索引号: 000000000-2022-00011 发布机构: 地区农业农村局
发布日期: 2022-10-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区秋收进展情况

发布时间:2022-10-13 15:39:38 【字体:

入秋以来,我局采取多项措施,努力克服疫情不利影响,全力推进秋收生产,取得阶段性成效。截止10月12日全区已完成秋收面积230.88万亩,占应收面积的86.3%,其中呼玛县完成81.5万亩,占应收面积的72.4%全区秋整地完成127.5万亩。

一、高度重视、高位推进

大兴安岭地委、行署高度重视特殊形势下秋收工作,召开专题会议进行安排部署,地委书记对秋收工作提出明确要求,行署专员深入一线亲自指挥。印发了《全区统筹推进疫情防控和秋收生产指导意见》《关于做好秋收生产工作的紧急通知》,下发工作提示3期,每个县区均制定了疫情期间秋收生产方案,并通知到全部80个行政村,明确工作责任和目标任务,细化了推进措施,各级领导干部深入乡镇、村屯包保疫情防控和秋收工作,为高质量推进秋收生产提供了坚强保障。

二、科学组织、抢收快收

一是广泛动员发动农民,抢抓晴好天气,坚持人机齐上抢收快收,以防后期降雨降雪,造成雪捂庄稼。二是充分发挥农机合作社、农机大户等农业机械力量的优势,组织各种收获机械、整地机械和秸秆还田机械,做好秋收机械力量的准备。三是密切关注天气变化,积极分析研判,加强预报预警,充分利用广播、电视、手机等媒体及时发布气象信息,组织抢快收。四是指导各类农业生产主体科学制定秋收计划,加强农机调度,优化作业流程,合理配置机具,科学安排收获顺序,化整为零,做到成熟一块收一块,保证粮食颗粒归仓。

三、分类施策、分级管控

加强对呼玛县疫情期间秋收管控,按照农民居住地和返回地风险防控等级,将秋收农民分成5类进行管控。一是对居住村屯属低风险区农民,在落实有关管控措施的基础上,有序放开秋收生产。二是对居住区域被划定为高、中风险区的农民,鼓励自行联系亲友和合作社帮助代收,无法代收的由乡镇和村组织代收。三是对居住在城镇社区需返乡秋收的农民,向所在乡镇报备,返乡信息由所在乡镇报农业农村部门,由农业农村部门为返乡农民开具出城证明,由卡口张贴封条后有序返乡。四是高、中风险以外地区返乡的农民持48小时内核酸阴性证明,报备后“点对点”返回,回村后按照低风险地区返回人员管理。五是需要离开呼玛返乡秋收的农民。鼓励农民自行联系当地亲友和合作社帮助代收,无法代收的,由农业部门协调帮助秋收。截至目前,呼玛县滞留县城需返乡秋收人员467人全部返乡。

四、强化保障、确保供应

地区相关部门协调塔河县对呼玛秋收用油进行重点保障,开辟了油料运输绿色通道,抽调4台油槽车全力抢运柴油,实行“点对点”运输,全力保障柴油供应。呼玛县指定了6家农资配件保供商户,公布了联系电话,采取农民自行订购,县级农业农村部门负责转运的方式供应农机配件,目前已配送农机配件1300件,为秋收顺利推进提供了物资保障。

下一步,我区将统筹秋收生产与疫情防控,落实疫情防控和秋收生产各项措施,抢抓有利天气条件,加快推进秋收进度,抓好秋整地、秸秆综合利用、粮食保管和销售,高质量、高标准完成秋收生产各项工作。

 


扫一扫在手机打开当前页