执行廉政纪律和审计“四严禁”“八不准”工作纪律情况进行时时监督,局党组书记、局长联合派驻纪检组长不定期深入审计一线开展廉政督查,确保审计人员廉洁奉公、履职尽责,做到依法审计、廉洁审计、文明审计。

 


扫一扫在手机打开当前页