索引号: 0000-00000000-0000 发布机构: 政务公开办
发布日期: 2017-08-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

城市低保对象分类管理及分类施保办法(试行)

发布时间:2017-08-17 14:49:36 【字体:

第一条  为进一步做好我区城市低保工作,完善城市居民最低生活保障制度,切实保障城市贫困居民家庭的基本生活,根据民政部、省民政厅有关文件要求,制定本办法。

第二条  本办法适用全区范围内城市低保对象。

第三条  分类管理

城市低保对象,按以下三种情况进行分类管理:

(一)三无人员(无生活来源,无劳动能力,无法定赡养人、扶养人或抚养人);

(二)共同生活的家庭成员中75周岁以上的老人;

(三)正在接受义务教育的学生;

(四)共同生活的家庭成员中重病重残人员;

第四条  分类审核

加强城市低保工作动态管理。实行一月一走访,一季一复查,半年一核查,一年一审核的制度,做好分类施保人员的跟踪调查和审核工作,切实做到应保尽保,应退尽退。

第五条  分类保障

1、“三无人员”在全额享受城市低保待遇的基础上,每人每月增加13元。

2、共同生活的家庭成员中75周岁以上的老人,在享受城市低保待遇的基础上,每人每月增加10元。

3、正在接受义务教育的学生,在享受城市低保待遇的基础上,每人每月增加15元。

4、共同生活的家庭成员中重病重残人员,在享受城市低保待遇的基础上,每人每月增加20元。

第六条  本办法自2005年1月1日起试行。

第七条  本办法由大兴安岭地区民政局负责解释。

 

 

扫一扫在手机打开当前页